Долма с фаршем, рисом и кедровыми орехами
2 ч.

Долма с фаршем, рисом и кедровыми орехами

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Оригинальную начинку удачно подчёркивают интересный кисловатый вкус виноградных листьев.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты

Свежие виноградные листья
50–60 штук
Соль
по вкусу
Рис
180 г
Изюм
70 г
Кедровые орехи
70 г
Петрушка, укроп и мята
1 пучок
Лимоны
3 штуки
Фарш из свинины и говядины
400 г
Перец белый молотый
по вкусу
Вода
500 мл

Приготовление

  1. 1․

    Виноградные листья промойте и удалите черешки. Отварите в подсоленной воде примерно за полторы-две минуты. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

  2. 2․

    Рис залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После несколько раз промойте под проточной водой.

  3. 3․

    Изюм на несколько минут залейте кипятком, а потом слейте всю жидкость.

  4. 4․

    Кедровые орешки за несколько минут слегка подрумяньте в сухой сковороде. Остудите.

  5. 5․

    Зелень измельчите ножом. Мелкой тёркой снимите цедру с лимона, достаточно чайной ложки. Из мякоти цитрусов выжмите 100–120 мл сока.

  6. 6․

    Смешайте фарш с рисом, кедровыми орехами, зеленью, цедрой, изюмом, солью и перцем.

  7. 7․

    Возьмите виноградный лист. Выложите на него начинку с одной стороны. Подогните края и скрутите в рулетик. Таким же образом сделайте голубцы из оставшихся ингредиентов.

  8. 8․

    На дно кастрюли выложите виноградные листья. Поверх них разместите свёртки из листьев швом вниз.

    Используйте порванные или просто оставшиеся листья.
  9. 9․

    Влейте лимонный сок и тёплую воду. Покройте листьями и придавите тарелкой, перевёрнутой дном вверх.

    Жидкость должна покрывать долму примерно на три четверти.
  10. 10․

    Доведите до кипения. Накройте крышкой и оставьте на умеренном огне примерно на 45 минут. Снимите кастрюлю с голубцами с плиты и оставьте под крышкой ещё на 15 минут.

Обложка: zoryanchik / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Долма с рисом, помидорами и зеленью
Долма с рисом, помидорами и зеленью
Долма с куриным фаршем
Долма с куриным фаршем
Голубцы в нежном грибном соусе
Голубцы в нежном грибном соусе
Голубцы с рисом и фаршем в духовке
Голубцы с рисом и фаршем в духовке
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
10 рецептов овощного ассорти на зиму
10 рецептов овощного ассорти на зиму
Избранное
Пироги, печенье, тарталетки и другие десерты с клюквой
Пироги, печенье, тарталетки и другие десерты с клюквой
Избранное
Как вкусно и просто приготовить тыкву на сковороде
Как вкусно и просто приготовить тыкву на сковороде
Избранное
15 пирогов с грушами, которые захочется повторить
15 пирогов с грушами, которые захочется повторить
Избранное
0
10 рецептов мармелада из яблок, сливы, лимонов и даже вина
10 рецептов мармелада из яблок, сливы, лимонов и даже вина
Избранное
Как вкусно приготовить курицу с баклажанами
Как вкусно приготовить курицу с баклажанами
Избранное
15 простых рецептов кабачков с сыром
15 простых рецептов кабачков с сыром
Избранное
0
Идеально к мясу: 10 рецептов грузинского соуса ткемали
Идеально к мясу: 10 рецептов грузинского соуса ткемали
Избранное
Как солить рыжики
Как солить рыжики
Избранное
0
25 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
25 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
Избранное
0