Десерт «Плавающий остров»
4 ч. 30 мин.

Десерт «Плавающий остров»

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Этот традиционный французский десерт состоит из воздушной меренги и нежного крема англез. Изысканное блюдо легко сделать дома.

Время приготовления

Общее
4 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты для меренги

Растительное масло
2 ч. ложки
Куриные белки
4 штуки
Соль
1 щепотка
Лимонный сок
1 ч. ложка
Сахар
2 ст. ложки
Ванильный экстракт
½ ч. ложки

Ингредиенты для крема

Ваниль
1 стручок
Молоко
550 мл
Куриные желтки
4 штуки
Сахар
4 ст. ложки

Можно добавить

Тёмный шоколад
30 г

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 110 °С. Смажьте растительным маслом 4 небольшие формы для запекания.

  2. 2․

    Миксером взбейте белки с солью и лимонным соком в пену. Не выключая прибор, частями всыпьте сахар.

  3. 3․

    Взбивайте белки до образования жёстких пиков. Добавьте ванильный экстракт, осторожно перемешайте.

  4. 4․

    Меренгу выложите в формы, разровняйте лопаткой и выпекайте 25 минут.

  5. 5․

    Готовую меренгу остудите и уберите в холодильник на 3–4 часа.

  6. 6․

    Стручок ванили разрежьте вдоль и счистите семена ножом. Добавьте в молоко семена и стручок ванили.

    Ваниль можно заменить на ванильный экстракт или эссенцию.
  7. 7․

    Доведите молоко до кипения, снимите с огня и удалите стручок.

  8. 8․

    В большой миске взбейте венчиком до однородности желтки с сахаром.

  9. 9․

    Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте горячее молоко к желткам.

  10. 10․

    Крем перелейте в сотейник и варите на небольшом огне 5–7 минут до загустения, постоянно помешивая.

  11. 11․

    Протрите крем сквозь мелкое сито и полностью остудите.

  12. 12․

    Налейте на тарелки крем, сверху выложите меренги. По желанию полейте десерт растопленным шоколадом.

Обложка: from my point of view / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Баноффи пай. Банановый пирог, перед которым невозможно устоять
Баноффи пай. Банановый пирог, перед которым невозможно устоять
Десерт «Персик Мельба»
Десерт «Персик Мельба»
Карамельный флан в микроволновке за 5 минут
Карамельный флан в микроволновке за 5 минут
Шоколадный мусс из авокадо. Нежнейший ПП-десерт
Шоколадный мусс из авокадо. Нежнейший ПП-десерт
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
10 рецептов варенья из хурмы для осенне-зимних чаепитий
10 рецептов варенья из хурмы для осенне-зимних чаепитий
Избранное
0
10 лучших паштетов из говяжьей печени
10 лучших паштетов из говяжьей печени
Избранное
30 самых вкусных тарталеток на Новый год — 2025
30 самых вкусных тарталеток на Новый год — 2025
Избранное
0
Что такое каперсы и с чем их едят
Что такое каперсы и с чем их едят
Избранное
0
Как сделать сладкие и закусочные торты из вафельных коржей
Как сделать сладкие и закусочные торты из вафельных коржей
Избранное
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
Избранное
0
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Избранное
35 лучших салатов на Новый год — 2025
35 лучших салатов на Новый год — 2025
Избранное
0
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
Избранное
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
Избранное
0