Чкмерули
Это традиционное грузинское блюдо получило своё название в честь селения Чкмери (Шкмери). Курица, сначала обжаренная, а потом запечённая в молочно-чесночном соусе, выходит невероятно нежной и сочной.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Разрежьте курицу по грудке и разверните, как книгу. Разрезать её на две части не нужно.
Для блюда идеально подойдёт тушка молодого цыплёнка весом не больше 800 г. - 2․
Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте, чтобы тушка стала более плоской. Натрите солью.
Перед приготовлением у птицы можно удалить хребет. Тогда отбивать тушку не придётся. - 3․
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне и положите на него курицу спинкой вверх.
Лучше всего использовать чугунную сковороду. - 4․
Сверху придавите птицу грузом, например кастрюлей с водой.
Чтобы не испачкать груз, постелите под него фольгу или пергамент. - 5․
Обжаривайте курицу до золотистой корочки с одной стороны. На это уйдёт примерно 15 минут или немного больше.
- 6․
После переверните и готовьте под прессом ещё 10 минут, чтобы птица подрумянилась и со второй стороны.
- 7․
Обжаренную курицу выложите на тарелку, накройте фольгой.
- 8․
Половину зубчиков чеснока нарежьте ножом, оставшиеся пропустите через пресс.
- 9․
Снова разогрейте на небольшом огне сковороду, в которой готовилась птица.
- 10․
В масле и жире, который выделился из курицы, буквально за минуту-полторы обжарьте нарезанный чеснок, добавьте пропущенный через пресс и готовьте ещё 30 секунд.
- 11․
Медленно вливайте в сковороду молоко и постоянно взбивайте венчиком. Когда оно закипит, добавляйте по небольшому кусочку сливочного масла и продолжайте взбивать.
- 12․
Оставьте соус на слабом огне ещё на 5 минут, помешивайте.
- 13․
Переложите курицу в форму для запекания. Полейте соусом и поставьте в разогретую до 190 °С духовку примерно на 15–20 минут.
По традиции чкмерули запекают в глиняной сковороде кеци.