Румяный ломтик традиционной чешской сдобы с миндалём и сухофруктами — лучшая пара для кружки горячего глинтвейна.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Дрожжи разведите в тёплой воде. В большой миске взбейте размягчённое сливочное масло и сахар. Отдельно взбейте одно яйцо.
- 2․
Добавьте к маслу яйцо, соль, молоко и дрожжи, перемешайте.
- 3․
Всыпьте в миску 150 г муки. Вымешивайте опару, пока она не станет гладкой.
- 4․
Накройте смесь полотенцем и оставьте подниматься в тёплом месте на 1 час.
- 5․
В поднявшуюся опару вмешайте специи и апельсиновую цедру, всыпьте всю муку и замесите мягкое эластичное тесто.
- 6․
Добавьте в него изюм и цукаты и скатайте в шар.
- 7․
Уложите тесто в смазанную маслом миску. Переверните тесто, чтобы покрыть маслом весь шар. Накройте полотенцем и оставьте подниматься на 2 часа в тёплом месте без сквозняков.
За это время тесто должно увеличиться вдвое, стать мягким и воздушным. - 8․
Поднявшееся тесто обомните и разделите на 9 частей. Из каждой части скатайте колбаски: 4 длиной примерно 35–40 см, 3 длиной 25–30 см и 2 длиной 45–50 см. Дайте заготовкам подняться в течение 15 минут, накрыв полотенцем.
- 9․
Миндаль залейте кипятком на 30 секунд. Затем промойте холодной водой, обсушите, очистите от кожицы и нарежьте. Отделите желток одного яйца и взбейте с молоком.
- 10․
Сплетите косы: одну из четырёх колбасок, а вторую — из трёх. Сделайте на них по всему центру продольную вмятину. Две оставшиеся колбаски скрутите в жгут.
- 11․
Сложите косы друг на друга. Самая толстая должна лежать внизу. У верхней заготовки из двух жгутов подоткните концы.
- 12․
Смажьте хлеб смесью из желтка и молока, посыпьте миндалём. Оставьте подниматься под полотенцем на 45 минут. Духовку разогрейте до 175 градусов.
- 13․
Выпекайте хлеб в разогретой духовке 45–55 минут. Затем накройте полотенцем, остудите на решётке и посыпьте сахарной пудрой.
Чтобы узнать, испёкся ли хлеб, проткните его зубочисткой. На ней не должно остаться следов теста.
Станьте первым, кто оставит комментарий