Чакапули
1 ч. 50 мин.

Чакапули

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Это грузинское блюдо обычно делают из баранины с вином, тархуном, кинзой и недозрелой ткемали (подвид алычи). Так что чакапули получается потрясающе ароматным и с лёгкой кислинкой во вкусе. Считается, что лучше всего готовить блюдо на костре.

Время приготовления

Общее
1 ч. 50 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Баранина
700–800 г
Зелёный лук
250 г
Кинза
150 г
Петрушка
2–3 веточки
Тархун
150 г
Чеснок
5–6 зубчиков
Острый зелёный перец
¹⁄₄ штуки
Соль
по вкусу
Молотый красный перец
1 щепотка
Уцхо-сунели
1 ч. ложка
Хмели-сунели
¹⁄₂ ч. ложки
Кинза молотая
⅔ ч. ложки
Ткемали (алыча)
400–450 г
Белое сухое вино
300 мл

Приготовление

  1. 1․

    Мясо нарежьте небольшими кусочками.

    Лучше всего использовать молодую баранину. Не менее вкусным блюдо получается и с говядиной.
  2. 2․

    Лук, кинзу, петрушку, листья тархуна, чеснок и перец порубите и смешайте.

    Молодой чеснок сделает блюдо ещё вкуснее.
  3. 3․

    На дно толстостенной кастрюли или казана уложите немного мяса и часть зелени с чесноком и перцем. Повторите слои ещё 2–3 раза, чтобы зелень была сверху.

  4. 4․

    Посыпьте мясо с зеленью солью, специями и выложите поверх ткемали. Залейте всё вином и накройте крышкой.

  5. 5․

    Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте его до небольшого и готовьте чакапули не меньше полутора часов, пока мясо не станет мягким.

Обложка: Lyudmila Mikhailovskaya / Shuttersock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Чихиртма из курицы
Чихиртма из курицы
Хинкали с говядиной и свининой от шеф-повара Сергея Павлова
Хинкали с говядиной и свининой от шеф-повара Сергея Павлова
Харчо из говядины с ткемали
Харчо из говядины с ткемали
Сациви из курицы
Сациви из курицы
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Пироги, печенье, тарталетки и другие десерты с клюквой
Пироги, печенье, тарталетки и другие десерты с клюквой
Избранное
Как вкусно и просто приготовить тыкву на сковороде
Как вкусно и просто приготовить тыкву на сковороде
Избранное
15 пирогов с грушами, которые захочется повторить
15 пирогов с грушами, которые захочется повторить
Избранное
0
10 рецептов мармелада из яблок, сливы, лимонов и даже вина
10 рецептов мармелада из яблок, сливы, лимонов и даже вина
Избранное
Как вкусно приготовить курицу с баклажанами
Как вкусно приготовить курицу с баклажанами
Избранное
15 простых рецептов кабачков с сыром
15 простых рецептов кабачков с сыром
Избранное
0
Идеально к мясу: 10 рецептов грузинского соуса ткемали
Идеально к мясу: 10 рецептов грузинского соуса ткемали
Избранное
Как солить рыжики
Как солить рыжики
Избранное
0
25 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
25 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
Избранное
0
10 способов приготовить фаршированные перцы в кастрюле
10 способов приготовить фаршированные перцы в кастрюле
Избранное