Чак-чак с мёдом
3 ч. 20 мин.

Чак-чак с мёдом

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Десерт из хрустящих кусочков теста в медовом сиропе — визитная карточка татарской кухни.

Время приготовления

Общее
3 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты

Яйца
5 штук
Соль
½ ч. ложки
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Мука
450 г
Растительное масло
1 л
Сахар
320 г
Вода
220 мл
Мёд
170 г
Лимонная кислота
1 щепотка

Приготовление

  1. 1․

    Яйца взбейте венчиком с солью. Всыпьте разрыхлитель и муку, замесите крутое и гладкое тесто.

  2. 2․

    Скатайте в шар, оберните плёнкой и оставьте на 1 час. Затем обомните и раскатайте в пласт толщиной 1–2 мм.

  3. 3․

    Нарежьте его на тонкие полоски, а их поделите на кусочки длиной 15–20 мм.

  4. 4․

    В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте тесто небольшими порциями по 3–4 минуты до золотистого цвета, выложите на бумажные полотенца.

  5. 5․

    В кастрюле соедините сахар и воду. Помешивая, доведите до кипения и варите 10–15 минут.

  6. 6․

    Добавьте в сироп мёд и лимонную кислоту. Перемешивайте, пока мёд не растает. Снимите с огня и немного остудите.

  7. 7․

    Кусочки теста равномерно полейте сиропом и перемешайте. Руками, смазанными маслом, выложите массу горкой на тарелку или сформируйте из неё небольшие шарики. Оставьте на 1–2 часа.

Обложка: uladzimir zgurski / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Хворост. То самое печенье из детства
Хворост. То самое печенье из детства
Крымская пахлава
Крымская пахлава
Пончики из двух ингредиентов
Пончики из двух ингредиентов
Струффоли
Струффоли
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Пироги, печенье, тарталетки и другие десерты с клюквой
Пироги, печенье, тарталетки и другие десерты с клюквой
Избранное
Как вкусно и просто приготовить тыкву на сковороде
Как вкусно и просто приготовить тыкву на сковороде
Избранное
15 пирогов с грушами, которые захочется повторить
15 пирогов с грушами, которые захочется повторить
Избранное
0
10 рецептов мармелада из яблок, сливы, лимонов и даже вина
10 рецептов мармелада из яблок, сливы, лимонов и даже вина
Избранное
Как вкусно приготовить курицу с баклажанами
Как вкусно приготовить курицу с баклажанами
Избранное
15 простых рецептов кабачков с сыром
15 простых рецептов кабачков с сыром
Избранное
0
Идеально к мясу: 10 рецептов грузинского соуса ткемали
Идеально к мясу: 10 рецептов грузинского соуса ткемали
Избранное
Как солить рыжики
Как солить рыжики
Избранное
0
25 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
25 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
Избранное
0
10 способов приготовить фаршированные перцы в кастрюле
10 способов приготовить фаршированные перцы в кастрюле
Избранное