Сытные картофельные клёцки с мясной начинкой и хрустящими шкварками — одно из самых популярных блюд литовской кухни. Своё необычное название они получили за форму, напоминающую немецкие дирижабли.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Картофель очистите. 300 г отварите в кипящей воде до готовности, а 500 г натрите на мелкой тёрке.
- 2․
Натёртый картофель выложите на тканевое полотенце и хорошо отожмите. Картофельный сок сохраните и оставьте на 10–15 минут.
- 3․
Осторожно слейте картофельный сок, а со дна миски соберите выделившийся крахмал.
- 4․
Отварной картофель откиньте на дуршлаг, обсушите и разомните в пюре.
- 5․
Соедините сырой и отварной картофель, добавьте собранный крахмал и соль по вкусу. Замесите плотное тесто.
- 6․
Лук очистите и мелко нарежьте. Смешайте половину лука с фаршем, солью и перцем.
- 7․
Разделите картофельное тесто на 4 части, каждую раскатайте в лепёшку толщиной 3–5 мм.
- 8․
В центр лепёшек выложите по 2–3 столовые ложки фарша. Залепите края теста и придайте клёцкам продолговатую форму.
- 9․
Сухой крахмал разведите в 50 мл воды, влейте смесь в большую кастрюлю с кипятком.
- 10․
Цеппелины осторожно опустите в кипящую воду с крахмалом. Дождитесь, когда они начнут всплывать, и варите 18–20 минут.
Во время приготовления не перемешивайте цеппелины ложкой, чтобы их не повредить. Чтобы перевернуть клёцки, аккуратно вращайте и трясите кастрюлю. - 11․
Пока варятся цеппелины, грудинку нарежьте соломкой и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета за 5–6 минут.
- 12․
Всыпьте к грудинке оставшийся лук, обжаривайте его 3–4 минуты до мягкости.
- 13․
Готовые цеппелины посыпьте шкварками с луком.
Станьте первым, кто оставит комментарий