Целая маринованная свёкла на зиму
1 ч. 30 мин.

Целая маринованная свёкла на зиму

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Такие овощи можно использовать для приготовления супов, вторых блюд и салатов. Ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 1,5 литра.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Небольшая свёкла
1 000–1 300 г
Чёрный перец горошком
5 штук
Душистый перец горошком
2 штуки
Лавровый лист
1 штука
Вода
500 мл
Соль
1 ст. ложка
Сахар
¹⁄₂ ст. ложки
Уксус 9%
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Отварите свёклу в течение 40–60 минут после закипания воды. Овощи должны легко протыкаться ножом.

    Берите мелкую свёклу диаметром не больше 5–6 см.
  2. 2․

    Остудите свёклу и очистите от шкурки.

  3. 3․

    В чистую банку закиньте перцу и лаврушку. Плотно уложите овощи.

    Если сверху свёкла не умещается, разрежьте её.
  4. 4․

    Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и проварите 2 минуты. Кристаллики должны раствориться.

  5. 5․

    Влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.

  6. 6․

    Влейте маринад в банку и прикройте её крышкой.

  7. 7․

    Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда банку. Влейте столько тёплой воды, чтобы она доходила до её плечиков.

  8. 8․

    После закипания жидкости стерилизуйте заготовку 30 минут. Затем закатайте, переверните и укутайте. После остывания храните в прохладе.

Обложка: HandmadePictures / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Консервированная свёкла на зиму
Консервированная свёкла на зиму
Маринованная краснокочанная капуста
Маринованная краснокочанная капуста
Маринованные зелёные помидоры
Маринованные зелёные помидоры
Маринованная цветная капуста на зиму
Маринованная цветная капуста на зиму
Показать ещё
Комментарии
Sergey Youhim
05.07.21 19:29
А почему нет фото результата? Сколько целой свеклы можно засунуть в 1,5 литровую банку? 2-3? И чем такое извращение лучше обычной крошенной маринованной свеклы?
Дарья Родионова
06.07.21 10:25
Но ведь всё указано: и примерный вес, и рекомендуемый размер овощей. А мариновать целиком или кусочками — это уже дело вкуса.
Что вы могли пропустить
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
Избранное
0
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Избранное
35 лучших салатов на Новый год — 2025
35 лучших салатов на Новый год — 2025
Избранное
0
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
Избранное
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
Избранное
0
11 рецептов идеального плова из говядины
11 рецептов идеального плова из говядины
Избранное
Свити: что это за фрукт и как его есть
Свити: что это за фрукт и как его есть
Избранное
0
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Избранное
0
Вкусные гречневые супы с курицей, грибами, консервами и не только
Вкусные гречневые супы с курицей, грибами, консервами и не только
Избранное
13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только
13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только
Избранное
0