Бриошь
1 д.

Бриошь

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

У этой классической французской сдобы аппетитная карамельная корочка и воздушный мякиш с ароматом ванили и вкусом сливочного масла. Её можно есть просто так и использовать для самых вкусных бутербродов и гренок.

Время приготовления

Общее
1 д.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч. 30 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты

Молоко
120 мл
Мёд
2 ч. ложки
Сухие дрожжи
9 г
Яйца
5 штук
Куриный желток
1 штука
Ванильный экстракт
2 ч. ложки
Сахар
60 г
Мука
500 г + для присыпки
Соль
2 ч. ложки
Сливочное масло
250 г + для смазывания

Приготовление

  1. 1․

    Смешайте тёплое молоко, мёд и дрожжи. Массу накройте полотенцем и оставьте в тепле на 10 минут до образования пены.

  2. 2․

    Добавьте к опаре яйца и желток, перемешайте венчиком до однородности. Влейте ванильный экстракт, всыпьте сахар, муку и соль.

  3. 3․

    Вымешивайте тесто 5 минут. Добавьте четверть размягчённого сливочного масла, замешивайте 2–3 минуты.

    Тесто будет немного жидким и липким, поэтому его удобнее замешивать в планетарном миксере с насадкой-крюком.
  4. 4․

    В три приёма добавьте к тесту оставшееся масло. После каждой порции вымешивайте 2–3 минуты.

    Каждый раз масло должно полностью растворяться в тесте.
  5. 5․

    Вымешивайте тесто ещё 15–20 минут. Оно должно быть мягким и слегка липким, но хорошо отставать от дна миски и пальцев.

  6. 6․

    Выложите его на стол, присыпанный мукой, слегка растяните тесто. Загните края теста к центру, чтобы получился шар.

  7. 7․

    Выложите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 1 час в тёплом месте.

  8. 8․

    Поднявшееся тесто аккуратно обомните, снова выложите на стол, слегка растяните и сложите края к центру, формируя шар.

  9. 9․

    Выложите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–24 часа.

  10. 10․

    Смажьте сливочным маслом две прямоугольные формы размером 23 × 13 см.

  11. 11․

    Разделите тесто на две равные части. Каждую половину разделите на 3 одинаковые части.

  12. 12․

    Каждую часть теста раскатайте в небольшой прямоугольник, сверните трубочкой и вытяните в жгут длиной примерно 35 см.

    Можно не формировать косу и просто выложить тесто в форму или сделать из него небольшие булочки. Во втором случае нужно уменьшить время выпечки.
  13. 13․

    Соедините три таких жгута и слепите их концы с одной стороны, заплетите косу и защипните концы с другой стороны. Сформируйте вторую буханку из оставшихся жгутов.

  14. 14․

    Выложите буханки в формы, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тепле на 2 часа. Бриошь должна увеличится вдвое.

  15. 15․

    Разогрейте духовку до 165 °С. Выпекайте бриошь до золотистого цвета 35–45 минут.

    Бриошь перед выпечкой можно смазать взбитым яйцом и посыпать жемчужным сахаром.
Обложка: Brent Hofacker / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Японский хлеб хоккайдо
Японский хлеб хоккайдо
Чешский рождественский хлеб
Чешский рождественский хлеб
Дрожжевой хлеб с мёдом
Дрожжевой хлеб с мёдом
Шерстяной хлеб
Шерстяной хлеб
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
10 рецептов овощного ассорти на зиму
10 рецептов овощного ассорти на зиму
Избранное
Пироги, печенье, тарталетки и другие десерты с клюквой
Пироги, печенье, тарталетки и другие десерты с клюквой
Избранное
Как вкусно и просто приготовить тыкву на сковороде
Как вкусно и просто приготовить тыкву на сковороде
Избранное
15 пирогов с грушами, которые захочется повторить
15 пирогов с грушами, которые захочется повторить
Избранное
0
10 рецептов мармелада из яблок, сливы, лимонов и даже вина
10 рецептов мармелада из яблок, сливы, лимонов и даже вина
Избранное
Как вкусно приготовить курицу с баклажанами
Как вкусно приготовить курицу с баклажанами
Избранное
15 простых рецептов кабачков с сыром
15 простых рецептов кабачков с сыром
Избранное
0
Идеально к мясу: 10 рецептов грузинского соуса ткемали
Идеально к мясу: 10 рецептов грузинского соуса ткемали
Избранное
Как солить рыжики
Как солить рыжики
Избранное
0
25 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
25 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
Избранное
0