Бриошь
1 д.

Бриошь

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

У этой классической французской сдобы аппетитная карамельная корочка и воздушный мякиш с ароматом ванили и вкусом сливочного масла. Её можно есть просто так и использовать для самых вкусных бутербродов и гренок.

Время приготовления

Общее
1 д.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч. 30 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты

Молоко
120 мл
Мёд
2 ч. ложки
Сухие дрожжи
9 г
Яйца
5 штук
Куриный желток
1 штука
Ванильный экстракт
2 ч. ложки
Сахар
60 г
Мука
500 г + для присыпки
Соль
2 ч. ложки
Сливочное масло
250 г + для смазывания

Приготовление

  1. 1․

    Смешайте тёплое молоко, мёд и дрожжи. Массу накройте полотенцем и оставьте в тепле на 10 минут до образования пены.

  2. 2․

    Добавьте к опаре яйца и желток, перемешайте венчиком до однородности. Влейте ванильный экстракт, всыпьте сахар, муку и соль.

  3. 3․

    Вымешивайте тесто 5 минут. Добавьте четверть размягчённого сливочного масла, замешивайте 2–3 минуты.

    Тесто будет немного жидким и липким, поэтому его удобнее замешивать в планетарном миксере с насадкой-крюком.
  4. 4․

    В три приёма добавьте к тесту оставшееся масло. После каждой порции вымешивайте 2–3 минуты.

    Каждый раз масло должно полностью растворяться в тесте.
  5. 5․

    Вымешивайте тесто ещё 15–20 минут. Оно должно быть мягким и слегка липким, но хорошо отставать от дна миски и пальцев.

  6. 6․

    Выложите его на стол, присыпанный мукой, слегка растяните тесто. Загните края теста к центру, чтобы получился шар.

  7. 7․

    Выложите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 1 час в тёплом месте.

  8. 8․

    Поднявшееся тесто аккуратно обомните, снова выложите на стол, слегка растяните и сложите края к центру, формируя шар.

  9. 9․

    Выложите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–24 часа.

  10. 10․

    Смажьте сливочным маслом две прямоугольные формы размером 23 × 13 см.

  11. 11․

    Разделите тесто на две равные части. Каждую половину разделите на 3 одинаковые части.

  12. 12․

    Каждую часть теста раскатайте в небольшой прямоугольник, сверните трубочкой и вытяните в жгут длиной примерно 35 см.

    Можно не формировать косу и просто выложить тесто в форму или сделать из него небольшие булочки. Во втором случае нужно уменьшить время выпечки.
  13. 13․

    Соедините три таких жгута и слепите их концы с одной стороны, заплетите косу и защипните концы с другой стороны. Сформируйте вторую буханку из оставшихся жгутов.

  14. 14․

    Выложите буханки в формы, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тепле на 2 часа. Бриошь должна увеличится вдвое.

  15. 15․

    Разогрейте духовку до 165 °С. Выпекайте бриошь до золотистого цвета 35–45 минут.

    Бриошь перед выпечкой можно смазать взбитым яйцом и посыпать жемчужным сахаром.
Обложка: Brent Hofacker / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий