У этой классической французской сдобы аппетитная карамельная корочка и воздушный мякиш с ароматом ванили и вкусом сливочного масла. Её можно есть просто так и использовать для самых вкусных бутербродов и гренок.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Смешайте тёплое молоко, мёд и дрожжи. Массу накройте полотенцем и оставьте в тепле на 10 минут до образования пены.
- 2․
Добавьте к опаре яйца и желток, перемешайте венчиком до однородности. Влейте ванильный экстракт, всыпьте сахар, муку и соль.
- 3․
Вымешивайте тесто 5 минут. Добавьте четверть размягчённого сливочного масла, замешивайте 2–3 минуты.
Тесто будет немного жидким и липким, поэтому его удобнее замешивать в планетарном миксере с насадкой-крюком. - 4․
В три приёма добавьте к тесту оставшееся масло. После каждой порции вымешивайте 2–3 минуты.
Каждый раз масло должно полностью растворяться в тесте. - 5․
Вымешивайте тесто ещё 15–20 минут. Оно должно быть мягким и слегка липким, но хорошо отставать от дна миски и пальцев.
- 6․
Выложите его на стол, присыпанный мукой, слегка растяните тесто. Загните края теста к центру, чтобы получился шар.
- 7․
Выложите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 1 час в тёплом месте.
- 8․
Поднявшееся тесто аккуратно обомните, снова выложите на стол, слегка растяните и сложите края к центру, формируя шар.
- 9․
Выложите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–24 часа.
- 10․
Смажьте сливочным маслом две прямоугольные формы размером 23 × 13 см.
- 11․
Разделите тесто на две равные части. Каждую половину разделите на 3 одинаковые части.
- 12․
Каждую часть теста раскатайте в небольшой прямоугольник, сверните трубочкой и вытяните в жгут длиной примерно 35 см.
Можно не формировать косу и просто выложить тесто в форму или сделать из него небольшие булочки. Во втором случае нужно уменьшить время выпечки. - 13․
Соедините три таких жгута и слепите их концы с одной стороны, заплетите косу и защипните концы с другой стороны. Сформируйте вторую буханку из оставшихся жгутов.
- 14․
Выложите буханки в формы, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тепле на 2 часа. Бриошь должна увеличится вдвое.
- 15․
Разогрейте духовку до 165 °С. Выпекайте бриошь до золотистого цвета 35–45 минут.
Бриошь перед выпечкой можно смазать взбитым яйцом и посыпать жемчужным сахаром.
Станьте первым, кто оставит комментарий