В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.
Казалось бы, какими кулинарными скилами можно разжиться в библиотеке, фонд которой, отметим, состоит не из кулинарных же книг? А между тем моя матушка немало интересного натащила в семейное меню именно с работы. Их отдел, помимо прочего, курировал проведение всяких слётов и конференций в стенах заведения, а арендаторы любили покушать. Вот на одном из подобных фуршетов маман и подглядела такие блинчики — и в самом скором времени идея получила воплощение на нашей кухне и успешно там прижилась.
Да и как ей, скажите, было не прижиться, когда тут в деле беспроигрышное трио — ветчина, жареные грибы и карамелизованный лук, — а густой сметанный соус укрепляет и без того идеальную связь? И всё это — в нежных, но крепких объятиях тонкого поджаристого теста…
Ещё один плюс этого замечательного блюда — вариативность подачи. Так, можно сделать из блинчиков мешочки с начинкой, перевязав горловины перьями зелёного лука, можно сложить их треугольничками, свернуть трубочками (оптимально для поедания вилкой и ножом). Ну или используйте стандартный метод сложения конвертиком — он тоже вполне годится.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Для блинчиков
Для начинки
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Яйца соедините в большой миске с солью и сахаром.
- 3․
Влейте в смесь немного слегка подогретого молока, всыпьте муку и размешайте, чтобы получить однородную массу без комочков.
- 4․
Понемногу, отслеживая консистенцию массы, добавьте оставшееся молоко. У вас должно получиться жидкое тесто, которое тонким слоем обволакивает ложку.
По этому рецепту блинчики получаются пластичными, прочными и почти без дырочек — идеальными под несладкую начинку. Если хотите испечь более кружевные блинчики, внесите в тесто чайную ложку разрыхлителя. - 5․
Оставьте тесто немного настояться, а пока займитесь начинкой. Нарежьте грибы и лук небольшими кубиками.
- 6․
Ветчину нарежьте тонкой соломкой.
- 7․
Хорошо разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом. Обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте сахар, уменьшите огонь и протушите под крышкой до мягкости, периодически перемешивая.
- 8․
Выложите лук в тарелку, долейте в сковороду немного масла и всыпьте нарезанные грибы. Готовьте, пока они не потемнеют и не пустят сок.
- 9․
Когда почти весь сок выпарится, выложите к грибам ветчину. Обжаривайте, пока она не станет пластичной. Добавьте лук и сметану, выправьте начинку на соль и поперчите. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь.
- 10․
Внесите в блинное тесто 2 столовых ложки растительного масла и тщательно размешайте. Разогрейте плоскую сковороду (лучше специальную) и смажьте маслом, используя силиконовую кисточку или, по заветам бабушек, половинку картофелины.
Рекомендуется испечь пробный мини-блинчик из ложки теста и при необходимости добавить в миску муки или жидкости. Слишком густое тесто неохотно растекается, слишком жидкое — плохо жарится и легко рвётся.</p>Когда консистенция теста вас устроит, зачерпните его половником, вылейте на сковороду и, наклоняя её, распределите тесто тонким слоем по всему дну.
- 11․
Жарьте блинчик на среднем огне, пока не зарумянятся краешки, после чего аккуратно подхватите его лопаткой, переверните и готовьте ещё с полминуты.
- 12․
Готовые блинчики складывайте стопкой на тарелку, промазывая кусочком сливочного масла. Пока печётся очередной блин, накрывайте тарелку крышкой, чтобы у блинчиков не пересыхали края.
Не забывайте время от времени обновлять масло на сковородке. - 13․
Подогрейте начинку и заверните её в блинчики выбранным способом. Подавайте сразу же, пока не остыли.
Станьте первым, кто оставит комментарий