Банош
40 мин.

Банош

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Уже несколько веков банош (бануш) готовят гуцулы — украинцы, живущие в Карпатах. По сути, это густая каша из кукурузной крупы или муки, которую варят в сметане и сливках. Благодаря салу с луком и сыру вкус баноша получается просто невероятным.

Время приготовления

Общее
40 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сливки с жирностью 20%
400 мл
Сметана с жирностью 18–20%
400 мл
Кукурузная крупа
200 г
Соль
1 щепотка
Солёное или копчёное сало
100 г
Лук
1 штука
Брынза
200 г

Приготовление

  1. 1․

    В толстостенной кастрюле смешайте сливки со сметаной. Поставьте на средний огонь.

  2. 2․

    Тонкой струйкой всыпьте кукурузную крупу. Постоянно помешивайте.

    Выбирайте крупу среднего помола.
  3. 3․

    Доведите до кипения, посолите и продолжайте готовить на небольшом огне. Не переставайте помешивать.

  4. 4․

    Спустя 15–20 минут каша загустеет и будет легко отходить от стенок. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте баношу настояться.

    Чтобы каша не остыла, можно укутать кастрюлю полотенцем.
  5. 5․

    Сковороду разогрейте на среднем огне и подрумяньте нарезанное небольшими кусочками сало.

  6. 6․

    Добавьте к салу измельчённый лук и готовьте ещё несколько минут, пока он не станет золотистым.

  7. 7․

    Выложите кашу в тарелки, сверху посыпьте раскрошенной брынзой, добавьте сало с луком.

    Для блюда идеально подойдёт брынза из овечьего молока.
Обложка: Slava Galaka / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии
Светлана Злобина
12.06.20 16:24
Как человек, который живёт в Карпатах, могу сказать, что это не банош! Тут попытка объединить два рецепта баноша, который варится на сметане! Но никогда туда не добавляется лук! И кулеши, которая варится на воде до отставания от стенок!
Rimma
18.01.22 12:28
Светлана, если не сложно, поделитесь, пожалуйста, оригинальным рецептом. Спасибо!