Баклажаны пармиджано
1 ч. 40 мин.

Баклажаны пармиджано

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Один из лучших способов приготовить баклажаны — запечь их с густым томатным соусом, свежим базиликом, нежной моцареллой и ароматным пармезаном.

Время приготовления

Общее
1 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Крупные баклажаны
5 штук
Оливковое масло
60 мл + 2 ст. ложки
Базилик
1 пучок
Репчатый лук
1 штука
Чеснок
5 зубчиков
Помидоры в собственном соку
900 г
Сахар
1½ ч. ложки
Сушёная орегано
½ ч. ложки
Вода
240 мл
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Пармезан
150 г
Моцарелла
180 г

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 220 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.

  2. 2․

    Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1 см и сбрызните оливковым маслом.

  3. 3․

    Выложите на противень и запекайте до золотистой корочки 35–45 минут. За это время один раз переверните овощи.

    Баклажаны можно обжарить на сковороде, а не запекать.
  4. 4․

    Листья базилика отделите от стеблей. Лук и чеснок мелко нарежьте. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла.

  5. 5․

    Обжаривайте лук и чеснок 3–4 минуты до мягкости. Добавьте помидоры, сахар, орегано и воду, перемешайте и доведите до кипения.

  6. 6․

    Варите соус на слабом огне 25 минут. Добавьте стебли базилика и готовьте ещё 30 минут, периодически помешивая. Удалите стебли. Всыпьте соль и перец по вкусу, перемешайте.

  7. 7․

    Пармезан натрите на мелкой тёрке, а моцареллу — на крупной. Уменьшите температуру духовки до 180 °С.

  8. 8․

    На дно глубокой формы вылейте ⅓ соуса, сверху выложите ⅓ баклажанов, посыпьте их ⅓ пармезана и ⅓ листьев базилика. Повторите слои, оставив ⅓ базилика. Посыпьте всё моцареллой.

  9. 9․

    Запекайте 25 минут. Посыпьте блюдо оставшейся зеленью.

Обложка: Liliya Kandrashevich / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Карныярык — турецкое блюдо из баклажанов
Карныярык — турецкое блюдо из баклажанов
Баклажаны с помидорами и сыром, запечённые в духовке
Баклажаны с помидорами и сыром, запечённые в духовке
Баклажаны, запечённые с помидорами и базиликом
Баклажаны, запечённые с помидорами и базиликом
Классическая капоната
Классическая капоната
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
10 рецептов овощного ассорти на зиму
10 рецептов овощного ассорти на зиму
Избранное
Пироги, печенье, тарталетки и другие десерты с клюквой
Пироги, печенье, тарталетки и другие десерты с клюквой
Избранное
Как вкусно и просто приготовить тыкву на сковороде
Как вкусно и просто приготовить тыкву на сковороде
Избранное
15 пирогов с грушами, которые захочется повторить
15 пирогов с грушами, которые захочется повторить
Избранное
0
10 рецептов мармелада из яблок, сливы, лимонов и даже вина
10 рецептов мармелада из яблок, сливы, лимонов и даже вина
Избранное
Как вкусно приготовить курицу с баклажанами
Как вкусно приготовить курицу с баклажанами
Избранное
15 простых рецептов кабачков с сыром
15 простых рецептов кабачков с сыром
Избранное
0
Идеально к мясу: 10 рецептов грузинского соуса ткемали
Идеально к мясу: 10 рецептов грузинского соуса ткемали
Избранное
Как солить рыжики
Как солить рыжики
Избранное
0
25 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
25 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
Избранное
0