В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.
Одним из несомненно коронных блюд моей бабушки по материнской линии был фасолевый суп — насыщенного тёмного цвета, густой, пряный, питающий и согревающий. К нему, помнится, очень резво бежалось домой после уроков. Особенно зимой, по той морозной темноте, что накрывала город под конец второй смены. Скорости и мотивации добавляло и то, что тогда детей в школе ещё не кормили в обязательном порядке горячими обедами, да и культуре ланчбоксов только предстояло зародиться.
Портфель в угол, варежки на батарею — и вот перед тобой ставят здоровенную благоухающую тарелку, над которой курится аппетитный пар. Не суп, а прямо волшебное зелье из сказок, возвращающее окоченевшую тушку к жизни! Тогда он представлялся мне недостижимой вершиной кулинарии — забавно и приятно было впоследствии обнаружить, что рецепт, в общем-то, весьма простой, а основная его магия заключается в приправах. Какими бы сложными ни были времена в плане «пойти и купить», но бабушка всегда выкручивалась: что-то выращивала сама, что-то доставала у земляков на рынке. А уж сейчас-то, когда всего навалом в ближайшем магазине, готовить подобные «зелья» сам бог велел.
Для себя я выбрала в качестве основных и любимых нотки копчёной паприки (отлично перекликается с мясными добавками, а в вегетарианском варианте подменяет оные) и хмели-сунели (придаёт грузинский колорит). Хотите — повторяйте, хотите — экспериментируйте.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты. Фасоль перед варкой нужно замочить на 8–12 часов в прохладной воде.
- 2․
Слейте с набухшей фасоли жидкость и, промыв, залейте зёрна 1–1,5 л чистой воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой до мягкости. Это будет долго. Насколько долго — зависит от конкретной фасоли. Запаситесь терпением часа на два и при необходимости восполняйте уровень воды.
Важно: при варке фасоль не солим, иначе она останется твёрдой! - 3․
Когда фасоль будет почти готова, можно приступать к приготовлению зажарки. Нарежьте лук и морковь кубиками.
- 4․
Спассеруйте овощи в разогретом растительном масле до мягкости.
- 5․
Когда фасоль сварится окончательно, помните её ложкой или толкушкой для картофеля, чтобы основа для супа была погуще, и разбавьте содержимое кастрюли водой или бульоном примерно вдвое.
- 6․
Картофель нарубите кубиками или соломкой и забросьте в суп вместе с лавровым листом.
- 7․
Колбасу нарежьте кружочками.
- 8․
Добавьте в кастрюлю зажарку и готовьте ещё минут пять.
- 9․
Выправьте суп на соль, положите приправы, мелко нарезанную зелень и колбасу. Проварите ещё 2–3 минуты, выключите огонь, накройте суп крышкой и оставьте настояться.
Станьте первым, кто оставит комментарий