Это необычное блюдо из клёцек, отварного мяса и крепкого бульона не имеет никакого отношения к знаменитому грузинскому угощению. Аварский хинкал можно попробовать в Дагестане, Чечне и других регионах Северного Кавказа. Существует несколько разновидностей, но, наверное, один из самых вкусных — вот этот, с восхитительным воздушным тестом.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Можно добавить
Приготовление
- 1․
Говядину залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену и варите 2 часа до готовности мяса.
По желанию за 20–30 минут до готовности говядины добавьте в бульон целый очищенный картофель. - 2․
Пока варится мясо, приготовьте тесто. Для этого муку просейте и смешайте с 2 чайными ложками соли и содой.
- 3․
Кефир взбейте вилкой с яйцом до однородности. Соедините сухие ингредиенты с жидкими и замесите мягкое тесто.
- 4․
Тесто скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
- 5․
Достаньте готовое мясо и картофель из кастрюли. Говядину слегка остудите, крупно нарежьте и оставьте в тепле.
- 6․
Бульон процедите, хорошо посолите и доведите до кипения.
- 7․
Тесто обомните, раскатайте в пласт толщиной 10–15 мм и разрежьте на небольшие ромбы.
- 8․
Опустите кусочки теста в кипящий бульон, дождитесь, пока жидкость закипит снова, накройте кастрюлю крышкой и варите хинкал 3–4 минуты, периодически помешивая.
- 9․
Готовые клёцки достаньте из бульона, выложите на блюдо и сразу же проткните каждый кусочек теста шпажкой.
Обязательно проткните готовый хинкал, иначе он осядет и потемнеет! - 10․
На кусочки теста выложите говядину и картофель. Подавайте хинкал с бульоном и томатно-чесночным или сметанным соусом.
Для приготовления соусов смешайте натёртый на мелкой тёрке чеснок со сметаной или томатной пастой, разведённой небольшим количеством горячего бульона.
Станьте первым, кто оставит комментарий