Армянская пахлава с грецкими орехами
3 ч.

Армянская пахлава с грецкими орехами

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Армянская пахлава похожа на азербайджанскую, её отличает более пышное тесто и ароматный кардамон в начинке.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

50 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты

Яйца
5 штук
Мука
700 г
Сода
1 ч. ложка
Соль
½ ч. ложки
Сливочное масло
400 г
Сметана
300 г
Грецкие орехи
600 г
Сахар
300 г
Молотый кардамон
1 ч. ложка
Мёд
3 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    4 яйца разделите на белки и желтки. Муку просейте и смешайте с содой и солью.

  2. 2․

    Натрите на крупной тёрке 350 г холодного сливочного масла и перетрите с мукой.

  3. 3․

    Желтки взбейте вилкой со сметаной.

  4. 4․

    Добавьте к мучной крошке сметанную массу, замесите мягкое и гладкое тесто.

  5. 5․

    Скатайте его в шар, оберните плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.

  6. 6․

    Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде за 5–7 минут, постоянно помешивая. Остудите, мелко порубите ножом и смешайте с белками, сахаром и кардамоном.

    Отложите примерно 100 г целых половинок орехов для украшения.
  7. 7․

    Разогрейте духовку до 190 °С. Прямоугольную форму застелите пергаментной бумагой.

  8. 8․

    Тесто разделите на 4 равные части, каждую раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм по размеру формы.

  9. 9․

    Выложите в форму один пласт теста, сверху распределите треть ореховой начинки. Повторите слои ещё два раза, накройте последним куском теста.

  10. 10․

    Взбейте вилкой оставшееся яйцо, смажьте будущую пахлаву. Острым ножом сделайте на поверхности надрезы в виде ромбов.

  11. 11․

    В центр каждого ромба выложите половинку грецкого ореха.

  12. 12․

    Выпекайте пахлаву 40–45 минут до лёгкого золотистого цвета.

  13. 13․

    Мёд растопите на небольшом огне с 50 г сливочного масла. Пахлаву смажьте медовой смесью и верните в духовку ещё на 10 минут.

Обложка: Pixel-Shot / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пахлава с грецкими орехами
Пахлава с грецкими орехами
Пахлава из слоёного теста
Пахлава из слоёного теста
Молочная пахлава
Молочная пахлава
Греческая пахлава из теста фило
Греческая пахлава из теста фило
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Пироги, печенье, тарталетки и другие десерты с клюквой
Пироги, печенье, тарталетки и другие десерты с клюквой
Избранное
Как вкусно и просто приготовить тыкву на сковороде
Как вкусно и просто приготовить тыкву на сковороде
Избранное
15 пирогов с грушами, которые захочется повторить
15 пирогов с грушами, которые захочется повторить
Избранное
0
10 рецептов мармелада из яблок, сливы, лимонов и даже вина
10 рецептов мармелада из яблок, сливы, лимонов и даже вина
Избранное
Как вкусно приготовить курицу с баклажанами
Как вкусно приготовить курицу с баклажанами
Избранное
15 простых рецептов кабачков с сыром
15 простых рецептов кабачков с сыром
Избранное
0
Идеально к мясу: 10 рецептов грузинского соуса ткемали
Идеально к мясу: 10 рецептов грузинского соуса ткемали
Избранное
Как солить рыжики
Как солить рыжики
Избранное
0
25 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
25 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
Избранное
0
10 способов приготовить фаршированные перцы в кастрюле
10 способов приготовить фаршированные перцы в кастрюле
Избранное