Армянская пахлава похожа на азербайджанскую, её отличает более пышное тесто и ароматный кардамон в начинке.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
4 яйца разделите на белки и желтки. Муку просейте и смешайте с содой и солью.
- 2․
Натрите на крупной тёрке 350 г холодного сливочного масла и перетрите с мукой.
- 3․
Желтки взбейте вилкой со сметаной.
- 4․
Добавьте к мучной крошке сметанную массу, замесите мягкое и гладкое тесто.
- 5․
Скатайте его в шар, оберните плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.
- 6․
Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде за 5–7 минут, постоянно помешивая. Остудите, мелко порубите ножом и смешайте с белками, сахаром и кардамоном.
Отложите примерно 100 г целых половинок орехов для украшения. - 7․
Разогрейте духовку до 190 °С. Прямоугольную форму застелите пергаментной бумагой.
- 8․
Тесто разделите на 4 равные части, каждую раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм по размеру формы.
- 9․
Выложите в форму один пласт теста, сверху распределите треть ореховой начинки. Повторите слои ещё два раза, накройте последним куском теста.
- 10․
Взбейте вилкой оставшееся яйцо, смажьте будущую пахлаву. Острым ножом сделайте на поверхности надрезы в виде ромбов.
- 11․
В центр каждого ромба выложите половинку грецкого ореха.
- 12․
Выпекайте пахлаву 40–45 минут до лёгкого золотистого цвета.
- 13․
Мёд растопите на небольшом огне с 50 г сливочного масла. Пахлаву смажьте медовой смесью и верните в духовку ещё на 10 минут.
Станьте первым, кто оставит комментарий