Александрийские куличи на топлёном молоке
13 ч.

Александрийские куличи на топлёном молоке

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

У этой нежной и пышной выпечки тонкий аромат топлёного молока. Если вы готовы им пожертвовать, можно взять обычное молоко.

Время приготовления

Общее
13 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Яйца
3 штуки
Сахар
230 г
Сливочное масло
125 г
Дрожжи свежие
35 г
Молоко топлёное
240 мл
Изюм
100 г
Мука
600 г
Соль
1 щепотка
Ванилин
на кончике ножа
Растительное масло
1–2 ст. ложки
Сахарная пудра
150 г
Кондитерская посыпка
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Два яйца и один желток взбейте с сахаром. Добавьте размягчённое масло, а после дрожжи, размешанные в тёплом топлёном молоке.

  2. 2․

    Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 8–12 часов.

  3. 3․

    Изюм на 5–7 минут залейте кипятком, после слейте жидкость и подсушите его бумажными полотенцами.

  4. 4․

    В опару постепенно засыпьте просеянную муку, соль и ванилин, добавьте изюм. Замесите тесто.

    Чтобы масса не липла, смажьте руки растительным маслом.
  5. 5․

    Снова прикройте миску с тестом пищевой плёнкой и оставьте в тепле на час-полтора.

  6. 6․

    Обомните тесто и разложите в смазанные маслом формы и оставьте подходить ещё на час-полтора.

    Учтите, что за это время тесто увеличится в полтора раза.
  7. 7․

    Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке, а после ещё 10–20 минут при температуре 160 °С.

  8. 8․

    Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой. Нанесите на остывшие куличи. Украсьте посыпкой.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий