23 лучших рецепта свинины на Новый год — 2025
Сочная свинина, запечённая в духовке с медовым соусом
Это необыкновенно вкусное и ароматное мясо наверняка станет хитом на праздничном столе.
Соедините ⅔ столовой ложки соли, 1 чайную ложку чёрного перца и 1 столовую ложку копчёной паприки. Натрите 1 200–1 300 г мякоти свинины со всех сторон.
Заверните в пакет, уберите в холодильник на несколько часов. Достаньте за 30–40 минут до запекания.
Выньте мясо из пакета, поместите на противень с фольгой. Готовьте 40–50 минут при температуре 180 °C.
Смешайте 2 столовые ложки острого томатного соуса, 1 столовую ложку мёда и ¹⁄₂ столовой ложки копчёной паприки. Смажьте свинину и запекайте ещё 20–25 минут.
Салат с мясом, солёными огурцами и горошком
Отварная свинина идеально сочетается с солёными огурцами, а свежий болгарский перец добавляет салату хрустящую текстуру.
Сварите 300 г свинины. Нарежьте мясо, 300 г солёных огурцов и 2 болгарских перца полосками.
Добавьте 200 г консервированного горошка. Приправьте солью и перцем, смешайте с майонезом по вкусу.
Свинина на шпажках в духовке
Скрутите мясо в аппетитные улитки и запеките с помидорами черри. Просто, но очень красиво.
Нарежьте 500 г свинины полосками, слегка отбейте. Соедините 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку паприки и по ¹⁄₂ чайной ложки соли, перца и сушёного чеснока.
Натрите мясо смесью и оставьте мариноваться на полчаса или чуть меньше. Скрутите каждый кусок в улитку, закрепите зубочистками (заранее замочите их в воде), по бокам наколите помидоры черри.
Повесьте заготовки на бортики формы для выпечки. Готовьте при температуре 180 °C около 35 минут.
Свинина, запечённая с ананасами и сыром
Такое простое в приготовлении блюдо получается ароматным, сочным и красивым, поэтому отлично подойдёт на Новый год.
Крупно нарежьте 500 г свинины и отбейте. Натрите солью и перцем. Поместите в форму или на противень.
Сверху выложите 400–500 г консервированных ананасов. Посыпьте 200 г тёртого сыра.
Запекайте при температуре 180 °C в течение 30–35 минут.
Свинина, запечённая в слоёном тесте
Сочное мясо с тянущимся сыром под хрустящей корочкой — отличный вариант для праздничного ужина.
Натрите свиную вырезку солью, перцем и приправой для мяса. Подрумяньте со всех сторон с растительным маслом.
Немного раскатайте пласт слоёного бездрожжевого теста. В центр насыпьте 100 г тёртого сыра, поместите сверху мясо. Заверните начинку в тесто.
Выложите заготовку швом вниз на противень, покрытый пергаментом и смазанный маслом. Сделайте на тесте надрезы в виде сетки. Взбейте 1 яйцо и смажьте тесто.
Выпекайте 45–50 минут в духовке, разогретой до 180 °C.
Рулет из свинины с шампиньонами
Выглядит роскошно, а готовится совсем не сложно.
На мякоти свинины весом около 1 300 г сделайте глубокий надрез. Раскройте кусок, как книгу. Отбейте.
Натрите со всех сторон солью, чёрным и красным перцем и 3–4 столовыми ложками горчицы.
Мелко нарежьте 400 г шампиньонов. Обжарьте с несколькими ложками масла. Приправьте солью и перцем. Выложите на свинину. Можно добавить в начинку бекон.
Сверните в рулет и перевяжите шпагатом. Поместите в рукав для запекания, завяжите. Готовьте полтора часа при температуре 180 °C. Разрежьте плёнку и запекайте ещё 15 минут или чуть меньше.
Простая запечённая свинина
Мясо выходит очень сочным, румяным, с приятным ароматом специй.
Натрите 1 800 г свиной корейки без кости 2 столовыми ложками растительного масла.
Соедините по 1 столовой ложке соли, сушёного чеснока и сушёного лука, ¹⁄₂ столовой ложки приправы для мяса и ¹⁄₂–1 столовую ложку чёрного перца. Посыпьте корейку. Можно оставить её мариноваться на несколько часов.
Выложите мясо в форму жиром вверх. Поставьте в духовку, разогретую до 200–210 °C, на 10 минут. Снизьте температуру до 180 °C и готовьте 1 час и 10 минут.
Выньте свинину и оставьте под фольгой на 15 минут.
Помидоры, фаршированные мясом и рисом
Благодаря жареному луку начинка получается ещё более ароматной и вкусной.
Сварите 1¹⁄₂–2 столовые ложки риса за 10 минут в подсоленной воде. Порубите луковицу и обжаривайте с маслом 5–6 минут.
Смешайте всё с 200 г свиного фарша, приправьте солью и чёрным перцем.
Срежьте верхушки с 7 помидоров. Ложкой удалите мякоть. Наполните овощи начинкой. Выложите в форму, покройте фольгой.
Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 190 °C. Уберите фольгу, накройте срезанными верхушками и готовьте ещё 20 минут.
Свинина, запечённая в духовке с чесноком
Горчица, аджика и большое количество чеснока подарят мясу притягательный аромат.
Измельчите 7 зубчиков чеснока. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, по 1 столовой ложке горчицы и соли, ⅔ столовой ложки сухой аджики и ⅓ столовой ложки чёрного перца.
Натрите смесью кусок свинины весом около 1 800 г. Выложите в миску, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 12 часов.
Разогрейте ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла и 1 ложку сливочного. Подрумяньте мясо со всех сторон. Поместите в форму и покройте фольгой.
Готовьте полтора часа в духовке, разогретой до 180 °C. Уберите фольгу, полейте мясо соком со дна формы. Запекайте ещё 15 минут при температуре 220 °C.
Слоёный салат со свининой
Изюминка блюда — лук, маринованный в лимонном соке. Он придаёт сочетанию привычных ингредиентов особый вкус.
Сварите 300 г свинины и 5–6 яиц. Крупно натрите яйца и 150 г сыра. Мясо порубите.
Нарежьте четвертинками колец 2–3 небольшие луковицы. Посолите и полейте соком лимона. Помните руками, оставьте мариноваться на 20 минут или меньше.
Выложите слоями лук без жидкости, свинину и яйца. Всё, кроме лука, покройте майонезом. Посыпьте сыром. Охлаждайте салат 1–2 часа.
Можно украсить его яйцами, гранатом и зеленью.
Буженина c красным вином и корицей
Нежная свинина в пряном маринаде с азиатскими нотками будет в центре внимания. Подавайте горячей или холодной, нарезав тонкими ломтиками.
Порежьте 2 луковицы кольцами, измельчите пару зубчиков чеснока. Добавьте 110 мл соевого соуса, по 2 столовые ложки мёда и красного вина, 1 столовую ложку коричневого сахара, 1 чайную ложку молотого имбиря и ¹⁄₂ чайной ложки корицы.
Залейте получившейся смесью 900 г свиной вырезки или корейки. Оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 6 часов.
Затем запекайте мясо 45–60 минут при температуре 180 °C до готовности.
Мясо по-французски с грибами
Шампиньоны прекрасно подчеркнут вкус запечённой свинины и придадут блюду чудесный аромат.
Порубите 500 г шампиньонов и обжаривайте с маслом около 10 минут. Нарежьте порционными кусками 800 г свинины и отбейте.
Натрите мясо солью, перцем и 2 столовыми ложками майонеза. Оставьте на 10–15 минут.
Нарежьте полукольцами 6 луковиц. Большую часть выложите на противень, смазанный маслом. Поместите на овощи свинину, добавьте сверху грибы и остальной лук.
Посыпьте 250 г тёртого сыра. Запекайте мясо по‑французски 40–45 минут в духовке, разогретой до 180 °C.
Шампиньоны, фаршированные свининой и сыром
Наполните шляпки грибов мясным фаршем и жареным луком. Закуска получится очень аппетитной.
Порубите луковицу и подрумяньте в сковороде с маслом. Смешайте с 150 г свиного фарша, солью и перцем.
Вырежьте ножки и внутренние пластинки у 8–10 шампиньонов. Наполните шляпки начинкой и запекайте полчаса в духовке, разогретой до 180 °C.
Посыпьте грибы тёртым сыром и готовьте ещё 5–7 минут, чтобы он подрумянился.
Жареная свинина в медовом соусе
Соус из мёда с чесноком, кайенским перцем и яблочным уксусом придаст мясу интересный вкус и аромат.
Натрите солью и перцем 3 свиные отбивные без кости. Разогрейте на сильном огне 1 чайную ложку растительного масла и 1 столовую ложку сливочного.
Обжаривайте мясо по 3–4 минуты с двух сторон, чтобы оно подрумянилось. Тем временем смешайте 2¹⁄₂ столовой ложки мёда, 2 столовые ложки тёплой воды, ¹⁄₂ чайной ложки яблочного уксуса, 2–3 щепотки кайенского перца и немного соли.
Измельчите 3 зубчика чеснока. Отодвиньте отбивные на край. На освободившемся пространстве растопите ещё ложку сливочного масла. Обжаривайте 10 секунд чеснок.
Добавьте к нему соус. Помешивайте, пока он не станет густым и тёмным. Подвиньте свинину в соус и несколько раз полейте её им.
Пастуший пирог с мясом и овощами
Запеканка получается не только вкусной, но и очень красивой, по‑настоящему праздничной.
Заверните небольшую свёклу в фольгу. Запекайте 40–45 минут при температуре 180 °C. Очистите.
Сварите 1 картофелину. Пюрируйте вместе с 50–60 мл молока и 1 столовой ложкой сливочного масла.
Нарежьте 600–700 г мяса и 1–2 болгарских перца средними кусочками, а луковицу — мелкими. Подрумяньте лук с маслом.
Добавьте перец. Через 2–3 минуты закиньте 3 столовые ложки замороженного горошка и готовьте ещё минуту или чуть дольше.
Введите свинину и обжарьте. Влейте 100–150 мл бульона, приправьте солью и перцем. Вскипятите и готовьте под крышкой 10–15 минут.
Мелко натрите свёклу и 50 г сыра. Смешайте ¹⁄₄ картофельного пюре со свёклой. Ещё четверть пюре соедините с сыром.
Выложите в форму мясо с овощами. Покройте их картошкой без добавок. С помощью кондитерского мешка сделайте сверху полоски из сырного и свекольного пюре.
Запекайте 35–40 минут при температуре 180 °C. Украсьте варёным горошком.
Свиные рёбрышки, запечённые с томатным соусом
Они долго готовятся при небольшой температуре, так что получаются мягкими и сочными. Завершающий аппетитный штрих — яркий соус на основе кетчупа.
Натрите 1 кг рёбер солью и перцем. Можно добавить и другие специи. Поместите в форму и плотно накройте фольгой. Запекайте 2–3 часа при температуре 140 °C.
Порубите луковицу и обжарьте с маслом. Добавьте ¹⁄₂ чайной ложки молотого тмина. Спустя 30 секунд введите 120 мл кетчупа, 1 столовую ложку соуса чили, 1¹⁄₂–2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку яблочного уксуса. Помешивайте 2–3 минуты.
Удалите фольгу, покройте свинину соусом со всех сторон. Установите температуру 200–220 °C и готовьте ещё 5 минут.
Слоёный салат со свининой и картошкой
Лук для этого блюда маринуется с уксусом и сахаром — так из него уходит горечь. Получается очень вкусно.
Сварите 400–450 г свинины, 4–5 картофелин и 4 яйца.
Мелко порубите 2 луковицы. Добавьте 1 чайную ложку столового уксуса, ¹⁄₂ чайной ложки сахара и чуть‑чуть соли. Помните и оставьте на 10–15 минут.
Нарежьте мясо, натрите яйца, картошку и 150 г сыра. Выложите слоями свинину, лук и картошку. Смазывайте их майонезом. Посыпьте яйцами. Повторите слои.
Второй слой яиц покройте майонезом и посыпьте сыром.
Свинина, запечённая с беконом и луком
Фаршированное мясо — прекрасный выбор для новогоднего меню.
Сделайте на куске свинины весом 1 200 г параллельные надрезы поперёк волокон. Нарежьте 200 г бекона полосками, а 3–4 луковицы — полукольцами.
Натрите свинину солью, чёрным перцем и приправой для мяса. Вставьте в прорези бекон и лук. Заверните в фольгу.
Запекайте при температуре 200 °C около 1 часа. Уберите фольгу и готовьте ещё 15 минут.
Холодец из свиных ножек и рулек
Запаситесь терпением: холодец варится не меньше 4–5 часов, а потом ещё застывает. Но результат того стоит. Блюдо получается просто необыкновенно вкусным.
Сложите в кастрюлю 2 свиные ножки без копыт, 2 свиные рульки и 1 кг мякоти свинины. Влейте 6 л воды и доведите до кипения.
Удалите пену. Закиньте целую луковицу, 1 лист лаврушки, 10–12 горошин чёрного перца и 5–7 горошин душистого.
Сделайте огонь ниже среднего и прикройте крышкой. Иногда помешивая, варите 5 часов. Спустя 3 часа от начала варки всыпьте 2 столовые ложки соли.
Выньте мясо, отделите от костей и нарежьте кусочками. Разложите по ёмкостям для холодца, посыпьте чёрным перцем. Процедите бульон, введите ещё 1 ложку соли и влейте к мясу.
Отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы холодец хорошо застыл.
Отбивные из свинины с пармезаном
Сыр и ароматная приправа добавят итальянского колорита этому простому блюду.
Отбейте 4–6 кусков из мякоти свинины. Натрите солью и чёрным перцем.
Смешайте 50 г тёртого пармезана, 100 г панировочных сухарей, ¹⁄₂–1 чайную ложку итальянских трав, 1 чайную ложку сушёного чеснока и по ¹⁄₂ чайной ложки соли и перца.
Взбейте 2 яйца, 2 столовые ложки молока и по ¹⁄₂ чайной ложки соли и перца. Окуните каждый кусок мяса в яйца, затем обваляйте в панировке.
Обжаривайте отбивные с маслом на среднем огне по 2¹⁄₂–3 минуты с обеих сторон.
Запечённая свинина с грибным соусом
Нежный сливочный соус с шампиньонами прекрасно дополняет сочное мясо.
Натрите 1 кг свинины солью, перцем и маслом. Положите в форму и запекайте 10 минут при температуре 220 ℃. Снизьте её до 180 ℃, готовьте ещё около 1 часа.
Выньте мясо и оставьте под фольгой на 15 минут.
Тем временем нарежьте 300 г шампиньонов, луковицу и пару зубчиков чеснока. Обжаривайте грибы со сливочным маслом несколько минут. Добавьте лук и ещё масла, а через 3–4 минуты — чеснок.
Спустя 30 секунд вмешайте 1 столовую ложку муки, а ещё через столько же — 350 мл куриного бульона, 100 мл сливок и соль. Кипятите, пока соус не загустеет. Подавайте со свининой.
Свиная шея, запечённая с помидорами и маслинами
Это блюдо будет прекрасно смотреться на праздничном столе.
Смешайте 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку копчёной паприки и 1 чайную ложку сушёного чеснока.
Нарежьте кружочками 3–4 помидора и 150 г маслин. Возьмите 1 кг свиной шеи, сделайте поперечные надрезы.
Натрите мясо солью, перцем и ароматным маслом. Вставьте в разрезы томаты с маслинами. Заверните в фольгу.
Запекайте 1 час при 180 ℃. Разрежьте фольгу и готовьте ещё 15 минут.
Жюльен со свининой и грибами
Предлагаем сделать знаменитое блюдо со свининой вместо курицы.
Нарежьте 350 г отварной свинины, луковицу и 300 г шампиньонов.
Обжарьте лук со сливочным маслом. Закиньте грибы и готовьте, пока из них не выпарится жидкость.
Введите немного муки и 120 мл сливок. Помешивайте пару минут до загустения, приправьте солью и перцем.
Уложите в формочки свинину, добавьте соус, присыпьте сыром. Готовьте около 10 минут при температуре 200 ℃.
Станьте первым, кто оставит комментарий