Рецепты с орехами: сациви, пудинг, печенье и другие вкуснейшие блюда
1. Сациви с курицей
Сациви — это ореховый соус, которым пропитывают мясо. Обычно — курятину, поэтому многие подразумевают под сациви не соус, а блюдо. Однако с сациви можно подавать и красное мясо, и рыбу.
Вариантов приготовления соуса больше полутора десятков. Вот один из них.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 200 г грецких орехов плюс несколько штук для подачи;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 1 чайная ложка шафрана;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 3 столовые ложки свежей рубленой кинзы.
Приготовление
Положите куриное филе в холодную воду и варите около 5 минут после закипания. Затем посолите и готовьте ещё 15 минут.
В это время измельчите лук и чеснок (при желании количество зубчиков можно удвоить). Обжарьте их на хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом. Когда лук станет прозрачным, снимите с огня и остудите.
Обжаренный лук и чеснок измельчите блендером вместе с орехами и специями. Густоту получившейся смеси регулируйте бульоном, в котором варилась курица, пока не добьётесь консистенции густого кефира.
Отваренное куриное филе нарежьте на небольшие куски, поместите в соус, приправленный яблочным уксусом, и отправьте в холодильник на 8–10 часов. Когда птица пропитается ореховым ароматом, подавайте к столу с целыми грецкими орехами и свежей рубленой кинзой.
2. Рулеты из баклажанов с ореховой пастой
Сочетание баклажанов и орехов также очень популярно в грузинской кухне. Например, из этих продуктов можно приготовить аппетитные закусочные рулеты.
Ингредиенты
- 3 средних баклажана;
- растительное масло для жарки;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки виноградного уксуса;
- по 2 небольших пучка шпината и укропа.
Приготовление
Подготовьте баклажаны: порежьте пластинами, замочите в слегка подсоленной воде на полчаса, чтобы избавиться от горечи, и обжарьте с обеих сторон. Готовые баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жар.
Измельчите орехи, чеснок и кинзу с помощью блендера. Получившуюся пасту разбавьте кипячёной водой до консистенции густой сметаны. Добавьте приправы, уксус и рубленую зелень.
Выложите получившуюся начинку на обжаренные баклажаны и сверните их рулетами. Подавайте охлаждёнными.
3. Салат с курицей и орехами
Этот лёгкий в приготовлении и доступный по составу салат подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 500 г куриной грудки;
- 1 чайная ложка соли;
- 100 г орехов (грецких, лесных или миндальных);
- 300 г консервированных ананасов;
- 3–4 листа салата;
- 2 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Куриную грудку отварите в подсоленной воде. Обычно это занимает около 40 минут. Когда остынет, нарежьте мясо небольшими кубиками.
Орехи измельчите и слегка подсушите на сковороде без масла. Ананасы порежьте такими же кубиками, как мясо. Вместо или вместе с ними можно использовать виноград без косточек. Листовой салат порвите руками.
Смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной. Также можно использовать лёгкий майонез.
4. Сырные шарики в ореховой панировке
Ещё один вариант закуски с орехами. Она не только вкусная, но и эффектно выглядит на столе.
Ингредиенты
- 200 г творожного сыра;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- 50 г обжаренного миндаля;
- 50 г кешью;
- 20 г кедровых орехов.
Приготовление
Творожный сыр разомните вилкой и соедините с натёртым на крупной тёрке твёрдым. Добавьте прованские травы и перемешайте до однородности. Если масса получится слишком сухой, добавьте немного йогурта без добавок или сметаны.
Из сырной массы сформуйте небольшие шары и обваляйте их в орехах. Миндаль и кешью лучше немного измельчить.
5. Энергетические батончики
Помогут подкрепиться в течение дня и восстановить силы после тренировки.
Ингредиенты
- ½ стакана кунжута;
- ½ стакана очищенных семян тыквы;
- ¼ стакана миндаля;
- ¼ стакана семян подсолнечника;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 3 столовые ложки мёда;
- ¼ стакана овсяных хлопьев;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Если семена и орехи не жареные, прогрейте их на сухой сковороде. Миндаль измельчите блендером (но не в муку). При желании можно добавить других орехов, например лесных, либо заменить ими семечки.
Сделайте сироп. Для этого смешайте мёд с сахаром и доведите до кипения в небольшом сотейнике. Всыпьте в сироп семена, овсяные хлопья и орехи. Тщательно перемешайте и выложите на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.
Скалкой раскатайте смесь в пласт толщиной около 2–3 см. С помощью деревянной лопатки сделайте деления на батончики, чтобы было удобнее отламывать их. Отправьте в холодильник на несколько часов.
6. Ореховый пудинг
Обычно этот английский десерт готовится на водяной бане, но есть и более простой вариант.
Ингредиенты
- 250 г батона;
- 250 мл молока;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г фундука;
- ¾ стакана сахара.
Приготовление
Батон порежьте на небольшие куски, залейте молоком и оставьте на 7–10 минут. Если используете не батон, а просто пшеничный хлеб, корки лучше срезать.
Отделите желтки от белков. Первые смешайте с растопленным сливочным маслом (90 г) и измельчёнными орехами, а вторые взбейте с сахаром. Соедините всё с молочной смесью, тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С. Подавайте с мороженым или сгущёнкой.
7. Ореховое печенье
За полтора часа можно испечь целую гору такого печенья. Оно получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты
- 150 г сливочного масла;
- 100 г орехов;
- 230 г муки;
- 70 г сахарной пудры;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 яйцо.
Приготовление
Сливочное масло достаньте из холодильника — пусть размягчается. В это время измельчите орехи: грецкие, лесные, кешью или их микс. Помол должен быть очень мелким. Соедините орехи со 100–120 г муки, сахарной пудрой, ванильным сахаром и солью.
Добавьте талое сливочное масло и яйцо. Постепенно вводя оставшуюся муку, замесите крутое тесто. Дайте ему постоять 10–15 минут, после чего раскатайте на пергаментной бумаге. Должен получиться пласт толщиной 2–3 мм.
С помощью формочек вырежьте печенье, излишки теста уберите. (Их можно раскатать в ещё один пласт.) Пергамент перенесите на противень.
Выпекайте печенье 10–15 минут при 180 °С.
8. Шоколадный торт с орехами
Бисквит, шоколад и орехи — ещё одно классическое сочетание в десертах. Вариаций здесь множество. Вот лишь одна из них.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- ½ стакана сахара;
- ¾ стакана муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 2 столовые ложки какао;
- 1 стакан грецких орехов;
- кусочек сливочного масла;
- 200 г жирных сливок;
- ½ банки сгущённого молока;
- 100 г шоколада.
Приготовление
Взбейте яйца с сахаром до образования густой пены. Затем добавьте муку, разрыхлитель, какао и измельчённые орехи (если нет грецких, замените другими на свой вкус). Всё тщательно перемешайте.
Дно круглой формы для выпечки застелите пергаментом, бортики смажьте сливочным маслом. Выложите в неё тесто. Выпекайте в духовом шкафу около 40 минут при температуре 220 °С.
Пока бисквит печётся, сделайте крем. Для этого смешайте в сотейнике сливки, сгущёнку и натёртую на мелкой тёрке плитку шоколада. Поставьте посуду на огонь и нагревайте, пока не добьётесь однородной консистенции.
Остывший бисквит разрежьте на два или три коржа в зависимости от того, насколько хорошо он поднялся. Промажьте коржи кремом и дайте пропитаться в течение нескольких часов. Сверху торт можно полить шоколадной глазурью. Для этого понадобится ещё одна плитка шоколада и водяная баня.
9. Чернослив с орехами
Этот нежный десерт нравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты
- 300 г чернослива;
- 100 г грецких орехов;
- 1 стакан сметаны;
- 2 столовые ложки сахара;
- шоколадная стружка для украшения.
Приготовление
Залейте чернослив горячей водой и оставьте на полчаса. После этого из него легко извлекутся косточки. Также иногда чернослив вымачивают в красном вине.
Половинки грецких орехов подсушите в духовке. Начините ими чернослив и разложите по креманкам. Сметану взбейте с сахаром и залейте ей сухофрукты. Сверху каждую порцию посыпьте шоколадной стружкой. Красивые завитки из шоколада можно сделать с помощью овощечистки.
10. Варенье из орехов и крыжовника
Отличный вариант для чаепития холодными зимними вечерами.
Ингредиенты
- 500 г крыжовника;
- 300 г грецких орехов;
- 1 кг сахара;
- 500 мл воды;
- 1 звёздочка аниса.
Приготовление
Крыжовник хорошо промойте. Срежьте хвостики и выдавите мякоть: если хотите получить прозрачное варенье, она вам не пригодится. В каждую ягоду вставьте по четвертинке грецкого ореха.
Соедините сахар с водой и варите на медленном огне до полного растворения. Залейте сиропом крыжовник и уберите в холодильник на ночь. Через 8–10 часов поставьте кастрюлю с ягодами и сиропом на огонь. Добавьте звёздочку аниса и варите, пока не закипит.
Снимите варенье с огня, уберите анис и разложите по стерилизованным полулитровым банкам. Закатайте под железные крышки.
Читайте также:
Станьте первым, кто оставит комментарий