Я очень люблю рецепты с использованием домашнего томатного соуса. Но то, что продается у нас в магазинах, вкусным назвать довольно сложно. Домашний томатный соус - это очень вкусно, но хлопотно. После возни на кухне его вкус оценят разве что близкие или гости, но явно не вы.
Но сейчас вокруг столько ароматных и вкуснейших томатов, что я решила рискнуть и найти рецепт быстрого и легкого томатного соуса. Никакой возни - только приятные ароматы ;)
Обычно томатный соус варят с пряностями и уксусом. Но предварительно нужно очистить томаты от шкурки (а это довольно хлопотно), мелко нарезать, перемолоть в блендере и варить в кастрюле часа пол, не меньше. По крайней мере так всегда делала моя бабушка. Да, получалось очень вкусно, но это отнимало много времени и сил. Такой вариант мне абсолютно не подходил.
А в рецепте, которым я хочу поделиться, не нужно прилагать особых усилий. Все, что требуется - это испечь томаты в духовке, а пока они пекутся, поджарить на сковороде лук с пряностями.
Ингредиенты: 1 кг томатов, растительное масло, морская соль, черный перец, 3 лавровых листа, чайная ложка молотого кориандра, щепотка перца чили в хлопьях, 3 звездочки аниса (опционально), 1 большая луковица, 3 зубчика чеснока, 1/8 чашки бальзамического или яблочного уксуса по вкусу.
Приготовление. Моете томаты и разрезаете на две части. Выкладываете на противень, застеленный бумагой для выпечки, солите и взбрызгиваете растительным маслом. Отправляете в духовку до готовности (примерно 30 минут при температуре 190 градусов по Цельсию).
Пока пекутся томаты, очищаете и мелко нарезаете лук и отправляете его в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Туда же добавляете лавровый лист, кориандр, чеснок и перец чили. Зубчики чеснока можно либо раздавить, либо пропустить через чеснодавку. Готовите лук до мягкости и снимаете кастрюлю с огня. Если дно становится слишком сухим, добавляете немного уксуса. Вынимаете лавровый лист, чеснок (если использовали дольки) и звездочки аниса. Добавляете в кастрюлю готовые томаты и перемалываете блендером до однородности.
Перетираете готовую пасту через сито и кипятите еще 5-10 минут, добавив туда уксус. Пробуете на вкус и добавляете соль-перец по вкусу. Вот и все. В общей сложности приготовление этого соуса займет у вас максимум 45 минут без особой возни с кастрюлями и банками. Из 1 кг томатов должно получится примерно две чашки соуса. Если хотите, вы можете переложить в подготовленные банки и отправить в кладовую. А так он хорошо хранится в холодильнике и в морозилке.
Я решила немного отступить от рецепта и убрала анис (не люблю его вкус) и добавить один печеный перец и сахар, так как без него соус показался мне слишком кислым. Получилось очень вкусно!
Приятного вам аппетита ;)
Лучшие предложения
Выгодно: мощный пауэрбанк Rocoren со скидкой 40%
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров ноября
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Создаём новогоднее настроение: 15 классных товаров для дома
Выгодно: GaN-зарядка Baseus на 65 Вт со скидкой 62%
Цена дня: Bluetooth-колонка Tronsmart за 11 900 рублей
Надо брать: автоматическая кофемашина DeLonghi за 25 492 рубля
15 товаров со скидками, которые стоит купить во время «Чёрной пятницы» на AliExpress
«Друзья на карте» в 2ГИС: 3 возможности, которые облегчат жизнь
Лол, это что, 2к17? Квиз, от которого можно поймать острый приступ ностальгии
Как достичь успеха в науке: 5 способов для разного возраста
3 фишки смартфона iQOO Z9, которые порадуют любителей мобильных игр