Еще больше советов о том, как сохранить свежесть и энергичность, мы собрали здесь.
Шаг 1. Испеките блины
Французские крепы, американские панкейки, голландские паннекокены, шведские рагмурки, индийские досы, украинские налистники и русские блины — практически в каждой стране мира есть свой способ приготовления этого блюда. Собрали для вас популярные рецепты.
Блины на молоке
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 л молока;
- 400 г муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- сало, сливочное, подсолнечное или оливковое масло — для обжаривания.
Приготовление
Смешивать ингредиенты удобнее всего в глубокой миске. Разбейте яйца и вспеньте их миксером или венчиком. Добавьте сахар, соль и молоко. Небольшими порциями введите муку, тщательно перемешивая так, чтобы не было комочков. Затем пара ложек растительного масла — и тесто готово. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.
Пока готовите тесто, разогрейте сковороду. Смажьте её салом, маленьким кусочком сливочного масла или каплей растительного — подсолнечного либо оливкового. Тесто выливайте на сковороду половником или большой ложкой. Обжаривайте блины до румяного цвета с обеих сторон.
Если любите посытнее, готовую выпечку можно промазать сливочным маслом.
Кружевные блинчики
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 300 мл кипятка;
- 200 г муки;
- 300 мл молока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- сало или масло — для обжаривания.
Приготовление
Рецепт похож на предыдущий, отличие — в способе приготовления. С кипятком блины получаются похожими на кружево.
Соедините яйца и соль, взбейте до пены и, не выключая миксер, влейте кипяток. Объём смеси значительно увеличится — без паники, так и должно быть. Продолжая взбивать, добавьте муку, затем молоко, масло и сахар.
Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной салом или маслом.
Чтобы блины получались вкусными, нужны качественные и свежие ингредиенты. «Савушкин продукт» — один из крупнейших производителей натуральной молочной продукции восточноевропейского региона.
«Савушкин продукт» — это только свежее молоко, отсутствие консервантов и усилителей вкуса, современные технологии и высококлассное оборудование. Качественные и натуральные молочные продукты станут прекрасным источником энергии и полезных веществ для вашего организма.
Ажурные блины на кефире
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 500 мл кефира или йогурта;
- 1 щепотка соды;
- 300–400 г муки;
- 1 щепотка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 250 мл кипятка;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Смешайте яйца, кефир, соду, муку, соль и сахар до однородной массы. Старайтесь, чтобы не было комочков. Добавляйте в тесто кипяток небольшими порциями и сразу перемешивайте.
Обжаривайте блины на смазанной маслом сковороде до румяного цвета с обеих сторон.
Блины с манной крупой
Ингредиенты
- 6 стаканов обезжиренного молока;
- 1 стакан манной крупы;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 1 стакан муки из твёрдых сортов пшеницы;
- 4 яичных белка;
- 1 щепотка соли.
Приготовление
В кипящее молоко высыпьте манку, добавьте масло и варите до готовности. Следите за консистенцией — слишком густое тесто будет сложно выливать на сковороду.
Пока получившаяся каша остывает, смешайте пшеничную муку с яичными белками. Затем соедините обе массы, тщательно перемешайте, посолите и приступайте к выпеканию.
Диетические блины из овсяных хлопьев
Ингредиенты
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 500 мл молока;
- 500 мл воды;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 яйцо;
- оливковое масло — для обжаривания.
Приготовление
Сварите овсяную кашу на основе молока и воды. Дайте ей остыть, затем измельчите в блендере до консистенции жидкой сметаны. Добавьте в тесто сахар, соль и яйцо, тщательно перемешайте. Жарьте блинчики на оливковом масле.
Диетические блины из отрубей
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 1½ стакана кефира;
- 6 столовых ложек молотых овсяных отрубей;
- 4 столовые ложки молотых пшеничных отрубей;
- 1 щепотка соли;
- оливковое масло — для обжаривания.
Приготовление
Взбейте яйцо при помощи венчика или миксера. Не останавливаясь, медленно и аккуратно влейте кефир, затем добавьте отруби. Доведите смесь до однородной консистенции и посолите.
Тесто готово. Жарьте блинчики на оливковом масле.
Шаг 2. Выберите начинку
Блины подают с густой сметаной, красной икрой или слабосолёной рыбой: сёмгой, лососем, форелью. Хорошим дополнением станут маринованные грибы.
К сладким блинам подойдут джемы, варенье, сгущённое молоко, мёд или шоколад. Украсить десерт можно свежими ягодами, взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
Если боитесь набрать лишние килограммы, избегайте калорийных и жирных начинок. Замените их мёдом, яблоками с корицей, апельсинами с гвоздикой, вишней или клубникой.
Шаг 3. Приготовьте начинку
Есть разные варианты — для закусок и для десертов.
С ветчиной и сыром
Ингредиенты
- 20 г сливочного масла;
- 8 ломтиков ветчины;
- 40 г твёрдого сыра;
- 8 яиц.
Приготовление
Раскалите сковороду, смажьте её сливочным маслом и хорошо прогрейте блин с обеих сторон. Следите, чтобы он не подгорел. Выложите на центр блина ломтик ветчины, посыпьте его тёртым сыром и наверх аккуратно вылейте одно яйцо. Заверните края блина так, чтобы яйцо не вытекло — можно сложить блин пополам. Накройте сковороду крышкой, чтобы глазунья приготовилась быстрее. Ингредиенты рассчитаны на восемь блинов.
С печёночным паштетом
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 500 г куриной печени;
- 100 мл сливок (10%);
- 1 пучок укропа;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 щепотка соли;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление
Сделать паштет можно как на сковороде, так и в мультиварке — принцип одинаковый. Очищенный и нарезанный лук соедините с тёртой морковью и обжарьте на растительном масле.
Промойте печень и удалите из неё желчные протоки, если они есть. Выложите субпродукт в сковороду к овощам и обжаривайте до светлого цвета. Затем добавьте сливки, укроп и кориандр, посолите. Всё перемешайте и тушите под крышкой примерно 15 минут, периодически проверяя готовность.
Дайте начинке остыть, затем выложите её в блендер, добавьте сливочное масло. Измельчите до консистенции паштета. Начините блины, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Грибная
Ингредиенты
- 300 г лесных грибов (можно замороженных);
- сливочное или растительное масло — для обжарки;
- 1 морковь;
- 3–4 луковицы;
- 2 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка перца.
Приготовление
Разморозьте и промойте грибы. Затем нарежьте их небольшими кусочками и обжарьте на масле. Отдельно обжарьте морковь с луком до золотистого цвета. Сварите яйца вкрутую и нарежьте их. Все ингредиенты смешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Выложите небольшую порцию начинки на блин и сверните его треугольником, конвертиком или трубочкой.
С лососем и авокадо
Ингредиенты
- 1 пучок свежей зелени укропа;
- 100 г мягкого сливочного сыра (можно плавленого);
- 120 г филе слабосолёного лосося;
- 1 авокадо среднего размера;
- 1 чайная ложка тёртой цедры.
Приготовление
Мелко нарубите свежий укроп и смешайте его с сыром. Промажьте им две трети блина. Рыбу и авокадо нарежьте небольшими полосками. Уложите их в две «дорожки», отступив примерно 3 сантиметра от края. Рыбу посыпьте тёртой цедрой лайма. Сверните блин в трубочку и подавайте к столу.
Творожная с изюмом
Ингредиенты
- 500 г свежего творога;
- 1 яичный желток;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка ванили;
- ½ стакана изюма;
- 30 г сливочного масла;
- сахарная пудра или мёд — для подачи.
Приготовление
Возьмите глубокую тарелку или пластиковую миску, протрите в неё творог через сито. К полученной массе добавьте желток, сметану, сахар, ваниль и изюм. Всё тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на пару часов. Эту паузу можно использовать для приготовления блинов. Заверните в них творожную начинку, обжарьте блины на сливочном масле. Подавайте, украсив сахарной пудрой или мёдом.
Творожно‑сливочная
Ингредиенты
- 200 г свежего творога;
- 4 столовые ложки молока;
- 3 столовые ложки измельчённой зелени;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка перца;
- 100 мл жирных сливок.
Приготовление
Выложите творог в глубокую миску и добавьте к нему молоко и зелень. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте массу до состояния крема. В отдельной посуде взбейте сливки и затем соедините их с творогом. Распределите начинку по блину и сверните его трубочкой. Закуска готова.
Творожная с бананом
Ингредиенты
- 3 спелых банана;
- 1 лимон;
- 200 г свежего творога;
- 2 чайные ложки ванильного сахара.
Приготовление
Бананы разомните вилкой и сбрызните соком лимона, для того чтобы мякоть не потемнела. В отдельной посуде смешайте творог и сахар. Взбейте массу блендером, чтобы она стала воздушной. Добавьте к ней банановое пюре и взбейте всё ещё раз. Нежная начинка для блинов готова.
Отличный вариант для творожной начинки — рассыпчатый «Савушкин». Этот творог богат белком и кальцием, так как изготовлен из натурального коровьего молока и не содержит в составе ни консервантов, ни заменителей молочного жира. Его свежий домашний вкус не оставит вас равнодушными.
В продаже есть «Савушкин» классический и рассыпчатый с разными процентами жирности — от 1% до 9%. А для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету, — обезжиренный.