25 самых простых и быстрых блюд на Новый год — 2025
Канапе «Ёлочки» с виноградом
Вы успеете их сделать, даже когда времени в обрез.
Очень мелко порубите укроп, смешайте со смесью перцев. Обваляйте в зелени несколько прямоугольных плавленых сырков.
Наденьте на зубочистки по кубику твёрдого сыра, кусочку плавленого сыра и ягоде винограда.
Салат с пекинской капустой, болгарским перцем и ветчиной
Яркий салат из овощей, сыра и ветчины с сочными ягодами клюквы будет отлично смотреться на праздничном столе.
Нарежьте соломкой 200 г ветчины и по половинке жёлтого и красного болгарского перца. Нашинкуйте 300 г пекинской капусты.
Натрите 100 сыра. Измельчите зубчик чеснока. Смешайте всё с майонезом и посыпьте клюквой.
Тарталетки с крабовыми палочками и ананасом
Лёгкие нотки сочного фрукта придадут пикантности этой закуске.
Мелко нарежьте по 70 г консервированных ананасов и сыра и 10 крабовых палочек. Измельчите зубчик чеснока.
Смешайте всё с майонезом и разложите по тарталеткам.
Жюльен на сковороде
Чтобы насладиться любимым блюдом из сочной курицы и ароматных грибов в нежном соусе, не обязательно возиться с формочками и духовкой.
Нарежьте кусочками 500 г куриного филе и 400 г шампиньонов. Обжаривайте мясо с ложкой масла на большом огне 5–6 минут.
Добавьте грибы, соль и чёрный перец. Готовьте около 5 минут.
Соедините 300 г сметаны и 1 чайную ложку крахмала, дайте настояться 5 минут. Затем введите к курице, перемешайте и тушите под крышкой 3–4 минуты.
Посыпьте 200 г тёртого сыра. Готовьте жюльен ещё пару минут или чуть дольше, пока сыр не расплавится.
Салат с копчёной курицей, фасолью и кукурузой
Очень быстрое блюдо с ярким вкусом и ароматом.
Нарежьте 250 г копчёной курицы и пучок зелёного лука.
Добавьте 100–150 г кукурузы и 200 г консервированной фасоли. Посолите, поперчите, заправьте майонезом.
Запечённая рыба с лимоном
Она готовится из минимума ингредиентов, так что рецепт выручит, если до застолья остаётся совсем мало времени.
Разрежьте на куски 650–700 г филе белой рыбы. Натрите солью и чёрным перцем.
Мелко натрите цедру лимона, не затрагивая белый слой. Из половины фрукта выжмите сок, вторую часть нарежьте ломтиками.
Растопите 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Обжаривайте рыбу 1–2 минуты с каждой стороны. Переложите в форму, полейте половиной сока. На каждый кусок выложите по дольке лимона.
Запекайте 10 минут при температуре 200 °C. Растопите ещё 2 ложки сливочного масла. Соедините с соком и цедрой. При подаче полейте рыбу лимонным соусом.
Бутерброды со шпротами и красной икрой
Приготовьте закуску сразу с двумя любимыми рыбными деликатесами.
Слегка смажьте батон сливочным маслом.
Выложите на каждый ломтик красную икру, кусочек лимона и по 2–3 шпротины. Украсьте зеленью.
Шампиньоны, фаршированные сыром и колбасой
Подавайте их как второе блюдо или в качестве горячей закуски.
Мелко нарежьте 150 г колбасы, натрите 150 г сыра. Смешайте с майонезом, солью и молотым чёрным перцем.
Удалите ножки у 10–12 шампиньонов. В шляпки выложите начинку. Запекайте 15 минут или больше при температуре 180 °C.
Салат с корейской морковью, крабовыми палочками и кукурузой
Интересное и яркое сочетание вкусов наверняка понравится вам и близким.
Нарежьте небольшими кусочками 3 варёных яйца, 200 г крабовых палочек и свежий огурец.
Добавьте 200 г корейской моркови и 150–200 г консервированной кукурузы. Смешайте с майонезом. При подаче посыпьте укропом.
Канапе с красной рыбой и огурцом
Эти миниатюрные бутерброды будут прекрасно выглядеть на новогоднем столе.
Вырежьте из белого хлеба несколько кружочков и подрумяньте. Смешайте 3 столовые ложки творожного или крем‑сыра, зубчик чеснока и немного зелени. Смажьте хлеб.
Нарежьте лентами 100 г слабосолёной или подкопчённой рыбы и свежий огурец. Выложите на хлеб сложенный овощ, петрушку и рулетик из рыбы, закрепите шпажкой.
Быстрая закуска из помидоров и сыра
На её приготовление уйдёт всего несколько минут. Обязательно добавьте чеснок, чтобы был яркий аромат.
Мелко натрите 150 г сыра, измельчите 2–3 зубчика чеснока. Добавьте соль, перец и майонез по вкусу.
Нарежьте 3 помидоры поперёк кружочками. Поместите на них сыр, украсьте зеленью.
Куриное филе, запечённое в ореховой панировке
Сочные грудки с грецкими орехами — оригинальный вариант на Новый год.
Смешайте 100 г рубленых грецких орехов, ¹⁄₂ чайной ложки соли, чёрный перец, 100 г панировочных сухарей панко и по 1 столовой ложке сушёного тимьяна и чеснока.
Взбейте 2 яйца. Разрежьте 2 куриные грудки вдоль пополам, натрите солью и перцем. Окуните в яйца и обваляйте в сухарях.
Поместите в духовку, разогретую до 180 °C, на 20–22 минуты. В середине приготовления переверните мясо.
Слоёный салат с крабовыми палочками и сухариками
Сочные томаты делают интереснее привычное сочетание крабовых палочек и кукурузы.
Мелко нарежьте 200 г крабовых палочек и 3–4 помидоры. Из томатов предварительно удалите семена и жидкость вокруг них.
Натрите 150 г сыра. Подготовьте 150–180 г консервированной кукурузы.
Выложите слоями помидоры, кукурузу, морепродукты. Смазывайте ингредиенты майонезом. Посыпьте сыром и сухариками.
Канапе с колбасой и морковью по-корейски
Благодаря необычному оформлению эта простая закуска будет хорошо смотреться на новогоднем столе.
Разрежьте 4 ломтика хлеба. Подрумяньте в сковороде с маслом. Натрите зубчиком чеснока.
Нарежьте кружочками 80 г копчёной колбасы и 1 свежий огурец. Выложите ломтики огурца на хлеб.
В колбасу заверните немного моркови по‑корейски и скрепите шпажкой. Воткните её в хлеб с огурцом.
Рулет из лаваша с грибами и солёными огурцами
Начинка простая, но очень вкусная. Нежный плавленый сыр отлично дополняет основные ингредиенты.
Нарежьте пластинками 300 г шампиньонов, подрумяньте в сковороде с маслом. Посолите и остудите.
Тонко нарежьте 2–3 солёных огурца. Измельчите зелень.
Обильно смажьте тонкий лаваш плавленым сыром. Разложите грибы, овощи и зелень. Сверните в рулет.
Отбивные из индейки в сырном кляре
Мясо получается сочным, с аппетитной румяной корочкой.
Нарежьте 500 г филе индейки порционными кусками. Отбейте мясо. Посолите, поперчите и посыпьте сушёным чесноком.
Взбейте 2 яйца с солью. Смешайте с 30–40 г мелко натёртого сыра.
Обваляйте индейку в муке, затем окуните в яйца. Выложите в сковороду с горячим маслом. Готовьте отбивные по несколько минут с обеих сторон до румяности.
Мусс из крабовых палочек на огурцах
Сделайте нежную закуску с сыром и морепродуктами.
Пюрируйте в блендере 200 г крабовых палочек, 3 столовые ложки плавленого сыра и 2 столовые ложки майонеза.
Нарежьте 2–3 свежих огурца толстыми ломтиками. С помощью кондитерского мешка положите на них мусс. Украсьте укропом.
Лосось, запечённый с лимоном и розмарином
Ароматная рыба с приятными нотками цитруса и чеснока — прекрасный вариант на Новый год.
Нарежьте 1 лимон кружочками, из другого цитруса выжмите сок. Крупно нарежьте 4 зубчика чеснока.
Покройте противень фольгой, смажьте маслом. Положите 2 веточки розмарина и половину лимонных долек. Поместите на них 900 г филе лосося.
Полейте 2 ложками оливкового масла, посыпьте солью и перцем. Разложите сверху чеснок, оставшийся лимон и 3 веточки розмарина. Полейте цитрусовым соком.
Заверните рыбу в фольгу так, чтобы внутри оставался воздух. Готовьте 15–20 минут в духовке, разогретой до 190 °C. Раскройте фольгу, запекайте ещё 3–4 минуты.
Салат с копчёной курицей и ананасом
Со свежими фруктами вкус у салата получится мягче, а с консервированными — ярче и насыщеннее. Попробуйте оба варианта, чтобы выбрать идеальный для себя.
Нарежьте ¹⁄₂ ананаса и 350 г копчёной курицы одинаковыми кусочками.
Смешайте с солью, перцем и майонезом. Выложите на салатные листья.
Рулетики из ветчины с сыром и оливками
Добавьте в привычную сырную начинку немного оливок. Вкус станет пикантнее.
Натрите 200 г сыра. Мелко порубите несколько оливок и пучок укропа.
Смешайте сыр с оливками и майонезом. Положите на 10–12 ломтиков ветчины, скрутите в рулетики.
Смажьте края майонезом и обваляйте в зелени.
Груши с сыром и прошутто
Добавьте в закуску руколу для ещё более пикантного вкуса.
Разрежьте 2 груши на 8 долек, удалите сердцевины. Полейте лимонным соком.
На каждый ломтик положите кусочек сыра с плесенью, оберните прошутто или копчёным беконом. Украсьте руколой.
Слоёный салат с тунцом, помидорами и сыром
Он выглядит ярко и празднично. Используйте специальную форму для салатов, чтобы было ещё красивее.
Разомните вилкой 280 г консервированного тунца. Нарежьте кубиками 3 крупных помидора и 450 г моцареллы. Порубите базилик.
Выложите слоями половину томатов, рыбу, базилик, сыр и оставшиеся помидоры. Ингредиенты солите, перчите и сбрызгивайте маслом.
Красная рыба, запечённая с фисташками
Приготовьте форель или сёмгу под корочкой из измельчённых орехов и сахара.
Измельчите 150 г фисташек. Добавьте 3 столовые ложки лимонного сока, 1 столовую ложку коричневого сахара и 1 чайную ложку молотого перца. Перемешайте.
Приправьте солью и перцем 6 кусков красной рыбы на коже. Положите в форму и покройте филе орехами.
Запекайте около 20 минут при температуре 200 ℃.
Тарталетки «Ёлочки» с красной рыбой
Вам понадобится кондитерский мешок, чтобы сделать праздничный декор.
Взбейте в блендере 300 г крем-сыра, 100 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, укроп, соль и пару капель зелёного пищевого красителя.
Выложите примерно в 12 тарталеток кусочки красной рыбы. Сверху выдавите сырную массу в виде ёлочек с помощью кондитерского мешка. Украсьте гранатом.
Салат с креветками, ананасом и пекинской капустой
В этом рецепте используются маринованные креветки, которые легко найти в ближайшем магазине.
Порубите часть кочана пекинской капусты. Добавьте по 150 г консервированных ананасов и маринованных креветок.
Приправьте солью, перцем и лимонным соком. Украсьте гранатом.
Станьте первым, кто оставит комментарий