Из чего делают посуду для духовки
Ёмкости для запекания делают из разных материалов. Каждый из них имеет свои особенности, которые важны при выборе.
Из керамики
Эта посуда обеспечивает равномерный нагрев и хранит тепло даже после духовки. В ней можно готовить мясо, овощи, рыбу, запеканки и многое другое. Благодаря дизайну и красивому внешнему виду форм можно подавать в них блюда сразу на стол.
При аккуратном обращении керамические формы служат довольно долго. Главное — не подвергать их резким перепадам температур и не ронять.
Что купить
- Форма керамическая овальная (27,5 × 15 × 6,5 см) →
- Форма керамическая «Баклажан» →
- Форма керамическая «Тыква» →
Из металла
Алюминиевые многоразовые. Эти формы лёгкие, быстро нагреваются и так же быстро остывают. Готовить в них можно разные блюда за исключением кислых, иначе реакция органических кислот с алюминием испортит вкус. Так что от запекания в них квашеной капусты, блюд с томатными и лимонными соусами лучше отказаться.
В этих формах нельзя резать блюда, иначе на покрытии могут появиться царапины и вмятины. Формы не подходят для хранения, поэтому готовые блюда необходимо из них перекладывать.
Алюминиевые одноразовые. Формы из плотной алюминиевой фольги хорошо проводят тепло и быстро нагреваются, поэтому блюда в них пропекаются равномерно. Они лёгкие и удобные в обращении, уход не требуется. Бывают разных форм и объёмов: можно сделать и порционное блюдо, и пирог или запеканку на всю семью. Как и в многоразовых, в них не стоит готовить кислые блюда.
К минусам можно отнести лишь необходимость пополнять свои запасы, чтобы нужная посуда всегда была под рукой. А ещё у таких форм обычно нет ручек, так что их не слишком удобно доставать из духовки.
Стальные. Быстро нагреваются и остывают. Продукты в них пропекаются равномерно и обретают румяную корочку. Формы универсальны и подходят для разных блюд.
На стальные формы часто наносят антипригарные покрытия. Для приготовления это плюс, но при уходе и использовании надо быть аккуратнее: нельзя мыть формы абразивными губками и резать в них продукты.
Чугунные. Этот материал прочный и долговечный. Блюда в нём прогреваются равномерно, они хорошо пропекаются и получают красивую корочку. Чугун долго остывает, в нём продукты сохранят тепло даже после духовки. Готовить в этих формах можно что угодно.
Чугунная посуда бывает с покрытием и без — в последних не рекомендуется использовать кислую пищу. Формы просты в обращении, если соблюдать один принцип: аккуратное мытьё без абразивных губок и агрессивной химии. К условным минусам можно отнести большой вес посуды, к нему придётся приноровиться.
Что купить
- Формы алюминиевые одноразовые (12 штук по 440 мл) →
- Форма из литого алюминия круглая (30,5 ⨯ 3,5 см) →
- Форма из углеродистой стали прямоугольная (34 × 23,5 × 6 см) →
- Сковорода для жарки и запекания литая чугунная «Рыба» (36 см) →
Из силикона
Они лёгкие, гнущиеся, удобные в использовании. Подходят для кексов, пирогов и не только. Блюда в силиконовых ёмкостях не пригорают даже без масла, а доставать готовые изделия очень легко. Ещё один бонус — в силиконовых формах можно не только запекать, но и замораживать.
Однако они довольно долго нагреваются, нужно присматривать за выпечкой: она может получиться уже румяной снаружи, но ещё сыроватой внутри. Ещё из-за мягкости силикона готовое блюдо может выйти немного кривым.
С уходом всё просто, ведь без пригорания мытьё не станет проблемой. Главное — не использовать жёсткие губки и агрессивную химию. И не забывайте, что материал довольно мягкий и его легко повредить ножом или другим острым предметом.
Что купить
- Форма силиконовая круглая (15,5 ⨯ 5,6 см) →
- Форма силиконовая прямоугольная (31,5 × 14 × 6,5 см) →
- Форма силиконовая круглая на подставке (25 ⨯ 6 см) →
- Форма силиконовая квадратная со стеклянным дном (26,5 × 25,1 × 5,3 см) →
Из стекла
Сделаны из специального термостойкого стекла, которое не вступает в контакт с продуктами, никак не влияет на вкус и не впитывает запахи. Готовить в стеклянных формах можно что угодно. Стенки посуды довольно толстые: они обеспечивают равномерный нагрев и некоторое время сохраняют тепло после духовки.
Такие формы могут треснуть из-за резкого перепада температуры, а при падении — расколоться. В остальном стеклянная посуда для духовки долговечна, причём в ней можно смело резать блюда ножом или накалывать вилкой.
Что купить
- Форма стеклянная квадратная (21,3 × 18,9 × 5 см) →
- Форма стеклянная круглая (26 × 5 см) →
- Форма стеклянная прямоугольная (27 × 22 × 9 см) →
- Форма стеклянная овальная (31,4 × 22 × 8,5 см) →
- Утятница стеклянная с крышкой (2 850 + 1 900 мл) →
Какой формы бывает посуда для духовки
Классические формы без каких-то особенностей — круглые, овальные и прямоугольные — подходят для запеканок, пирогов и других блюд. Достаточно иметь одну-две качественные универсальные формы для приготовления.
Но есть и посуда с определённым назначением для конкретных блюд.
Горшочки для запекания
Предназначены для порционного запекания блюд из мяса, рыбы и овощей. А ещё в них можно готовить супы.
Что купить
Кокотницы
Небольшие порционные формы предназначены в первую очередь для приготовления жюльена и его подачи к столу.
Что купить
- Кокотница стальная (150 мл) →
- Набор из двух фарфоровых кокотниц (300 мл) →
- Набор из четырёх керамических кокотниц (150 мл) →
Разъёмные формы
Пригодятся для ровных бисквитов и коржей для тортов. Выпечку из них очень удобно доставать, достаточно просто открыть зажим и аккуратно снять бортик.
Что купить
- Форма разъёмная с двумя насадками (26 × 6,5 см) →
- Набор разъёмных форм (3 штуки: квадратная, круглая, сердце) →
- Набор разъёмных круглых форм (6 штук разного размера) →
Рамекины
В такой посуде классически готовят крем-брюле. Но ещё рамекины подходят для порционных горячих закусок, крамблов, запеканок, пудингов и суфле.
Что купить
Формы для больших кексов
Подойдут также и для пирогов. У таких форм в середине часто делают отверстие, чтобы блюдо лучше пропеклось.
Что купить
- Форма силиконовая для кекса (22,5 × 8 см) →
- Форма силиконовая для кекса (27 × 10,5 см) →
- Форма алюминиевая с антипригарным покрытием для кекса (26 × 10 см) →
Формы-кольца без дна
Отличаются высотой бортика и диаметром, который в некоторых моделях можно регулировать. В первую очередь нужны для тортов.
Что купить
- Кольцо раздвижное (диаметр от 16 до 30 см, высота 8 см) →
- Кольцо раздвижное (диаметр от 16 до 30 см, высота 5 см) →
- Набор кулинарных колец для бенто-тортов (диаметр 8, 10, 12 см, высота 6 см) →
Формы для вафель
С их помощью можно приготовить мягкие венские вафли, даже если у вас нет специального устройства.
Что купить
- Форма силиконовая для вафель в форме сердечка (5 ячеек) →
- Форма силиконовая для прямоугольных вафель (4 ячейки) →
Формы для печенья
Пригодятся, чтобы сделать фигурную выпечку разных видов. Например, есть специальные формы для савоярди, мадлен и не только.
Что купить
- Формы силиконовые для печенья мадлен →
- Форма силиконовая для новогоднего печенья и пряников →
- Форма силиконовая для печенья савоярди →
Формы для пончиков
Нужны для запекания пончиков классической формы в духовке.
Что купить
Формы для порционных кексов
Подойдут для маффинов, капкейков и других небольших кексов. Отличаются количеством секций и их размерами.
Что купить
- Набор силиконовых форм для кексов (16 штук) →
- Форма силиконовая для кексов (6 ячеек) →
- Форма металлическая с антипригарным покрытием для кексов (12 ячеек) →
Формы для хлеба
Готовить в них можно не только обычный хлеб. Такие формы отлично подходят для кексов и мясных рулетов.
Станьте первым, кто оставит комментарий