5 рецептов вкусного постного майонеза
1. Постный майонез на жидкости из-под бобовых
Такая жидкость называется аквафабой. Чтобы не тратить время на замачивание и варку, используйте консервированную фасоль, горошек или нут. Тогда майонез будет готов за считаные минуты.
Ингредиенты
- 150 мл аквафабы (примерно столько жидкости будет в одной банке объёмом 425 мл);
- 1 чайная ложка сахара;
- ½–1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка уксуса (яблочного или столового 9%);
- 350–450 мл растительного масла.
Приготовление
Добавьте к аквафабе сахар, соль, лимонный сок и уксус и слегка взбейте блендером. Продолжая вспенивать, очень тонкой струйкой вливайте масло.
Сначала введите 350 мл масла. Если майонез получается жидковатым, влейте остатки и взбейте. Чем больше масла, тем гуще будет смесь. Так что консистенцию можно регулировать по своему вкусу.
Если вы используете красную фасоль, то майонез будет слегка фиолетовым. На жидкости от белой фасоли, горошка или нута соус получится белым.
2. Постный майонез на растительном молоке
Молоко можно использовать любое, например овсяное, соевое, рисовое, ореховое (идеально подойдёт миндальное).
Ингредиенты
- 100 мл растительного молока;
- 200 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого белого перца — опционально;
- 2 столовые ложки лимонного сока или столового уксуса 9%.
Приготовление
Охлаждённые молоко и масло превратите блендером в однородную массу.
Добавьте горчицу, сахар, соль, белый перец, лимонный сок или уксус. Взбивайте соус до тех пор, пока он не загустеет.
3. Постный майонез с крахмалом
Такой соус едва ли получится отличить от магазинного.
Ингредиенты
- 200 мл воды;
- 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 2 чайные ложки лимонного сока или столового уксуса 9%;
- 200 мл растительного масла.
Приготовление
Вскипятите в кастрюле примерно 150 мл воды. В оставшейся жидкости растворите крахмал. Постоянно помешивая, влейте его в кипяток и дайте смеси загустеть. Остудите её до комнатной температуры.
Добавьте сахар, соль, горчицу, лимонный сок или уксус и масло. Взбейте блендером до однородной консистенции.
4. Постный майонез из кешью
У кешью нежный сливочный вкус. Неудивительно, что и майонез из этих орехов получается просто потрясающим.
Ингредиенты
- 150 г сырых кешью;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ¼–½ чайной ложки соли;
- щепотка сахара — опционально;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 3–4 столовые ложки воды.
Приготовление
Замочите кешью в воде на ночь. Затем слейте жидкость, добавьте чеснок, лимонный сок, соль, сахар, масло и воду. Блендером добейтесь однородной консистенции.
Если майонез покажется вам густоватым, введите ещё немного воды.
5. Постный майонез из авокадо
Авокадо придаст соусу кремовую консистенцию и красивый зелёный оттенок.
Ингредиенты
- 1 крупное спелое авокадо;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 200 мл растительного масла.
Приготовление
Пюрируйте блендером мякоть авокадо, сахар, соль и лимонный сок. Влейте масло и взбейте массу до однородной консистенции.
Лучшие предложения
10 недорогих наборов LEGO, которые порадуют детей и взрослых
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров октября
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Распродажа популярных китайских брендов на AliExpress: 10 товаров, которые стоить купить
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Ситилинка» и других магазинов
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
3 больших холодильника Hisense для современной кухни
Как научить ребёнка самостоятельно ездить в общественном транспорте
Стартовал конкурс молодых художников «Картина мира»: работы победителей выставят в Третьяковке
Обзор TECNO CAMON 30S Pro — доступного камерофона с беспроводной зарядкой на магнитах
«Я вас услышал»: как на самом деле нужно собирать обратную связь от клиентов