7 отличных рецептов постных оладий
1. Постные оладьи на дрожжах
Ингредиенты
- 350 г муки;
- 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
- 320 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Соедините муку и дрожжи. Добавьте тёплую воду, сахар, соль и перемешайте. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
Не перемешивая тесто, выкладывайте его на сковороду с разогретым маслом и подрумянивайте оладьи с обеих сторон на среднем огне.
2. Постные оладьи без дрожжей
Ингредиенты
- 320 г пшеничной муки;
- 1½ чайной ложки льняной муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты;
- 250 мл воды;
- ¾ чайной ложки соды;
- 1½ чайной ложки уксуса 9%;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Соедините два вида муки, сахар и лимонную кислоту. Влейте воду и доведите до однородной консистенции. Погасите соду уксусом, добавьте в тесто и перемешайте. Оставьте на 5 минут и взбейте ещё раз.
Разогрейте в сковороде масло. Выложите тесто и обжаривайте оладушки на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
3. Постные оладьи с яблоками
Ингредиенты
- 10 г свежих дрожжей;
- 2½ столовой ложки сахара;
- 250 мл воды;
- 230 г муки;
- щепотка соли;
- щепотка соды;
- 1 столовая ложка растительного масла + для жарки;
- ½–1 яблоко.
Приготовление
Добавьте к дрожжам ½ столовой ложки сахара и 50 мл тёплой воды. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут. На поверхности должна появиться пенная шапочка.
Соедините просеянную муку, соль, 2 ложки сахара и соду. Влейте оставшуюся тёплую воду, дрожжевую массу и 1 ложку масла и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20 минут.
Добавьте мелко нарезанное или крупно натёртое яблоко. Аккуратно перемешайте и оставьте ещё на 5 минут. Выложите тесто на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте оладьи на среднем огне под крышкой до золотистого цвета со всех сторон.
4. Постные оладьи с тыквой и бананом
Ингредиенты
- 500 г очищенной тыквы;
- 1 банан;
- 1–2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 1–2 чайные ложки корицы;
- щепотка ванилина;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- несколько столовых ложек муки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите до мягкости, примерно 15–20 минут. Слейте воду и пюрируйте тыкву вместе с бананом.
Всыпьте сахар, соль, корицу и ванилин. Затем добавьте разрыхлитель и муку. Её должно быть столько, чтобы тесто получилось гуще сметаны и в нём могла стоять ложка.
Разогрейте в сковороде масло и выложите тесто. Готовьте оладьи на среднем огне до румяности со всех сторон.
5. Постные оладьи с кабачками
Ингредиенты
- 500 г кабачков;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 зубчик чеснока — опционально;
- ¼ пучка любой зелени;
- 100–150 г муки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Очистите кабачки от шкурки и семечек. Натрите овощи на средней тёрке, смешайте с солью и перцем и оставьте на 10 минут.
Добавьте измельчённые чеснок и зелень, всыпьте просеянную муку и перемешайте. Выложите тесто на разогретую сковороду с маслом и подрумяньте с обеих сторон на среднем огне.
6. Постные кокосовые оладьи с бананом
Ингредиенты
- 50 г кокосовой стружки;
- 300 мл воды;
- 1 банан;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 200–250 г муки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Залейте кокосовую стружку кипятком и оставьте на полчаса. Затем взбивайте массу блендером 4–5 минут и процедите её через сито. Для этого рецепта вам понадобится только получившееся молоко.
Пюрируйте банан, добавьте кокосовое молоко, сахар, соль и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.
Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте оладьи на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.
7. Постные оладьи с капустой
Ингредиенты
- 300 г капусты;
- соль — по вкусу;
- 1 л воды;
- растительное масло — для жарки;
- 1 луковица;
- «Итальянские травы» или другая приправа — по вкусу;
- ½ чайной ложки соды;
- 200 г муки.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Опустите её в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Слейте отвар, оставив 200 мл.
Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Соедините приправу, соду, соль и муку. Смешайте капусту, лук, оставшийся отвар и мучную смесь. Выложите тесто на разогретую сковороду с маслом и подрумяньте с двух сторон на среднем огне.
Лучшие предложения
10 тёплых платьев, чтобы выглядеть стильно даже зимой
10 недорогих наборов LEGO, которые порадуют детей и взрослых
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров октября
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Распродажа популярных китайских брендов на AliExpress: 10 товаров, которые стоить купить
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Ситилинка» и других магазинов
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
Стартовал конкурс молодых художников «Картина мира»: работы победителей выставят в Третьяковке
Обзор Realme 13+ 5G — смартфона с отличным экраном и мощным процессором
Обзор TECNO CAMON 30 Pro 5G — смартфона с хорошей камерой и экраном 144 Гц
Как выбрасывать мусор правильно. 6 советов для тех, кто никак не может начать сортировать отходы