Борщ, манник и другие любимые блюда можно есть и в пост. Вот 15 рецептов
1. Постный борщ с фасолью
Томатная паста и лимонный сок подарят приятную кислинку, а фасоль сделает суп без мяса сытным.
Нарежьте 1–2 картофелины, луковицу и помидор. Нашинкуйте 200 г капусты. Натрите 1 морковь и свёклу.
Разогрейте 2 ложки масла, обжаривайте лук пару минут. Всыпьте морковь со свёклой, готовьте 5 минут. Добавьте помидор и 1 столовую ложку томатной пасты, тушите на слабом огне 15–20 минут.
Вскипятите полтора литра воды, закиньте картошку, а спустя 5 минут — капусту и 200 г консервированной или варёной фасоли. Варите ещё столько же.
Добавьте зажарку, лавровый лист, 1 чайную ложку сахара, соль и чёрный перец, варите несколько минут. Все овощи должны стать мягкими.
Закиньте 2 измельчённых зубчика чеснока, влейте лимонный сок по вкусу. Дайте борщу немного настояться под крышкой.
2. Постный манник
Апельсиновый сок и лимонная цедра сделают пирог ароматным.
Венчиком взбейте 200 мл апельсинового сока и по 200 г манки и сахара. Добавьте мелко натёртую цедру лимона и 100 мл растительного масла.
Дайте постоять полчаса. Затем введите ¾–1 чайную ложку соды. Всыпьте 150 г муки, хорошо перемешивая.
Смажьте маслом форму и вылейте туда тесто. Выпекайте постный манник примерно 35 минут при температуре 180 °C.
3. Постный рассольник
Добавьте вместо мяса маринованные шампиньоны.
Сварите 75 г перловки. Сложите в кастрюлю 1 морковь, луковицу, 2 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, 2 лавровых листа и ½ чайной ложки чёрного перца горошком. Залейте 2 литрами воды.
Вскипятите и варите 20–25 минут. Нарежьте 3 картофелины, 2–3 солёных огурца и сырую луковицу. Натрите 1 морковь.
Обжаривайте лук с маслом пару минут, закиньте морковь и готовьте ещё несколько минут. Добавьте огурцы и 200 мл рассола, тушите 5–6 минут.
Процедите бульон. Заново вскипятите и подсолите. Выложите в него зажарку, картошку, перловку и 250 г маринованных шампиньонов. Приправьте солью и перцем, готовьте 15 минут.
4. Постные голубцы с рисом
Голубцы с рисом и овощами тушатся в томатном соусе.
Отварите 300 г риса до полуготовности. Мелко нарежьте 3 луковицы, натрите 3–4 моркови.
Разогрейте 3–4 столовые ложки растительного масла и обжарьте лук до мягкости. Затем готовьте вместе с морковью ещё 4–5 минут. Снимите с огня, добавьте рис, соль и чёрный перец.
Вырежьте из капусты кочерыжку. Опустите кочан в кипящую воду на несколько минут. Аккуратно снимите верхние листья. Повторяйте, пока не разберёте весь кочан.
На остывшие капустные листья положите начинку, подверните боковые края и сверните конвертиками. На дно большой кастрюли положите несколько листьев, сверху поместите голубцы.
Порубите 2 луковицы, натрите 2 моркови. Разогрейте 3 столовые ложки масла, обжарьте овощи. Добавьте 100 г томатной пасты, 200 мл воды, 1 столовую ложку сахар, соль и чёрный перец. Хорошо размешайте и тушите несколько минут.
Залейте соусом голубцы. Добавьте столько горячей воды, чтобы почти полностью покрыть их. Доведите до кипения и готовьте под крышкой 45 минут.
5. Постный торт «Наполеон»
Любимый торт с заварным кремом можно приготовить без продуктов животного происхождения.
Смешайте 3½ столовой ложки кукурузного крахмала и 150 мл овсяного молока. Отдельно соедините ещё 150 мл овсяного молока, 400 мл кокосового, 120 г сахара, 4–5 столовых ложек кокосовой стружки и 1 чайную ложку ванильного экстракта.
Вскипятите кокосовую массу и варите 1–2 минуты. Снимите с плиты и, непрерывно мешая венчиком, влейте в крахмальную смесь.
Снова доведите до кипения и проварите 3–4 минуты до загустения. При этом постоянно помешивайте крем. Переложите в миску и остудите. Накройте плёнкой в контакт и охлаждайте 4–6 часов.
Соедините 350 г муки, ½ чайной ложки соли и 1 чайную ложку разрыхлителя. Влейте 125 мл растительного масла и 140 мл газированной воды, перемешайте. Сформируйте шар, оберните плёнкой и оставьте на 20–30 минут.
Разделите тесто на 8–10 частей. Каждую раскатывайте в пласт толщиной 1–2 мм, выкладывайте на противень с пергаментом, накалывайте вилкой и запекайте 5–7 минут при 200 °C.
Подровняйте коржи и выложите друг на друга, смазывая кремом. Покройте верх и бока торта кремом, обсыпьте крошкой из обрезков. Поставьте в холодильник на 6–8 часов.
6. Постный суп харчо
Он будет не таким жирным и сытным, как классический, но его аромат и вкус будут не менее яркими.
Мелко нарежьте луковицу и 2 картофелины, натрите морковь. Разогрейте в кастрюле 2 ложки масла, готовьте лук 2–3 минуты, закиньте морковь и жарьте ещё столько же.
Влейте 1 400 мл воды, вскипятите. Добавьте картошку, 90 г риса и лаврушку. Варите около 15 минут.
В сковороде подогрейте ещё 2 ложки масла. Всыпьте 1 чайную ложку хмели-сунели, по ½ чайной ложки молотого кориандра, чёрного и красного перца. Помешивайте 10–15 секунд.
Влейте 400 г помидоров в собственном соку и тушите 5–6 минут. Выложите в бульон и варите ещё столько же.
Мелко нарежьте 50 г грецких орехов, 3–4 зубчика чеснока и кинзу. Добавьте в суп, снимите с плиты и дайте настояться под крышкой 15 минут.
7. Постные чебуреки с картошкой
В чебуреки из хрустящего заварного теста можно добавить ещё и зелень, чтобы получилось ароматнее.
Сварите 5–6 картофелин. Мелко нарежьте луковицу и подрумяньте с маслом. Пюрируйте картошку, смешайте с луком, солью и чёрным перцем.
Соедините 500 г муки и 1 чайную ложку соли. Влейте 250 мл кипятка и 3 столовые ложки масла. Замесите тесто, скатайте в шар и оставьте под полотенцем на 15 минут.
Разделите тесто на 8–10 частей, раскатайте в круги диаметром 20–25 см. Выложите на половину начинку, накройте второй половиной и защипните края.
Обжаривайте чебуреки в разогретом масле на сильном огне по 1–2 минуты с каждой стороны.
8. Постная шоколадная колбаса
Любимый десерт детства тоже можно сделать постным.
Поломайте 100 г постного печенья. Порубите 30 г орехов.
Растопите вместе 100 г тёмного шоколада без молока, 3 столовые ложки кокосового масла и 1½ столовые ложки кокосового молока.
Добавьте 2 столовые ложки просеянного какао и пол чайной ложки ванильного экстракта. Введите печенье и орехи.
Выложите массу на пищевую плёнку. Заверните и сформируйте колбаску. Закрутите и зажмите края. Уберите в холодильник на 2–3 часа.
9. Постный плов с соевым мясом
Эта версия тоже будет ароматной и сытной.
Залейте кипятком 120 г сухого соевого мяса на 30–40 минут. Откиньте на дуршлаг, отожмите.
Нарежьте брусочками 3–4 моркови, порубите 2 луковицы. Разберите 1 головку чеснока, не очищая зубчики.
Разогрейте несколько столовых ложек растительного масла. Обжаривайте лук 4–5 минут, затем готовьте с морковью ещё 7–8 минут.
Добавьте мясо, соль, 1½ чайной ложки зиры, по 1 чайной ложке куркумы, кориандра и паприки, ½ чайной ложки чёрного перца и 300 мл горячей воды. Можно добавить ещё и готовый нут. Тушите 15–20 минут под крышкой.
Всыпьте 500 г риса. Посолите и воткните зубчики чеснока. Влейте столько кипятка, чтобы он был выше риса на 2 см. Доведите до кипения на сильном огне. Палочкой сделайте в рисе отверстия, доставая до самого дна кастрюли.
Готовьте 20 минут под крышкой на слабом огне. Затем хорошо перемешайте.
10. Постные щи с квашеной капустой
С фасолью суп будет намного сытнее.
Порубите луковицу и подрумяньте с маслом. Добавьте 400 г квашеной капусты и готовьте под крышкой 20–30 минут, помешивая. В середине процесса закиньте 2 лавровых листа и молотый перец.
Вскипятите полтора литра воды. Нарежьте 2–4 картофелины кубиками и варите 15 минут. Добавьте капусту и 250 г консервированной или варёной фасоли, посолите.
Варите ещё 10 минут. Снимите с плиты и оставьте щи под крышкой на 20 минут.
11. Постные блины на минералке и кипятке
Тонкие блины можно сделать ещё и ажурными, если при жарке постоянно смазывать сковороду растительным маслом.
Соедините 350 г муки, 2 столовые ложки сахара и пол чайной ложки соли. Введите 500 мл газированной воды.
Помешивая, медленно влейте 250 мл кипятка. Добавьте 2 столовые ложки масла. Пожарьте блины.
12. Постная уха с нори
Водоросли придадут супу тот самый морской аромат.
Нарежьте 3–4 картофелины и 1 морковь. Порубите луковицу и обжаривайте пару минут с маслом.
Закиньте остальные овощи и готовьте 4–5 минут. Добавьте 1 столовую ложку соевого соуса, лаврушку, 4–5 горошин чёрного перца и соль. Залейте 1 500 мл воды.
Вскипятите и варите до мягкости овощей. Добавьте 200 г кубиков тофу и 2 листа нори, нарезанных полосками. Готовьте 3–4 минуты.
13. Постные пельмени с грибами
Внутри — начинка из жареных вёшенок и репчатого лука.
Растворите пол чайной ложки соли в 250 мл горячей воды. Влейте 2 столовые ложки масла. Добавьте к 550–650 г муки и замесите тесто. Оставьте под плёнкой на 25–30 минут.
Мелко нарежьте 400 г вёшенок и 1–2 луковицы. Обжаривайте лук 4–5 минут, закиньте грибы и готовьте ещё 7–10 минут. Приправьте солью и перцем.
Раскатайте половину теста в тонкий пласт, вырежьте кружочки с помощью стакана или чего-то другого. Положите начинку и слепите края. Сделайте остальные пельмени.
Варите в кипящей подсоленной воде около 5 минут после повторного закипания.
14. Постный чизкейк
Этот десерт будет практически таким же кремовым и нежным, как традиционный, с насыщенным вкусом и рассыпчатым коржом.
Растопите 15 г кокосового масла. Смешайте с 3 столовыми ложками кленового сиропа, 40 г миндальной муки, 40 г пшеничной муки и щепоткой соли.
Переложите в застеленную пергаментом форму диаметром 18 см. Утрамбуйте с помощью стакана. Отправьте на 10 минут в духовку, разогретую до 180 °C.
Замочите 150 г кешью на 15 минут в горячей воде. Слейте и подсушите орехи бумажным полотенцем. Взбейте в блендере кешью, 300 г шёлкового тофу, 14 столовых ложек кленового сиропа, 8 столовых ложек лимонного сока, 3 чайные ложки кукурузного крахмала и 1 чайную ложку ванильного экстракта.
Перелейте получившуюся кремообразную массу на корж. Запекайте 1 час при температуре 160 °C. Остудите чизкейк в форме, затем поставьте в холодильник на пару часов.
15. Постные булочки с корицей
Те самые синнабоны, только без яиц и молочных продуктов.
Смешайте 120 мл тёплой воды, 7 г сухих дрожжей и 1 чайную ложку сахара. Оставьте на 5 минут, чтобы появилась пенка.
Соедините 70 мл растопленного кокосового масла, 120 мл миндального молока, 65 г сахара и 1 чайную ложку соли. Добавьте дрожжи.
Перелейте к 340 г муки и замесите тесто. Помесите его руками, сформируйте шар, сложите в миску, смазанную маслом. Оставьте под плёнкой в тёплом месте на 1 час.
Раскатайте тесто в пласт размером 50 × 35 см, смажьте 2 столовыми ложками растопленного кокосового масла. Смешайте 100 г коричневого сахара и 1½ столовой ложки корицы, посыпьте тесто.
Скрутите в рулет, начиная с узкой стороны. Разрежьте на 12 заготовок и выложите в форму разрезами вверх. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
Выпекайте булочки 25–30 минут при температуре 180 °C. Выньте и оставьте на 10 минут. За это время взбейте миксером 185 г сахарной пудры, 3–4 столовые ложки миндального молока и немного ванильного экстракта. Покройте булочки глазурью.
Станьте первым, кто оставит комментарий