10 способов приготовить помидоры с луком на зиму
Маринуйте томаты целиком или дольками, делайте салаты, лечо и аджику. Если банки нужно простерилизовать, воспользуйтесь советами из этой статьи.
Помидоры с луком в желе на зиму
Необычная заготовка: после застывания маринад превращается в ароматное желе.
Ингредиенты
- 30 г быстрорастворимого желатина;
- 1 л воды;
- 1 350 г помидоров;
- 1 крупная луковица;
- 100 г сахара;
- 30 г соли;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 30 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление
- На полчаса залейте желатин 100 мл воды. Помидоры и лук нарежьте кружочками. Уложите слоями в две литровые банки. Они должны быть простерилизованы или просто тщательно помыты с содой.
- Доведите до кипения оставшуюся воду, сахар, соль, перец и лаврушку. Дайте покипеть пару минут, затем выключите огонь и введите желатин с уксусом. Влейте к овощам.
- Поставьте в кастрюлю, дно которой покрыто полотенцем. Прикройте банки стерильными крышками. Влейте тёплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Когда закипит, стерилизуйте 15 минут.
- Закатайте, переверните и накройте одеялом или чем-то другим. После остывания храните в холодном месте.
Маринованные помидоры с луком на зиму
Понадобится минимум ингредиентов, но томаты благодаря луку сохранят аромат и вкус.
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 1 700 г помидоров;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин чёрного перца;
- 1 500 мл воды;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1¹⁄₂ столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки 9%-ного уксуса.
Приготовление
- Лук нарежьте кольцами. Проколите основания помидоров зубочисткой. Закиньте в стерилизованную трёхлитровую банку лаврушку и перец, по очереди поместите овощи.
- Влейте кипяток, дайте настояться под крышкой 15 минут. Перелейте воду в кастрюлю, вскипятите вместе с сахаром и солью. Налейте в банку уксус и добавьте рассол.
- Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладе.
Помидоры дольками с луком на зиму
Важная составляющая этой закуски — маринад с приятным ароматом чеснока и укропа.
Ингредиенты
- 500 г помидоров;
- 1–2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 8 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 зонтика укропа;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка 9%-ного уксуса;
- 500 мл воды.
Приготовление
- Нарежьте помидоры крупными дольками, лук — кольцами, а чеснок — пластинками.
- В две стерилизованные банки объёмом 500 мл положите чеснок, перец, лаврушку и укроп. Уложите по очереди помидоры с луком.
- Полностью залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и дайте настояться 15 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар, соль и масло. Прокипятите 3 минуты, введите уксус и влейте в банки. Если нужно, долейте кипятка доверху.
- Закатайте, переверните и укутайте. Остудите и уберите в прохладное место.
Салат из помидоров с луком и огурцами на зиму
Очень простой способ сохранить урожай. Можно добавить любую зелень по вкусу.
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 1 кг огурцов;
- 600 г репчатого лука;
- 60 мл растительного масла;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки сахара;
- 1¹⁄₂–2 столовые ложки 9%-ного уксуса.
Приготовление
- Нарежьте помидоры кусочками, огурцы — кружочками, лук — полукольцами или мельче. Смешайте с остальными ингредиентами и оставьте на час или чуть больше.
- Разложите по 4–5 стерилизованным банкам объёмом 500 мл. Влейте весь выделившийся сок. Поставьте в кастрюлю с полотенцем на дне. Прикройте стерильными крышками. Залейте водой по плечики. После закипания стерилизуйте 5 минут.
- Закатайте банки, переверните и укутайте. После остывания храните в прохладном месте.
Лечо из помидоров, перца и лука на зиму
Получается очень насыщенно. Зимой можно добавлять в супы, овощные яичницы или есть с хлебом.
Ингредиенты
- 2¹⁄₂ кг болгарских перцев;
- 600 г репчатого лука;
- 2 кг помидоров;
- 200 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 мл растительного масла;
- 10 горошин чёрного перца;
- 2 столовые ложки 9%-ного уксуса;
- 4 зубчика чеснока.
Приготовление
- Нарежьте перцы и лук средними кусочками. Очистите помидоры, залив на пару минут кипятком, чтобы шкурка легче отходила.
- Пюрируйте томаты и перелейте в кастрюлю. Варите 20 минут после закипания, удаляя пенку. Добавьте сахар, соль и масло, снова вскипятите и готовьте несколько минут.
- Всыпьте овощи и чёрный перец. Варите 20 минут после закипания. За 5 минут до конца введите уксус и измельчённый чеснок.
- Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте, а после остывания поставьте в холодное место.
Зелёные помидоры с луком и горчицей на зиму
Отличный способ использовать недозрелые томаты.
Ингредиенты
- 1 800 г зелёных помидоров;
- 2 крупные луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 2 столовые ложки семян горчицы;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 80 мл 9%-ного уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 1 л воды.
Приготовление
- Нарежьте кружочками помидоры и лук. Порубите чеснок и петрушку. Смешайте с горчицей, солью, сахаром, уксусом и маслом. Оставьте на час или меньше.
- Разложите по трём стерилизованным или хорошо помытым литровым банкам, влейте в них выделившийся сок. Долейте доверху воды. Прикройте стерильными крышками.
- Поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Влейте тёплую воду по плечики банок. После закипания стерилизуйте 30 минут.
- Закатайте, укутайте и остудите. Храните в холоде.
Маринованные помидоры с луком и перцем на зиму
И помидоры, и маринад получаются довольно сладкими. Для аромата можно добавить чеснок.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 10 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 зубчика чеснока — опционально;
- 1 700 г помидоров;
- 1 500 мл воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 4–5 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки 9%-ного уксуса.
Приготовление
- Лук нарежьте кусочками или кольцами, перец крупно порубите. В стерилизованную трёхлитровую банку закиньте горошины перца, можно добавить нарезанный чеснок.
- Уложите помидоры, сладкий перец и лук. Залейте кипятком, оставьте под крышкой на 5–10 минут. Слейте жидкость, вскипятите и добавьте к овощам. Через 10 минут слейте и снова вскипятите.
- Всыпьте в банку соль и сахар, введите уксус. Залейте подготовленной водой. Если нужно, добавьте ещё кипятка.
- Закатайте, переверните и укутайте. После остывания храните в прохладе.
Помидоры дольками с луком и мёдом на зиму
Вкус мёда в маринаде будет ненавязчивым, но всё равно будет чувствоваться.
Ингредиенты
- 500 г помидоров;
- 1 крупная луковица;
- семена кориандра — опционально;
- 2 лавровых листа;
- 500 мл воды;
- ¹⁄₂ столовой ложки соли;
- 1¹⁄₂ столовые ложки сахара;
- ¹⁄₂ столовой ложки мёда;
- 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
Приготовление
- Нарежьте помидоры дольками, лук — полукольцами или мельче. В две стерилизованные банки объёмом 500 мл положите кориандр, лаврушку и овощи.
- Залейте кипятком, прикройте стерильной крышкой и оставьте на 15 минут. Слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, мёд и вскипятите. Ввведите уксус.
- Влейте маринад в банки и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладе.
Аджика из помидоров, перца и лука на зиму
По этому рецепту соус получается острым, насыщенным и очень ароматным.
Ингредиенты
- 2¹⁄₂ кг болгарских перцев;
- 2 острых перца;
- 1¹⁄₂ кг помидоров;
- 800 г репчатого лука;
- 150 г чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- 1¹⁄₂ столовые ложки соли;
- 100 г сахара.
Приготовление
- Овощи по отдельности перекрутите через мясорубку. Обжарьте лук с маслом на среднем огне. Добавьте острые перцы, а через пару минут — болгарские.
- Когда масса закипит, влейте помидоры. Снова вскипятите и варите 15 минут, помешивая. Всыпьте соль, сахар и чеснок. Готовьте 25 минут.
- Распределите по стерилизованным банкам, закатайте и переверните. Остудите под чем-то тёплым, затем уберите в прохладное место.
Салат из зелёных помидоров с луком и перцем на зиму
Недозрелые помидоры хорошо сохранят форму. Салат получится ароматным, немного острым и с лёгкой кислинкой.
Ингредиенты
- 1 300 г зелёных помидоров;
- 1–2 острых перца;
- 8 зубчиков чеснока;
- 3 болгарских перца;
- 3 луковицы;
- 1 200 мл воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 100 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление
- Разрежьте помидоры вдоль на несколько частей, порубите острый перец и чеснок. Нарежьте болгарские перцы и лук соломкой. Перемешайте и дайте настояться 10 минут.
- Распределите по трём стерилизованным или хорошо помытым литровым банкам. Вскипятите воду с солью и сахаром, через пару минут введите уксус и варите 30 секунд. Влейте в банки, прикройте стерильными крышками.
- Поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Влейте тёплую воду по плечики банок. После закипания стерилизуйте 20 минут.
- Закатайте, переверните и укутайте. Когда заготовки остынут, унесите в прохладное место.
Станьте первым, кто оставит комментарий