Что будет, если есть виноград каждый день
Четверть дневной нормы витамина С, почти треть дневной нормы витамина К, а ещё приличные дозы витаминов группы В, клетчатки, калия, меди — вот что вы получите, съев 15–20 виноградинок (примерно 150 г). Но это далеко не вся польза, которую приносят организму сочные ягоды.
В чём польза винограда
1. Помогает сохранять молодость
В винограде есть огромное количество флавоноидов и других антиоксидантов. По некоторым данным, их свыше 1 500 наименований!
Основная работа всех этих полезных веществ — борьба со свободными радикалами, которые повреждают молекулы органов и тканей, вызывая мутации и ускоренное старение. То есть, когда едите виноград, вы помогаете организму дольше оставаться молодым.
Чтобы получить максимум антиоксидантов, ешьте виноград с кожурой и косточками. И отдавайте предпочтение сортам чёрного и красного цветов.
2. Виноград снижает риск хронических заболеваний
Окислительный стресс часто становится спусковым крючком для развития таких болезней, как диабет, сердечно‑сосудистые нарушения или дисфункции мозга. Антиоксиданты уменьшают число свободных радикалов и помогают восстановить повреждённые ими клетки. А значит, употребление винограда — хорошая профилактика многих опасных заболеваний.
3. Он защищает от рака
Доказано, что антиоксидант ресвератрол, который содержится в винограде, блокирует рост и распространение раковых клеток в организме. Особенно это касается онкологии:
- толстой кишки;
- простаты;
- молочной железы;
- лёгких;
- кожи.
Как показывают некоторые исследования, чтобы получить очевидный противораковый эффект, достаточно съедать 150–450 г винограда в день.
4. Понижает уровень «плохого» холестерина
Этот эффект установлен при употреблении ягод красных и чёрных сортов.
5. Виноград может снизить уровень сахара в крови
Звучит несколько парадоксально, ведь все знают, что виноград — сладкий продукт, буквально разрывающийся от глюкозы. Но количество сахара в ягодах не основной показатель. Куда более значим гликемический индекс (ГИ).
Он показывает, насколько сильно тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Так вот, у винограда гликемический индекс даже ниже, чем у отварного риса, картофеля в мундире или овсяного печенья.
Более того, за счёт содержащихся в нём соединений виноград даже снижает количество глюкозы в крови. Например, всё тот же антиоксидант ресвератрол повышает чувствительность организма к инсулину, то есть помогает клеткам активнее поглощать сахар.
Поэтому виноград — хороший способ защиты от высокого уровня сахара в крови.
6. Укрепляет зрение
Существуют исследования, доказывающие, что виноград способен снизить риск таких заболеваний, как:
- глаукома;
- катаракта;
- нарушения зрения, вызванные диабетом.
Кроме того, есть данные, что употребление сладких ягод уменьшает повреждения сетчатки ультрафиолетом. Поэтому виноград категорически стоит включать в рацион в периоды, когда солнце особенно агрессивно.
7. Он может улучшить память, внимание и настроение
Научных данных на эту тему маловато, но те, что есть, кажутся перспективными.
Так, в одном исследовании 20 молодых людей сдавали тесты на внимательность и рассказывали учёным о своём настроении. Затем выпивали стакан (230 мл) красного виноградного сока и снова проходили испытание. Результат: сок этих ягод значительно улучшал память и способности к концентрации. А бонусом успокаивал и повышал настроение.
Любопытными выглядят и эксперименты на крысах. Животных, правда, кормили не ягодами, а «виноградным» антиоксидантом ресвератролом. Спустя четыре недели после начала исследования обнаружилось, что в мозге крыс значительно улучшилось кровообращение, а сами хвостатые стали более внимательными и обучаемыми.
Предполагается, что содержащийся в винограде ресвератрол может защищать от возрастных изменений мозга: деменции и, в частности, болезни Альцгеймера. Но чтобы утверждать это, пока не хватает исследований на людях.
8. Виноград продлевает жизнь
Главный тут снова ресвератрол. Помимо прочего, этот антиоксидант стимулирует производство в организме белков сиртуинов, которые учёные связывают с долголетием.
Когда и кому виноград вреден
В целом виноград не только полезен, но и безопасен. Практически для всех — за редким исключением.
Медики всё же рекомендуют не употреблять ягоды или ограничить их количество:
- Детям младше 5 лет. Это связано с тем, что ребёнок может проглотить ягоду и задохнуться.
- Беременным женщинам и кормящим мамам. Данных, что виноград может навредить ребёнку, нет. Но учёные в данном случае предпочитают перестраховаться.
- Людям, которые готовятся к хирургическим операциям. Виноград может замедлить свёртываемость крови, а значит, повышает риск кровотечений. Лучше отказаться от этих ягод за пару недель до операции.
Лучшие предложения
10 недорогих наборов LEGO, которые порадуют детей и взрослых
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров октября
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Распродажа популярных китайских брендов на AliExpress: 10 товаров, которые стоить купить
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Ситилинка» и других магазинов
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
3 больших холодильника Hisense для современной кухни
Какой вирусный видеотренд вам подходит?
4 ноября в московском «Экспоцентре» откроется Национальный центр «Россия»
Обзор TECNO CAMON 30S Pro — доступного камерофона с беспроводной зарядкой на магнитах
Стартовал конкурс молодых художников «Картина мира»: работы победителей выставят в Третьяковке