Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы
Чем полезна хурма
Хурма считается хорошим источником антиоксидантов — природных соединений, которые помогают организму бороться с окислительным стрессом.
В нашем теле постоянно возникают свободные радикалы — реактивные формы кислорода с неспаренным электроном, которые участвуют в синтезе белка, делении клеток, механизмах иммунитета.
Воспаление, инфекции, чрезмерные упражнения, психологический стресс и плохая экология могут увеличить количество свободных радикалов, привести к окислительному стрессу и способствовать развитию заболеваний, включая сердечно‑сосудистые и нейродегенеративные, астму, ревматоидный артрит и разные виды рака.
При этом в хурме содержится целый набор полезных веществ, помогающих защитить организм:
- Бета‑каротин — природный пигмент, который обеспечивает оранжевый цвет плодов и работает как антиоксидант. В хурме содержится около 253 мкг этого витамина — 30–35% суточной нормы.
- Танины — фенольные соединения, благодаря которым плоды имеют вяжущий вкус. Эти вещества могут связывать свободные радикалы, препятствуя повреждению клеток, благотворно сказываться на кровяном давлении, снижать риск инсульта.
- Флавоноиды — растительные полифенолы, которые помогают бороться с окислительным стрессом и снижают кровяное давление. Более того, эти вещества могут препятствовать формированию тромбов.
В одном эксперименте также выяснили, что фенольные компоненты хурмы — галловая и эллаговая кислоты — подавляют рост раковых клеток кишечника и кожи.
Конечно, нельзя утверждать, что вяжущие плоды годятся для лечения рака, поскольку эксперимент включал выделенные компоненты фрукта и воздействию подвергались клетки в пробирке. И всё же хурма может стать прекрасным дополнением к здоровой диете, увеличить защиту от воспаления и опасных заболеваний.
Согласно исследованию, наибольшее количество фенольных компонентов в плодах накапливается к сентябрю, а затем постепенно снижается. Так что, если вы хотите получить максимум пользы от плодов, стоит покупать их в начале осени.
Как хурма может навредить здоровью
Некоторые компоненты хурмы могут оказывать негативный эффект.
Вызвать непроходимость кишечника
Растворимые танины могут взаимодействовать с кислотой в желудке и формировать фитобезоары. Это неперевариваемые комки, которые затрудняют проходимость пищи и могут вызывать тошноту, рвоту, боль в животе и запоры.
Есть несколько отчётов о фитобезоарах от свежей или сушёной хурмы у детей и пожилых людей.
Несмотря на то, что такие случаи довольно редки, не стоит увлекаться этим фруктом, если у вас и так есть проблемы с проходимостью кишечника.
Привести к избытку калорий в рационе
Хурма на 80% состоит из воды, но при этом энергетическая ценность мякоти составляет около 70 ккал на 100 г. Более того, оранжевые плоды содержат порядка 12,5 г глюкозы и фруктозы на 100 г. Таким образом, съев одну хурму, вы получите около 100 ккал и где‑то две чайных ложки сахара.
Чтобы не переборщить с калориями, используйте вяжущий фрукт вместо десерта, а не в дополнение к нему. И старайтесь не есть больше 3–4 плодов в сутки. В таком случае вы получите от хурмы только пользу.
Лучшие предложения
15 товаров со скидками, которые стоит купить во время «Чёрной пятницы» на AliExpress
12 необычных вариантов посуды, которая покоряет с первого взгляда
«Чёрная пятница» на AliExpress: что нужно знать о распродаже
10 беспроводных ночников с AliExpress с классным дизайном
12 зимних курток, которые отдают со скидкой
Надо брать: мужские ботинки ECCO со скидкой 45%
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Год Fashion на Ozon. Как зарабатывать на моде
Внутренние убеждения и карьера: как справиться с мыслями, которые мешают достигать успехов
Как покорить гору и вернуться на землю: всё о подготовке к первому восхождению
Как выбрасывать мусор правильно. 6 советов для тех, кто никак не может начать сортировать отходы