Знаете ли вы, почему из магазинных яиц не вылупляются цыплята?
Возможно, в детстве вы задавались вопросом о том, что будет, если достать яйца с полки в холодильнике и согреть. Получится ли вырастить из них птенцов, которые станут ходить за вами по пятам, как за мамой-курицей? Этот типичный детский вопрос ведёт лишь к разочарованию: из магазинных яиц не вылупляются цыплята — эти продукты могут стать лишь основой для омлета или частью выпечки. Почему?
Всё дело в производственных особенностях птицефабрик и биологии кур.
Магазинные яйца почти всегда попадают на полки с промышленных птицефабрик. Там содержатся только курицы-несушки отобранных пород. Петухов в таких хозяйствах нет. Их отсутствие гарантирует, что яйца остаются неоплодотворёнными, а значит, внутри никогда не начнётся развитие эмбриона. Это не ошибка или упущение, а тщательно контролируемый процесс, ведь цель фабрик — производить продукт питания, а не птичье потомство.
Благо куры способны нести яйца независимо от присутствия петуха. Яйцо формируется в организме птицы в течение примерно 24–26 часов. Начинается всё с желтка, который окружает белок, затем выстраиваются мембраны и скорлупа. Так устроена биология кур: яйца — это, фактически, яйцеклетки, которые формируются в их организме с рождения. Самцы же никак не участвуют в этом процессе.
Самые эффективные несушки производят 300–500 яиц в год. Это результат селекции и одомашнивания, которое, по оценкам исследователей, началось ещё в 2500–2100 годах до н. э. Для сравнения, сородичи кур в дикой природе откладывают всего 10–15 яиц.
На фабриках яйца проходят строгую обработку: их моют, дезинфицируют, сортируют. Затем продукты охлаждают, чтобы сохранить свежесть в дороге до прилавков.
Но вместе с этим холод полностью останавливает все процессы развития эмбрионов.
Так что даже если бы в партию по ошибке попало оплодотворённое яйцо, зародыш в любом случае не смог бы сохранить жизнеспособность.
Фермерские хозяйства — совсем другое дело. Там куры живут вместе с петухами, поэтому яйца с эмбрионами встречаются чаще. Но для их развития необходимо, чтобы строго соблюдались условия температуры и влажности — 38 °C и 60–80% соответственно. Если процесс инкубации нарушается, у зародыша практически нет шансов.
В общем, яйцам из магазина в любом случае не суждено стать домом для маленьких цыплят — зато они могут быть отличным ингредиентом вашего кулинарного шедевра. А это тоже очень неплохая перспектива.
Лучшие предложения
12 необычных вариантов посуды, которая покоряет с первого взгляда
«Чёрная пятница» на AliExpress: что нужно знать о распродаже
10 беспроводных ночников с AliExpress с классным дизайном
12 зимних курток, которые отдают со скидкой
Надо брать: мужские ботинки ECCO со скидкой 45%
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
12 пар утеплённых кроссовок, в которых будет комфортно зимой
Как рассчитать бюджет на ремонт, чтобы обойтись без лишних затрат
От NFC до биоэквайринга: 6 разработок, которые изменили финансовые привычки россиян
РекламаС широко раскрытыми глазами: главные причины не бояться лазерной коррекции зрения
Как покорить гору и вернуться на землю: всё о подготовке к первому восхождению