Пища для здоровья дыхательной системы
Питание влияет на состояние дыхательной системы больше, чем можно себе представить. Определённые продукты, такие как молоко и яйца, могут форсировать астматические кризисы. Другие продукты, такие как лук или чеснок, предотвращают бронхит. Фрукты и овощи, богатые бета-каротином, защищают от рака лёгких.
Согласно проведённому в Англии и Уэльсе исследованию, дети, которые едят два или более кусочков каких-либо фруктов в день, дышат лучше и менее подвержены риску удушья (затруднённого дыхания). Те же, кто ест обработанное мясо (ветчину, колбасу и так далее), испытывают затруднения с дыханием (Cook, D. G.; Carey, I. M.; Whincup, P. H. et al. Effect of fresh fruit consumption on lung function and wheeze in children. Thorax, 52:628-633 (1997)).
Кашель
Определение
Кашель — самый частый симптом респираторного заболевания. В действительности кашель — защитный механизм организма, к которому он прибегает для устранения из дыхательных путей посторонних или раздражающих частиц.
Определённые продукты могут помочь устранить причины кашля и ослабить его, в то время как другие обостряют кашель.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Лук | Соль |
Мёд | Молочные продукты |
Лимон | |
Витамины А и С |
"
Бронхит
Это воспаление слизистой оболочки дыхательных путей. Обычно оно бывает вызвано инфекцией и усугубляется вдыханием раздражающих испарений или дыма, например табачного.
Диета
Различные продукты имеют свойства, полезные в случае бронхита:
- Муколитики. Смягчают и способствуют выведению слизи. Примеры муколитиков — лук и редис. Простого вдыхания экстракта сырого лука часто бывает достаточно для облегчения кашля. Сернистые образования в составе лука имеют антиспазматическое, успокоительное, муколитическое и антибиотическое действие.
- Смягчающие. Бамия, финики и инжир смягчают и уменьшают воспаление слизистой оболочки дыхательных путей.
- Антибиотики и антисептики. Чеснок и прополис борются с бактериями и вирусами — причинами обострения бронхита.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Лук | Алкоголь |
Чеснок | Насыщенные жиры |
Редис | |
Хрен | |
Лук-порей | |
Кресс-салат | |
Финики | |
Огуречник аптечный | |
Инжир | |
Бамия | |
Мёд | |
Прополис | |
Витамин А |
"
Астма
Астма проявляется приступами удушья (затруднённого дыхания), сопровождаемыми хрипами, кашлем, выделением мокроты и ощущением заложенности в груди. Астма — результат спазмов и воспаления в дыхательных путях, причиной которых обычно является аллергическая реакция.
Диета
Обильное употребление определённых продуктов может способствовать уменьшению бронхиальной чувствительности и предрасположенности к астматическим приступам.
Умеренное потребление соли и отказ от аллергенных продуктов помогут снизить частоту и интенсивность кризисов.
Другие факторы
Инициировать приступы астмы могут не только аллергенные продукты, но и другие факторы: загрязнение окружающей среды, пыль, физический или психологический стресс.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Лук | Соль |
Апельсины | Пищевые добавки |
Хрен | Вино |
Растительное масло | Пиво |
Мёд | Моллюски и ракообразные |
Йогурт | Твёрдые сыры |
Овощи | Яйца |
Магний | Пивные дрожжи |
Витамины группы В | Маточное молочко |
Антиоксиданты | Молоко |
Орехи |
"
Отказ от курения
Диета играет важную роль при отказе от курения. Тот, кто бросает курить, должен тщательно выбирать продукты, способствующие достижению следующих целей:
- Вывод никотина и других ядов из организма. Вода, фрукты и овощи с очищающими свойствами способствуют устранению токсичных веществ.
- Восстановление. Продукты растительного происхождения, богатые антиоксидантами, защищают клетки от химической агрессии, вызванной курением, и способствуют восстановлению повреждённых звеньев.
- Снижение желания курить. Избегайте пищи или продуктов, стимулирующих это желание. И наоборот, употребляйте продукты питания, укрепляющие нервную систему, чтобы легче было преодолеть стресс, вызванный отказом от курения.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Вода | Алкоголь |
Фрукты | Стимулирующие напитки |
Овощи | Насыщенные жиры |
Витамин С | Мясо |
Пророщенная пшеница | Специи |
Антиоксиданты |
"
По материалам книги «Здоровая пища»
Станьте первым, кто оставит комментарий