1. Пирог с курицей и грибами
Нарежьте 8 куриных бёдрышек без кости и шкурки крупными кусочками. Поджаривайте на разогретом масле 5–8 минут, пока мясо не подрумянится со всех сторон.
Выложите курицу и отправьте на сковороду 8 полосок крупно нарезанного копчёного бекона. Готовьте около 5 минут до появления хрустящей корочки. Добавьте нарезанную полукольцами луковицу, 250 г нарезанных шампиньонов и ¼ пучка рубленого тимьяна. Обжаривайте на сильном огне 3–4 минуты, периодически помешивая.
Всыпьте 2 столовые ложки муки и хорошо перемешайте. Влейте 400 мл куриного бульона и 200 мл молока, выложите обратно в сковороду курицу. Доведите до кипения и тушите ещё 30 минут на медленном огне. Затем выложите начинку в высокую форму для запекания с ободком.
Раскатайте 400 г слоёного теста в пласт толщиной примерно 1 см, накройте им форму с начинкой и отрежьте лишнее. Смажьте тесто взбитым яйцом. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 °C духовке в течение 30 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотистым.
2. Пирог с курицей на сметане
Миксером взбейте 5 яиц и немного соли в пышную массу. Ложкой смешайте с 300 г сметаны. Просейте вместе 250 г муки и 1 чайную ложку разрыхлителя, введите в яйца.
Нарежьте пучок зелёного лука и 250 г варёного куриного филе. Добавьте в тесто вместе с солью по вкусу.
Выложите в форму, смазанную сливочным маслом. Посыпьте кунжутом. Готовьте 40 минут при температуре 180 °C.
3. Пирожки с куриными грудками
Разрежьте вдоль пополам 4 филе куриных грудок и слегка отбейте. Разогрейте в сковороде по 1 столовой ложке оливкового и сливочного масла. Обжаривайте курицу по 4–5 минут с каждой стороны, пока она не подрумянится.
Смешайте ещё ложку размягчённого сливочного масла, 1 чайную ложку сушёного розмарина, соль, чёрный перец и укроп (по желанию).
Раскатайте 400 г слоёного теста тонким пластом и разрежьте на восемь квадратов. На каждый из них положите по поджаренной грудке и смажьте её смесью масла и специй. Скрепите концы теста, слепив аккуратные пирожки.
Выложите их на застеленный пергаментом противень, смажьте взбитым яйцом, присыпьте кунжутом и выпекайте при температуре 230 °C 18–20 минут.
4. Пирог с курицей и картошкой из дрожжевого теста
Смешайте 350 мл тёплой воды, 10 г сахара и 7 г быстродействующих дрожжей. Добавьте 1 чайную ложку соли и 75 мл растительного масла. Возьмите примерно 550 г муки и подсыпайте постепенно, замешивая тесто.
Накройте его в миске полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.
Нарежьте 3 варёные картофелины, 600 г куриного филе и луковицу. Смешайте с солью и чёрным перцем.
Тесто разрежьте пополам, раскатайте в пласты. В форму, смазанную сливочным маслом, выложите один пласт. Добавьте начинку и покройте второй частью теста. Скрепите края, дайте настояться 20 минут.
Сделайте сверху отверстия, смажьте взбитым яйцом. Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 1 час.
5. Пирог с курицей и шпинатом
В комбайне смешайте 350 г муки, 1 чайную ложку соли и 220 г размягчённого сливочного масла. Добавьте 60 мл воды и замесите тесто. При необходимости добавьте ещё воды.
Заверните тесто в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на полчаса. Затем разделите тесто пополам и раскатайте пластами. Один пласт выложите на дно формы для выпечки и разровняйте по стенкам.
Подогрейте 2 столовые ложки сливочного масла и поджарьте измельчённую луковицу на среднем огне. Добавьте 5 столовых ложек муки и перемешайте. Влейте 500 мл куриного бульона и 250 мл молока и готовьте, постоянно помешивая, до загустения.
Добавьте соль, чёрный перец, рубленую петрушку, 100 г замороженного зелёного горошка, 2 мелко нарезанные варёные куриные грудки и 200 г шпината. Если используете замороженный шпинат, то его предварительно нужно слегка отварить в подсоленной воде.
Выложите начинку на тесто, накройте вторым пластом и прочно скрепите края пирога. Смажьте поверхность взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 35–40 минут.
6. Заливной пирог с курицей на кефире
Взбейте 500 мл кефира и 2 яйца. Соедините 300–350 г муки, 1 чайную ложку сахара и по ½ чайной ложки соли и соды. Порциями всыпайте смесь в кефир и перемешивайте.
Порубите 1–2 луковицы, пучок зелени и 700 г сырого куриного филе. Обжаривайте лук с маслом 4–5 минут. Закиньте мясо и готовьте ещё 7–10 минут.
Приправьте солью и перцем, снимите с огня, смешайте с зеленью.
Влейте в тесто 2 столовые ложки масла. Выложите ⅔ массы в смазанную форму. Распределите начинку и покройте оставшимся тестом. Готовьте полчаса при температуре 180 °C.
7. Пирог с курицей, творогом и сыром
Раскатайте 2 пласта слоёного теста весом по 200 г так, чтобы один был немного больше формы для выпечки. Выложите его на дно и разровняйте по бортикам. Слоёное тесто можно заменить бездрожжевым.
Мелко нарежьте 250 г отварного куриного филе. Соедините со 100 г тёртого твёрдого сыра, 250 г зернёного творога, 3 столовыми ложками натурального йогурта, солью и перцем. Взбейте 3 яйца, добавьте их к начинке и перемешайте.
Выложите начинку в форму и накройте оставшимся раскатанным тестом. При необходимости срежьте излишки. Прочно скрепите нижний и верхний слои теста. Поставьте пирог в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 10 минут, затем убавьте температуру до 180 °C и выпекайте ещё 25–30 минут.
8. Киш с курицей и яблоком
Нарежьте 50 г замороженного сливочного масла, перетрите в крошку со 100–120 г муки. Добавьте взбитое яйцо, щепотку соли и 1 столовую ложку воды, замесите тесто.
Раскатайте в пласт, уложите в форму с бортиками, наколите вилкой. Закройте плёнкой и охлаждайте пару часов.
Сварите 1 филе куриной грудки и нарежьте кусочками. Очищенное яблоко поделите на тонкие ломтики или крупно натрите.
Взбейте 3–4 яйца, 100 мл сливок и соль. Порубите несколько веточек тимьяна, натрите 100 г сыра, смешайте с яблоком и курицей.
Выпекайте корж 10 минут при температуре 180 °C. Распределите мясную начинку и залейте яичной массой. Готовьте ещё полчаса.
9. Пирог с курицей и овощами
Очистите 2–3 картофелины и нарежьте их кубиками. Крупную морковь нарежьте кружочками. Выложите овощи в сотейник и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 8–10 минут. Овощи не должны полностью провариться. Слейте жидкость и переложите их на тарелку.
Разогрейте в сковороде 100 г сливочного масла на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённую луковицу, затем добавьте 50 г муки, соль, перец и ½ чайной ложки сушёного тимьяна и хорошо перемешайте.
Постепенно вливайте 350 мл куриного бульона и 180 мл молока и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 2 минуты, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Выложите в сковороду 250 г нарезанного отварного куриного филе, 80 г замороженного зелёного горошка, 80 г замороженной кукурузы, картошку и морковь, перемешайте и снимите с огня.
Разделите 400 г слоёного теста пополам и раскатайте два пласта. Положите один из них на дно формы для выпечки и разровняйте по стенкам. Выложите внутрь начинку, накройте другим пластом и прочно скрепите края теста. Выпекайте 35–40 минут при температуре 220 °C.
10. Заливной пирог с курицей, яйцами и сыром
Сварите 2–3 яйца и 300 г куриного филе, мелко нарежьте. Добавьте пучок рубленой зелени, 100 г тёртого сыра, соль и чёрный перец.
Взбейте 2 сырых яйца, 1 чайную ложку сахара и немного соли. Смешайте с 350 г сметаны и 150 г растопленного сливочного масла. Введите 300 г муки и 1½ чайной ложки разрыхлителя.
Выложите половину теста в форму, смазанную маслом. Распределите начинку, залейте оставшимся тестом. Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–35 минут.
Лучшие предложения
10 недорогих наборов LEGO, которые порадуют детей и взрослых
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров октября
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Распродажа популярных китайских брендов на AliExpress: 10 товаров, которые стоить купить
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Ситилинка» и других магазинов
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
3 больших холодильника Hisense для современной кухни
5 типичных ошибок начинающих предпринимателей, которые тормозят развитие бизнеса
Обзор TECNO CAMON 30S Pro — доступного камерофона с беспроводной зарядкой на магнитах
«Я вас услышал»: как на самом деле нужно собирать обратную связь от клиентов
4 ноября в московском «Экспоцентре» откроется Национальный центр «Россия»