Пирог с крыжовником и творогом
Сладкий творожный слой отлично оттеняет кислинку летних ягод.
Перетрите в крошку 75 г муки и 100 г подмороженного сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками. Смешайте с 1 яйцом.
Всыпьте 100 г сахара и ещё 75 г муки, замесите тесто. Слепите шар, заверните в пакет и поместите в холодильник на полчаса.
Раскатайте тесто, уложите в форму, сделайте бортики. Наколите вилкой. Выпекайте 10 минут при температуре 180 °C.
Взбейте 200 г творога, 1 яйцо и 100 г сахара. Выложите на корж, раскидайте сверху 150 г крыжовника. Готовьте ещё 15 минут. Перед нарезкой остудите.
Галета с крыжовником
Экспресс–пирог, в котором ягодная начинка с корицей выкладывается на тонкий слой песочного теста.
Смешайте 125 г муки и по ¹⁄₄ чайной ложки соли и сахара. Разотрите в крошку с 85 г холодного сливочного масла.
Влейте 3 столовые ложки воды, замесите тесто. Слепите шар, сплющите и заверните в пакет. Охлаждайте полчаса.
Затем раскатайте в круглый пласт на бумаге для выпечки, перенесите на противень.
Смешайте 140 г сахара и ¹⁄₄ чайной ложки корицы. Отделите столовую ложку и смешайте её со столовой ложкой муки. Присыпьте мучной массой центр теста, распределите сверху 450 г крыжовника.
Посыпьте ягоды почти всей сахарной смесью. Загните края теста, формируя складки. Смажьте их водой и покройте остатками сахарно-коричной смеси.
Выпекайте 40–50 минут при температуре 200 °C.
Пирог с крыжовником и миндалём
В самом тесте есть миндальная мука, а ореховые лепестки покрывают пирог снаружи. Их вкус вместе с ягодной кислинкой даёт интересное сочетание.
Взбейте миксером 125 г сливочного масла с таким же количеством сахара. По очереди введите в тесто 3 яйца. Всыпьте по 75 г пшеничной и миндальной муки, а также ¾ чайной ложки разрыхлителя, перемешайте.
Соедините 350 г крыжовника и 75 г сахара. Выложите большую часть теста в форму, смазанную маслом. Распределите ягоды и залейте оставшимся тестом.
Готовьте 30 минут при температуре 190 °C. Посыпьте миндальными лепестками, отправьте в духовку ещё на 10 минут.
Манник с крыжовником
Классический пирог на кефире заиграет новыми красками, если добавить в него сочные ягоды.
Соедините 240 мл кефира и 170 г манной крупы, дайте настояться 1–2 часа, чтобы манка разбухла.
Смешайте 120 г муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и по ½ чайной ложки соды и соли. Отдельно взбейте 3 яйца и 200 г сахара, затем смешайте с манкой. Введите муку. Добавьте 250 г крыжовника.
Выложите тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки. Поставьте в духовку, разогретую до 175 °C, примерно на 50 минут.
Пирог с крыжовником и меренгой
Сладкие взбитые белки, словно облачко, покрывают тонкий слой ягод в густом сиропе. В основе — песочный корж.
Соедините 175 г муки и 1 чайную ложку сахара. Добавьте 85 г нарезанного холодного масла и разотрите в крошку. Влейте 2 столовые ложки воды, замесите тесто.
Раскатайте и положите в смазанную маслом форму, сделайте бортики. Покройте пергаментом, насыпьте сухие бобовые или рис. Поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °C. Уберите груз.
Вскипятите 450 г крыжовника вместе с 2 столовыми ложками воды и 55 г сахара. Уваривайте 15 минут. Откиньте на сито, а в стёкший сироп долейте воды, чтобы получилось 300 мл. Введите по 25 г крахмала и сливочного масла. Кипятите 2–3 минуты.
Смешайте сироп, ягоды и 2 яичных желтка. Распределите по коржу. Отдельно взбейте 2 белка с 115 г сахара в устойчивую белую массу. Покройте ей крыжовник.
Готовьте пирог ещё около 15 минут.
Шарлотка с крыжовником
Пышный пирог на яйцах можно сделать не только с яблоками, но и с ягодами.
Слегка взбейте 4 яйца и щепотку соли. Добавьте 180 г сахара, взбивайте ещё 7–8 минут.
Аккуратно перемешайте с 130 г муки и 1 чайной ложкой разрыхлителя. Обваляйте 300 г крыжовника в муке, введите в тесто.
Вылейте в форму с пергаментом. Готовьте около 40 минут при температуре 180 °C.
Насыпной пирог с крыжовником
Тесто для этого пирога не нужно раскатывать: это вариация на тему крамбла, когда на слой ягод щедро крошат песочное тесто. Благодаря этому верхушка получается слегка хрустящей.
Смешайте 500 г крыжовника, 150 г сахара и 1 столовую ложку кукурузного крахмала.
Соедините 280 г муки, щепотку соли, 1 чайную ложку разрыхлителя и 175 г сахара. Перемешайте с 175 г холодного сливочного масла, 1 яйцом и 1 чайной ложкой яблочного уксуса.
Большую часть теста насыпьте в форму и разровняйте. Сверху выложите ягоды и посыпьте оставшейся крошкой.
Готовьте 40 минут при температуре 180 °C.
Медовый пирог с крыжовником
Чтобы сделать тесто ароматнее, добавим в него ягодно-медовое пюре. В таком тесте много влаги, и пирог получается очень сочным.
Помешивая, уваривайте 150 г крыжовника и 2 столовые ложки мёда в течение 10 минут. Пюрируйте и перетрите через сито.
Миксером взбейте 120 г сливочного масла и 140 г сахара. По очереди введите 2 яйца. Смешайте с 120 г муки и 1 чайной ложкой разрыхлителя. Введите ягодное пюре.
Выложите в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом. Сверху распределите ещё 200 г крыжовника.
Выпекайте 45–50 минут в духовке, разогретой до 180 °C.
Станьте первым, кто оставит комментарий