15 пирогов с клубникой, которые получатся бесподобными
1. Простой воздушный пирог с клубникой
Ингредиенты
- 5 яиц;
- 200 г сахара;
- 1 щепотка ванилина;
- 160 мл растительного масла;
- 300 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 500–600 г клубники;
- несколько столовых ложек сахарной пудры.
Приготовление
Отделите яичные белки от желтков. Смешайте сахар и ванилин. Взбейте белки миксером в пышную пену и, продолжая взбивать, постепенно всыпайте сахар. Его можно взять немного больше, если хотите, чтобы пирог был послаще. Тщательно взбейте смесь до однородной кремообразной консистенции.
Продолжая взбивать белковый крем миксером, добавляйте по одному желтку и влейте масло. Смешайте муку и разрыхлитель. Частями вводите в крем просеянную мучную смесь, тщательно перемешивая после каждого добавления.
Выложите тесто в форму для выпечки, покрытую пергаментом, и разровняйте. Затем вдавите в тесто целую клубнику.
Выпекайте пирог при температуре 170 °C в течение часа. Посыпьте готовый десерт просеянной сахарной пудрой.
2. Пирог с клубникой и сметанной заливкой
Ингредиенты
- 300 г муки;
- 150 г сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 120 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 400 г клубники;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 2 чайные ложки ванильного экстракта;
- 250 г жирной сметаны.
Приготовление
Соедините муку, 50 г сахара и соль. Добавьте кусочки холодного масла и разотрите в крошку. Влейте 1 взбитое яйцо и замесите тесто. Заверните в плёнку, поместите в холодильник на полчаса.
Крупно порежьте клубнику. Взбейте яйцо с крахмалом, ванилью, оставшимся сахаром и сметаной.
Раскатайте тесто и выложите в форму диаметром 26 см. Должны получиться бортики. Прижмите тесто ко дну и стенкам. Положите сверху пергамент и всыпьте сухую крупу или бобовые.
Готовьте 12–15 минут при температуре 180 °C. Уберите груз. Выложите на корж клубнику и покройте заливкой. Выпекайте ещё 35 минут.
3. Нежный пирог с клубникой на кефире
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 1 щепотка ванилина;
- 200 мл кефира;
- ½ чайной ложки соды;
- 300 г муки + немного для посыпки;
- 250–300 г клубники;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Взбейте яйца, сахар и ванилин. Добавьте в кефир соду и перемешайте. Влейте кефир в яичную смесь и перемешайте. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто однородной консистенции.
Разрежьте клубнику пополам. Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте мукой. Выложите половину теста в форму, положите на него клубнику и накройте оставшимся тестом.
Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку примерно на 1 час. Проверьте готовность с помощью зубочистки: она должна выходить из пирога сухой.
4. Песочный пирог с клубникой, творогом и сметанным кремом
Ингредиенты
- 450 г муки;
- 220 г сахара;
- ¼ чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 300 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 200 г жирного творога;
- 1 щепотка ванилина;
- 200 г жирной сметаны;
- 120 г сахарной пудры;
- 200–300 г клубники;
- 1 веточка мяты.
Приготовление
Смешайте муку и 200 г сахара. Погасите соду лимонным соком и добавьте в мучную смесь. Туда же выложите размягчённое масло и 2 яйца и замесите тесто. Накройте его пищевой плёнкой и поместите в холодильник на час.
Распределите охлаждённое тесто по дну и бортикам формы для выпечки. Накройте пергаментом и насыпьте на него сухой горох или фасоль. Такой груз необходим, чтобы при выпечке корж не вздулся.
Поставьте форму с тестом в предварительно разогретую до 220 °С духовку на 10 минут.
Миксером смешайте творог, оставшийся сахар, 1 желток и ванилин. Достаньте корж из духовки и уберите пергамент с грузом. Выложите творог на корж, разровняйте и выпекайте при температуре 180 °C ещё 15 минут.
Взбейте сметану и пудру до однородной консистенции. Когда корж с творожной начинкой остынут, распределите сверху сметану. Нарежьте клубнику тонкими пластинками и выложите их на крем. В середине пирога поместите веточку мяты для украшения.
5. Тёртый пирог с клубникой
Ингредиенты
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- 200 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 350 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 500 г клубники;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Приготовление
Взбейте яйца, соль, 150 г сахара и масло. Введите муку и разрыхлитель. Треть теста уберите в морозилку на полчаса, а остальное — в холодильник.
Затем раскатайте большую часть теста и выложите в форму с пергаментом. Прижмите ко дну и бортикам.
Крупно нарежьте клубнику, смешайте с крахмалом и оставшимся сахаром. Положите ягоды на основу, сверху натрите замороженное тесто.
Готовьте около 30 минут в духовке, разогретой до 180 °C.
6. Дрожжевой пирог с клубникой и песочной крошкой
Ингредиенты
- 125 мл молока;
- 150 г сливочного масла;
- 500 г муки;
- 150 г сахара;
- 1¾ чайной ложки сухих быстродействующих дрожжей;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 яичных желтка;
- 1 щепотка разрыхлителя;
- 500 г клубники;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала.
Приготовление
Слегка разогрейте молоко и растопите в нём 25 г масла. Смешайте половину просеянной муки, 50 г сахара, дрожжи и половину соли. Добавьте молоко с маслом и 1 желток и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тёплом месте примерно на час. Тесто должно увеличиться вдвое.
Для песочной крошки смешайте оставшиеся муку, сахар и соль, а также разрыхлитель. Растопите масло, добавьте к нему мучную смесь и желток и перемешайте.
Разрежьте клубнику на четвертинки, всыпьте крахмал и аккуратно перемешайте. Раскатайте тесто, выложите на противень и оставьте на 20 минут. Затем выложите на тесто ягоды, засыпьте песочной крошкой и выпекайте пирог при температуре 180 °C в течение 40–50 минут.
7. Галета с клубникой
Ингредиенты
- 190 г муки;
- 70–80 г сахара;
- 1 щепотка соли;
- 120 г сливочного масла;
- 4 столовые ложки воды;
- 400 г клубники;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 1 щепотка чёрного перца;
- 1 яйцо.
Приготовление
Соедините муку, 50 г сахара и соль. Перетрите в крошку с холодным маслом. Введите воду и замесите тесто. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
Нарежьте клубнику вдоль на крупные кусочки, смешайте с сахаром, ванилью и чёрным перцем.
Раскатайте тесто на пергаменте в круглый пласт. Выложите ягоды и загните края. Смажьте их взбитым яйцом.
Поместите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 25–30 минут.
8. Простой слоёный пирог с клубникой
Ингредиенты
- немного растительного масла;
- 500 г слоёного теста;
- 300–400 г клубники;
- 150–200 г сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление
Застелите противень или другую форму для выпечки пергаментом и смажьте его маслом. Отрежьте от теста примерно ¼ часть, а остальное раскатайте пластом по размерам формы. Выложите пласт на пергамент.
Сверху разложите ягоды и посыпьте почти всем сахаром. Раскатайте оставшееся тесто, разрежьте на полоски и сделайте из них плетёнку на ягодах. Прочно скрепите края теста.
Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и посыпьте оставшимся сахаром. Выпекайте при температуре 200 °C примерно 20 минут.
9. Пирог с клубникой на сметане
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 190 г белого сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 160 г сметаны;
- 80 мл растительного масла;
- 260 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 500 г клубники;
- 2 столовые ложки коричневого сахара.
Приготовление
Взбейте миксером яйца и два вида сахара. Введите сметану и масло. Смешайте с мукой и разрыхлителем.
Большую часть клубники нарежьте мелко, а остальную — крупно. Маленькие кусочки добавьте в тесто. Выложите его в форму с пергаментом.
Вдавите в тесто крупные кусочки ягод и посыпьте между ними коричневым сахаром. Отправьте на 40 минут в духовку, разогретую до 180 °C.
10. Пирог с клубникой и персиками
Ингредиенты
- 350 г муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 240 г сливочного масла;
- 6–8 столовых ложек холодной воды;
- 300–400 г клубники;
- 6–8 персиков;
- 80 г сахара + для посыпки;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- ⅓ чайной ложки соли;
- ¾ чайной ложки кукурузного крахмала;
- 1 яичный белок.
Приготовление
Смешайте 300 г муки, соль и 220 г масла. Полейте холодной водой, слегка потрите смесь вилкой и руками замесите тесто. Если оно распадается, добавьте ещё немного воды. Разделите тесто на две части, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час. Затем раскатайте одну часть теста и выложите его в форму для выпечки. Тесто должно покрывать дно формы и слегка выходить за бортики.
Разрежьте клубнику пополам и нарежьте дольками персики. Аккуратно смешайте их с сахаром, мускатным орехом, солью и крахмалом. Выложите начинку на тесто и положите сверху оставшееся масло, нарезанное небольшими кусочками.
Раскатайте вторую часть теста и разрежьте на несколько полосок. Сделайте из них плетёнку на пироге, отрежьте излишки теста и прочно скрепите края. Смешайте белок с 1 столовой ложкой воды, смажьте пирог и посыпьте сахаром.
Выпекайте пирог в разогретой до 220 °C духовке в течение 20 минут. Затем снизьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 35–40 минут.
11. Пирог с клубникой на молоке
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 120 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- 300 г сахара;
- 240 мл молока;
- 1 щепотка ванилина;
- 500 г клубники.
Приготовление
Выложите масло в форму для выпечки и растопите в духовке, предварительно разогретой до 180 °C. Смешайте муку, разрыхлитель, соль, 250 г сахара, молоко и ванилин до однородной консистенции. Достаньте форму из духовки и влейте тесто, не размешивая его с маслом.
Разрежьте клубнику пополам, засыпьте оставшимся сахаром и аккуратно перемешайте. Выложите ягоды в форму с тестом, не перемешивая. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 45 минут, пока он слегка не подрумянится.
12. Пирог с клубникой и творогом
Ингредиенты
- 110 г сливочного масла;
- 100 г обычного сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1 щепотка соли;
- 2 яйца;
- 1 яичный желток;
- 100 г творога;
- 210 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 200 г клубники.
Приготовление
Взбейте 100 г масла с двумя видами сахара и солью. По очереди добавьте яйца и желток. Взбейте всё вместе с творогом.
Всыпьте муку и разрыхлитель, тщательно перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Вдавите в тесто кусочки клубники.
Поставьте в холодильник на 1 час. Это сделает пирог более рассыпчатым.
Отправьте в духовку, разогретую до 175 °C, на 30–35 минут.
13. Перевёрнутый пирог с клубникой
Ингредиенты
- 400 г клубники;
- 50 г коричневого сахара;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 220 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 150 г белого сахара;
- 2 яйца;
- 120 г сметаны;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 115 г сливочного масла.
Приготовление
Тонко нарежьте клубнику и смешайте с коричневым сахаром и крахмалом. Смажьте форму маслом, покройте дно пергаментом и снова смажьте маслом. Разложите ягоды.
Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Взбейте сахар, яйца, сметану, ванильный экстракт и растопленное масло. Введите муку.
Покройте клубнику тестом. Готовьте около 35 минут при температуре 180 °C. Дайте остыть 15 минут, затем переверните пирог на блюдо.
14. Пирог с клубникой без выпечки
Ингредиенты
- 250 г печенья Oreo или обычного шоколадного печенья;
- 80 г сливочного масла;
- 1½ чайной ложки желатина;
- 3 столовые ложки холодной воды;
- 300 г клубники;
- 300 г сливок для взбивания;
- 80 г сахарной пудры;
- 1 щепотка ванилина.
Приготовление
Измельчите печенье в блендере, влейте растопленное масло и хорошо перемешайте. Распределите основу из печенья по дну и бортикам формы диаметром 20–23 см. Поставьте форму в холодильник на полчаса.
Разведите желатин в воде и оставьте на 5–10 минут. Пюрируйте блендером 200 г клубники. Подогрейте воду с желатином на слабом огне, чтобы он полностью растворился. Добавьте желатин к измельчённым ягодам и перемешайте.
Взбейте сливки до кремообразного состояния. Продолжая взбивать, добавьте пудру и ванилин. Влейте в сливочный крем клубничное пюре и тщательно перемешайте. Нарежьте оставшуюся клубнику крупными кусочками, добавьте в крем и ещё раз аккуратно перемешайте.
Распределите начинку по охлаждённой основе. Поставьте пирог в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов. Готовый пирог можно украсить клубникой и печеньем.
15. Пирог с клубникой, бананами и сливочным кремом
Ингредиенты
Для теста:
- 200 г муки;
- 60 г сахарной пудры;
- ¼ чайной ложки соли;
- 130 г сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- немного растительного масла.
Для начинки:
- 480 мл молока;
- 6 яичных желтков;
- 100 г коричневого сахара;
- 60 г кукурузного крахмала;
- 1 щепотка соли;
- 2 щепотки ванилина;
- 40 г сливочного масла;
- 2 спелых банана;
- 100 г клубники;
- 240 г сливок для взбивания;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Смешайте муку, сахарную пудру и соль. Добавьте кусочки холодного масла и измельчите смесь миксером. Продолжая мешать тесто, влейте взбитый желток. Замесите тесто однородной консистенции. Распределите его по дну и бортикам формы для выпечки и поставьте в холодильник на полчаса.
Смажьте блестящую сторону фольги маслом и накройте этой стороной тесто, прижав к нему фольгу. Поставьте форму в предварительно разогретую до 190 °C духовку на 25 минут. Затем аккуратно уберите фольгу. Если тесто немного вздулось, осторожно прижмите его руками.
Выпекайте тесто ещё 8–10 минут и остудите.
Доведите молоко до кипения. Взбейте желтки с сахаром, крахмалом, солью и щепоткой ванилина до однородной консистенции. Продолжая мешать, частями вливайте горячее молоко. Перелейте смесь в сотейник и, помешивая, доведите до кипения на среднем огне.
Снимите крем с огня и оставьте на 5 минут. Затем добавьте масло и тщательно перемешайте. Накройте крем пищевой плёнкой и остудите в холодильнике.
Нарежьте почти всю клубнику и бананы тонкими пластами и выложите на остывший корж. Покройте начинку охлаждённым кремом. Взбейте сливки до кремообразной консистенции, добавьте пудру и щепотку ванилина и взбейте ещё раз. Покройте сливками пирог и украсьте его нарезанной клубникой.
Лучшие предложения
10 недорогих наборов LEGO, которые порадуют детей и взрослых
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров октября
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Распродажа популярных китайских брендов на AliExpress: 10 товаров, которые стоить купить
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Ситилинка» и других магазинов
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
3 больших холодильника Hisense для современной кухни
Как научить ребёнка самостоятельно ездить в общественном транспорте
Стартовал конкурс молодых художников «Картина мира»: работы победителей выставят в Третьяковке
4 актуальные проблемы в организации командировок и как их избежать. Разбираемся с экспертом
Реклама«Я вас услышал»: как на самом деле нужно собирать обратную связь от клиентов