15 пирогов с грушами, которые захочется повторить
Сочетайте фрукты с шоколадом, заварным кремом, безе, карамелью и не только.
Перевёрнутый пирог с грушами на кефире
Ингредиенты
- 320 г просеянной муки;
- 200 г сахара;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 250 мл кефира;
- 120 мл растительного масла + немного для смазывания;
- 2 груши;
- 1 щепотка молотой корицы.
Приготовление
- Соедините муку, сахар, соду, разрыхлитель и ванильный сахар. Влейте кефир и масло и хорошо перемешайте.
- Очистите одну грушу и порубите её небольшими кубиками. Добавьте их в тесто и перемешайте.
- Вторую грушу разрежьте пополам, удалите сердцевину и нашинкуйте половинки вдоль тонкими пластинками.
- Застелите пергаментом съёмное дно формы диаметром 27 см. Смажьте дно и бортики растительным маслом. Выложите пластинки груши по кругу, посыпьте корицей и аккуратно распределите сверху тесто.
- Выпекайте пирог примерно 40 минут при температуре 180 °C, пока он не подрумянится. Переверните и остудите пирог. В холодном виде он будет намного вкуснее.
Пирог с карамелизированными грушами, рикоттой и орехами
Ингредиенты
- 180 г просеянной муки;
- 130 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 яйца;
- 3–4 груши;
- 3 столовые ложки мёда;
- 1 чайная ложка корицы;
- 250 г рикотты;
- 4 столовые ложки сгущённого молока;
- 1 горсть грецких орехов.
Приготовление
- Разотрите в крошку муку и 80 г ледяного масла, нарезанного кубиками. Добавьте сахар и 1 яйцо и замесите тесто.
- Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30–40 минут.
- Очистите груши и нарежьте тонкими длинными полосками. Выложите их в кастрюлю, добавьте мёд, корицу и 50 г сливочного масла. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, 10–15 минут. Груши должны стать мягкими, не хрустящими.
- Разотрите рикотту вилкой. Добавьте 1 яйцо и сгущённое молоко и хорошо перемешайте до однородной кремообразной консистенции.
- Распределите охлаждённое тесто по дну и бокам формы для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 24 см.
- Распределите по тесту крем из рикотты и выложите на него груши. Посыпьте пирог рублеными орехами.
- Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут.
Пирог с грушами и заварным кремом
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 4 столовые ложки сахара;
- 240 г просеянной муки;
- щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 400 мл + 1 столовая ложка молока;
- 3 груши;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 3 столовые ложки воды;
- 2 столовые ложки рома;
- 4 яичных желтка;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- 1 щепотка ванилина.
Приготовление
- Разотрите масло и 2 столовые ложки сахара. Всыпьте 200 г муки и соль и перемешайте, чтобы получилась крошка. Добавьте яйцо и ложку молока и замесите тесто.
- Распределите его по дну и бортикам формы для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 24 см.
- Сделайте на тесте несколько проколов вилкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
- Очистите груши, разрежьте пополам и удалите сердцевинки.
- Сковороду поставьте на умеренный огонь. Налейте в неё воду, всыпьте коричневый сахар и дождитесь, пока он растворится. Добавьте ром и перемешайте.
- Выложите в смесь груши и обжаривайте с обеих сторон по 2–3 минуты.
- Для крема хорошенько соедините желтки, сахарную пудру, ванилин и 40 г муки. В кастрюлю влейте 400 мл молока, добавьте 2 ложки сахара и доведите до кипения. Введите яичную массу и варите, постоянно помешивая, до загустения.
- Выложите на охлаждённое тесто остывший крем и разровняйте. Если хотите, сделайте на остывших грушах надрезы — таким образом фрукты лучше пропекутся, а пирог будет выглядеть оригинальнее.
- Выложите груши на крем плоской стороной вниз и слегка вдавите их.
- Выпекайте пирог примерно 40 минут в разогретой до 180 °C духовке. Перед подачей полностью остудите.
Насыпной пирог с грушами и яблоками
Ингредиенты
- 130 г просеянной муки;
- 160 г манной крупы + немного для посыпки;
- 150 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 щепотка соли;
- 130 г сливочного масла;
- 3–4 груши;
- 3–4 яблока.
Приготовление
- Смешайте муку, манную крупу, сахар, разрыхлитель, ванилин и соль.
- Смажьте 30 г масла дно и бортики формы для выпечки и посыпьте манкой. Подойдёт любая форма: чем она меньше, тем больше будет слоёв у пирога.
- Очистите фрукты и натрите на крупной тёрке. Распределите по дну формы часть мучной смеси, сверху выложите часть тёртых груш, ещё часть мучной смеси и часть тёртых яблок. Повторите слои. Последним слоем должен быть мучной.
- Покройте пирог слоем тёртого холодного масла.
- Выпекайте при температуре 200 °C около 25 минут. За время приготовления мучная смесь пропитается соком фруктов, а сам пирог по вкусу будет напоминать штрудель.
Пирог с грушами и шоколадом
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 150 г сахара;
- 200 г просеянной муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- 150 мл молока;
- 100–150 г тёмного шоколада;
- 3 груши.
Приготовление
- Отделите желтки от белков и взбейте последние в пену.
- В другой ёмкости миксером взбейте масло, добавьте перетёртые с сахаром желтки и соедините. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя, влейте молоко и тщательно перемешайте.
- Соедините белковую пену и масляную смесь и замесите тесто. Добавьте мелко нарубленный шоколад и перемешайте.
- Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 23 см. Распределите по ней половину теста.
- Нарежьте груши вдоль или поперёк плоскими тонкими пластинками. Выложите большую часть на тесто, залейте оставшимся тестом и выложите сверху остальные фрукты.
- Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут.
Пирог с грушами, абрикосовым джемом и миндальным кремом
Ингредиенты
- 160 г + 2 столовые ложки просеянной муки;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- 230 г сливочного масла;
- 2–4 столовые ложки воды;
- 140 г очищенного миндаля;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- ½ чайной ложки миндального экстракта — опционально;
- 160 г абрикосового джема;
- 3–4 груши.
Приготовление
- Смешайте 160 г муки, ½ чайной ложки соли и сахар. Добавьте половину (115 г) нарезанного кубиками холодного масла и разотрите ингредиенты в крошку.
- Влейте воду и замесите тесто. Скатайте тесто в шар и сформируйте из него диск. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на час.
- Раскатайте охлаждённое тесто круглым пластом. Выложите в форму диаметром 22 см и прижмите его ко дну и бокам формы. Поставьте её в холодильник, пока готовите начинку.
- Блендером измельчите миндаль и соедините с сахарной пудрой. Переложите смесь в миску, добавьте оставшееся масло, яйцо, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соли и миндальный экстракт. Перемешайте миксером до кремообразной консистенции.
- Смажьте основу для пирога половиной абрикосового джема. Распределите сверху миндальный крем и уберите в холодильник на 15 минут.
- Нарежьте груши вдоль тонкими пластинками. Распределите кусочки по крему, накладывая их друг на друга.
- Выпекайте пирог 40–45 минут при температуре 190 °C. Растопите джем с небольшим количеством воды и смажьте остывший пирог.
Слоёный пирог с грушами и сыром
Ингредиенты
- 2 груши;
- 200 г слоёного теста;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 150 г сыра с плесенью.
Приготовление
- Разрежьте груши пополам, удалите сердцевину и нарежьте вдоль тонкими полосками.
- На листе пергамента раскатайте тесто прямоугольным пластом. Ножом сделайте надрезы вдоль краёв, немного отступив от них.
- Выложите на середину пласта груши так, чтобы каждая следующая пластинка слегка заходила на предыдущую.
- Присыпьте сахаром и положите сверху нарезанный кубиками сыр.
- Выпекайте пирог в разогретой до 200 °C духовке 15–20 минут, пока он не подрумянится. И у вас получится отличная закуска к вину.
Перевёрнутый пирог с карамелизированными грушами
Ингредиенты
- 180 г сливочного масла;
- 100 г коричневого сахара;
- 3 груши;
- 190 г просеянной муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- 200 г белого сахара;
- 1 щепотка ванилина;
- 2 яйца;
- 120 мл молока;
- ½ чайной ложки лимонного сока.
Приготовление
- Растопите 65 г масла в кастрюле на медленном огне. Добавьте коричневый сахар и помешивайте, пока он не растворится.
- Распределите карамель по дну формы диаметром 26 см. Если у вас есть сковорода подходящего диаметра, можно растопить сахар в ней. Тогда перекладывать карамель в другую форму не придётся.
- Нарежьте груши вдоль тонкими пластинками и выложите по кругу на карамель, накладывая дольки друг на друга.
- Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В отдельной ёмкости соедините миксером оставшееся масло, сахар и ванилин. Введите яичные желтки, тщательно взбивая после каждого добавления.
- Добавьте молоко и мучную смесь в масляную и хорошо перемешайте.
- Взбейте белки с лимонным соком в пышную пену, выложите в тесто и ещё раз перемешайте. Аккуратно распределите тесто по грушам.
- Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 45 минут. Сразу после приготовления переверните пирог на сервировочное блюдо.
Пирог с грушами, сливами и безе
Ингредиенты
- 200 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 100 г маргарина;
- 100 г сахара;
- 4–5 груш;
- 300–400 г сливы;
- 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- 2 яичных белка;
- 100 г сахарной пудры.
Приготовление
- Смешайте муку и разрыхлитель. Миксером взбейте яйцо, маргарин и 75 г сахара. Добавьте мучную смесь и замесите тесто.
- Не раскатывая, распределите тесто по дну и бортикам формы для выпечки диаметром 26 см. Лучше всего использовать форму со съёмным дном, застелив его пергаментом. Так вам будет удобнее вынимать пирог.
- Очистите груши, нарежьте небольшими дольками и выложите на тесто. Разрежьте сливы пополам, удалите косточки и разместите на грушах срезом вверх.
- Посыпьте крахмалом и оставшимся сахаром. Выпекайте 50 минут при температуре 160 °C.
- Тем временем взбейте миксером белки и сахарную пудру до густой кремообразной консистенции.
- Распределите белковую смесь по пирогу и готовьте ещё 15 минут при температуре 180 °C, чтобы безе пропеклось. Перед нарезкой остудите пирог.
Пирог с грушами и миндальной крошкой
Ингредиенты
- 230 г сливочного масла;
- 280 г просеянной муки;
- 150 г + 2 столовые ложки сахара;
- 130 г миндальных лепестков;
- ½ чайной ложки соли;
- 3–4 груши;
- 1¼ чайной ложки корицы.
Приготовление
- Миксером смешайте половину масла, 160 г муки, 50 г сахара, 50 г миндальных лепестков и ¹⁄₄ чайной ложки соли.
- Распределите тесто по дну формы для выпечки. Лучше всего подойдёт форма размером 22 × 22 см. Выпекайте основу для пирога 15 минут при температуре 180 °C.
- Нарежьте груши небольшими кубиками и переложите в кастрюлю. Влейте столько воды, чтобы она покрывала половину фруктов. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте его и готовьте ещё 5 минут. Откиньте груши на дуршлаг.
- Взбейте 115 г масла и 100 г сахара. Всыпьте 120 г муки, 80 г миндальных лепестков, ¹⁄₄ чайной ложки соли и 1 ложку корицы и перемешайте, чтобы получилась крошка.
- Выложите груши в миску и смешайте с 2 ложками сахара и ¼ чайной ложки корицы.
- Распределите груши по пропечённой основе и покройте миндальной крошкой.
- Выпекайте при температуре 180 °C около 25 минут, пока верхушка не подрумянится.
Шарлотка с грушами
Ингредиенты
- 3–4 груши;
- 3 яйца;
- 170 г сахара;
- 1 столовая ложка мёда;
- 110 г муки;
- 1 щепотка соли;
- ½ чайной ложки корицы;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
- Нарежьте очищенные груши небольшими кусочками.
- Взбивайте миксером яйца и сахар 5–7 минут, пока они не станут пышными.
- Взбейте их с мёдом. Соедините муку, соль, корицу и разрыхлитель, введите к яйцам.
- Добавьте в тесто груши. Выложите в форму диаметром 20–22 см, застеленную пергаментом.
- Выпекайте шарлотку 40–45 минут при температуре 180 °C.
Пирог с грушами и творогом
Ингредиенты
- 120 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 1 щепотка ванилина;
- 3 яйца;
- 220 г творога;
- 220 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 4–5 груш.
Приготовление
- Взбивайте миксером мягкое масло несколько минут. Не останавливаясь, подсыпайте сахар и ванилин.
- По очереди добавьте яйца, каждый раз хорошо взбивая массу. Смешайте с творогом с помощью миксера.
- Соедините муку и разрыхлитель. Порциями введите в творожную смесь, перемешивая лопаткой.
- Выложите в форму, застеленную пергаментом. Сверху вдавите дольки груш.
- Готовьте около 50 минут при температуре 180 °C.
Брауни с грушами
Ингредиенты
- 150 г тёмного шоколада;
- 220 г сливочного масла;
- 300 г белого сахара;
- 100 г коричневого сахара;
- 4 яйца;
- 2 чайные ложки ванильного экстракта;
- 170 г муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 3 столовые ложки с горкой какао-порошка;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 2 груши.
Приготовление
- Растопите шоколад вместе со сливочным маслом. Добавьте весь сахар и помешивайте, пока он не растворится. Остудите.
- Венчиком взбейте с двумя яйцами. Затем добавьте остальные яйца и ваниль.
- Соедините муку, соль, какао и корицу. Очистите и нарежьте груши, смешайте с мукой. Добавьте в яичную массу.
- Выложите в форму, застеленную пергаментом. Готовьте брауни 30–40 минут при температуре 180 °C.
Пирог с грушами на йогурте
Ингредиенты
- 3 груши;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 3 яйца;
- 250 г сахара;
- 280 г муки;
- 2½ чайной ложки разрыхлителя;
- 100 г сливочного масла + для смазывания;
- 110 г греческого йогурта.
Приготовление
- Нарежьте груши, удалив сердцевины. Измельчите в блендере с лимонным соком.
- Взбейте миксером яйца и сахар. Просейте муку, соедините с разрыхлителем. Порциями подсыпайте в яичную массу.
- Добавьте размягчённое масло, затем йогурт. Каждый раз хорошо взбивайте тесто.
- Введите грушевое пюре. Выложите в форму, смазанную маслом.
- Выпекайте пирог 50–60 минут в духовке, разогретой до 180 °C.
Галета с грушами
Ингредиенты
- 120 г муки;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 100 г сливочного масла;
- 3–4 столовые ложки воды;
- 40 г пекана или миндаля;
- 3–4 груши.
Приготовление
- Соедините муку, 1 ложку сахара и соль. Отложите 1 столовую ложку масла, остальное нарежьте и перетрите с мукой.
- Влейте холодную воду и замесите тесто. Заверните в плёнку, положите в холодильник на полчаса.
- Порубите орехи. Нарежьте тонкими дольками груши.
- Раскатайте тесто в круг диаметром 30–40 см на пергаменте. Положите на противень.
- Посыпьте тесто 2 столовыми ложками сахара и орехами, не доходя до краёв 2–3 см. Разложите сверху фрукты. Загните края, смажьте их растопленным маслом и посыпьте оставшимся сахаром.
- Выпекайте пирог 35–40 минут при температуре 200 °C.
Лучшие предложения
10 недорогих наборов LEGO, которые порадуют детей и взрослых
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров октября
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Распродажа популярных китайских брендов на AliExpress: 10 товаров, которые стоить купить
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Ситилинка» и других магазинов
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
3 больших холодильника Hisense для современной кухни
Обзор Realme 13+ 5G — смартфона с отличным экраном и мощным процессором
5 типичных ошибок начинающих предпринимателей, которые тормозят развитие бизнеса
Стартовал конкурс молодых художников «Картина мира»: работы победителей выставят в Третьяковке
4 ноября в московском «Экспоцентре» откроется Национальный центр «Россия»