15 лучших рецептов печёночных тортов
Помните: майонез легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.
Печёночный торт будет ещё вкуснее, если вы дадите ему постоять в холодильнике пару часов.
1. Печёночный торт со свежим огурцом
Ингредиенты
- 3 средние моркови;
- 3 луковицы;
- немного растительного масла;
- 3 лавровых листа;
- 800 г любой печени;
- 3 столовые ложки муки;
- 3 яйца;
- 200 г сметаны;
- 1 чайная ложка соли;
- 150 г майонеза;
- ½ головки чеснока;
- 1 свежий огурец;
- ½ пучка зелёного лука.
Приготовление
Промойте и почистите морковку и лук. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте овощи на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте лавровые листья и дайте смеси остыть под крышкой.
Печень промойте и почистите. Измельчите её блендером. Добавьте муку, яйца, 2 столовые ложки сметаны, соль. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
Сковороду поставьте на средний огонь и нагрейте растительное масло. Выпекайте коржи как обычные блины.
В миске смешайте оставшуюся сметану, майонез и пропущенный через пресс чеснок.
На плоское блюдо выложите остывшие коржи. Каждый сначала смажьте соусом, затем распределите по нему мелко нарезанный или протёртый огурец и зажаренные овощи. Сформируйте торт, чередуя начинку с коржами, украсьте зелёным луком.
2. Торт из говяжьей печени с чесноком
Ингредиенты
- 500 г говяжьей печени;
- 4 яйца;
- 2 стакана молока;
- 4 столовые ложки муки;
- 5 столовых ложек растительного масла + для жарки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 8 зубчиков чеснока;
- 300 г майонеза.
Приготовление
Порежьте на куски промытую и очищенную печень. Измельчите в мясорубке и переложите в глубокую миску. Вбейте яйца, добавьте молоко, муку, 5 столовых ложек масла и разрыхлитель. Посолите и поперчите.
Миксером превратите все ингредиенты в однородную массу. На среднем огне нагрейте в сковороде немного растительного масла. Обжарьте печёночные блины с двух сторон.
Пропустите чеснок через пресс, добавьте майонез и как следует перемешайте.
Сформируйте торт, выкладывая блины слоями и смазывая каждый чесночным соусом. Украсьте по желанию.
3. Торт из куриной печени с шампиньонами
Ингредиенты
- 600 г куриной печени;
- 150 мл молока;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- 2 чайные ложки соли;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 2 луковицы;
- 400 г свежих или размороженных шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 9 столовых ложек майонеза;
- 200 г твёрдого сыра;
- 2–3 веточки укропа.
Приготовление
Промойте и очистите печень. Нарежьте её кусками и взбейте блендером вместе с молоком, 1 яйцом, мукой, 1½ чайной ложки соли и чёрным перцем. Второе яйцо сварите вкрутую.
На среднем огне нагрейте немного растительного масла и испеките печёночные блины.
Очищенный лук мелко нарежьте и обжаривайте на среднем огне с 3 столовыми ложками растительного масла, пока он не станет прозрачным. Добавьте промытые и мелко нарезанные шампиньоны. Обжаривайте ещё 7–8 минут.
В миске смешайте пропущенный через пресс чеснок и майонез.
Выложите на большую плоскую тарелку первый печёночный корж. Сверху распределите столовую ложку майонезного соуса и обжаренные грибы. Накройте вторым блином, смажьте его столовой ложкой соуса и посыпьте тёртым сыром. Повторите слои. Украсьте торт сыром, рубленым укропом и дольками варёного яйца.
4. Печёночный торт с омлетом и помидорами
Ингредиенты
- 500 г любой печени;
- 300 мл молока;
- 6 куриных яиц;
- 5 столовых ложек муки;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 150 г майонеза;
- 2 помидора;
- зелень — по вкусу.
Приготовление
Блендером взбейте нарезанную кусками, промытую и очищенную печень, 150 мл молока, 1 куриное яйцо, муку, соль и перец.
В сковороде на среднем огне разогрейте немного растительного масла. Приготовьте коржи, обжаривая их с двух сторон.
4 куриных яйца взбейте с остатками молока и посолите по вкусу. Влейте тонким слоем на сковороду, нагретую на среднем огне с небольшим количеством масла. У вас должно получиться несколько яичных блинчиков.
Выложите торт слоями, смазывая каждый майонезом: печёночный блин, омлет, тонкие пластинки помидора. Украсьте оставшимся варёным яйцом, помидорами и зеленью.
5. Торт из куриной печени с капустой
Ингредиенты
- 700 г куриной печени;
- 5 столовых ложек муки;
- 3 яйца;
- соль — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- 300 г белокочанной капусты;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- 100 г майонеза;
- 3–4 веточки петрушки.
Приготовление
Промытую и очищенную печень измельчите в блендере вместе с мукой, яйцами и солью.
На среднем огне нагрейте сковороду с маслом. Влейте немного теста и жарьте как обычные блины.
Очистите и промойте лук, морковь и капусту. Морковку натрите на крупной тёрке, луковицу и капусту тонко нарежьте. Обжарьте овощи на среднем огне с 1 столовой ложкой растительного масла до появления золотистого оттенка. Посолите и поперчите по вкусу.
На плоском блюде чередуйте печёночные блины и овощную начинку. Каждый блин смазывайте майонезом.
Украсьте торт измельчённой петрушкой и майонезом.
6. Печёночный торт с картошкой
Ингредиенты
- 700 г любой печени;
- 4 луковицы;
- 300 г муки;
- 3 яйца;
- соль — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 10 средних картофелин;
- ¼ чайной ложки соды;
- 300 г майонеза;
- 50 г твёрдого сыра;
- зелень — по вкусу.
Приготовление
Печень и 2 луковицы промойте, почистите и пропустите через мясорубку. Выложите в глубокую миску, добавьте 150 г муки, 2 яйца. Посолите по вкусу.
Обжарьте блинчики в растительном масле на среднем огне.
Картошку и 2 луковицы промойте, очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Добавьте 150 г муки, 1 яйцо, соду и соль. Тщательно перемешайте и обжарьте коржики на сковороде.
На плоское блюдо поочерёдно выкладывайте картофельные и печёночные блинчики, смазывая каждый майонезом. Украсьте тёртым сыром и мелко нарезанной зеленью.
7. Печёночный торт‑запеканка
Ингредиенты
- 1 кг любой печени;
- 200 г манки;
- 200 мл молока;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 3 средние луковицы;
- 1 чайная ложка сахара;
- 3 средние моркови;
- немного растительного масла;
- 5 столовых ложек сметаны;
- 5 столовых ложек майонеза.
Приготовление
Печень промойте, очистите и измельчите в блендере. Добавьте манку и молоко. Перемешайте до однородной массы и оставьте в холодильнике на 1 час. Когда время выйдет, посолите и поперчите по вкусу.
Очищенный лук нарежьте полукольцами, добавьте сахар и обжаривайте на растительном масле, пока овощ не станет прозрачным. Затем добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке. Посолите зажарку и продолжайте готовить до мягкости.
В миске смешайте сметану и майонез.
Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите на дно слой овощей толщиной 1 см. Сверху распределите 1 см теста и смажьте его соусом. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты.
Торт, в зависимости от его размера, выпекайте 40–60 минут в разогретой до 180 °C духовке.
8. Печёночный торт с вафельными коржами
Ингредиенты
- 300 г свежих или размороженных шампиньонов;
- немного растительного масла;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 500 г куриной печени;
- 5 столовых ложек манки;
- 3 яйца;
- 1 упаковка вафельных коржей;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Грибы промойте и мелко нарежьте. Выложите на сковороду и жарьте на среднем огне, пока не испарится жидкость. Добавьте растительное масло и измельчённый лук. Когда последний станет прозрачным, отправьте в сковороду измельчённый чеснок, посолите и жарьте ещё 5 минут.
Промытую и очищенную куриную печень измельчите блендером вместе с манкой, яйцами и солью.
Возьмите глубокую форму для запекания, дно и бока прикройте пергаментной бумагой. Положите в форму вафельный корж. Сверху выложите ¼ печёночной массы, затем ¼ жареных шампиньонов и накройте коржом. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой смажьте сметаной.
Накройте форму фольгой и запекайте 60 минут в разогретой до 180 °C духовке. Потом вытащите форму, снимите с неё фольгу и дайте торту настояться 30 минут. Украсьте тёртым сыром.
9. Печёночный торт в мультиварке
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 700 г любой печени;
- 5 столовых ложек молока;
- 5 столовых ложек муки;
- 9 яиц;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 200 г майонеза.
Приготовление
1 луковицу почистите, мелко нарежьте и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка» с небольшим количеством растительного масла. Вторую луковицу натрите на тёрке.
Блендером измельчите промытую и очищенную печень. Добавьте обжаренный и тёртый лук, молоко, муку, 4 яйца, разрыхлитель. Посолите и поперчите по вкусу. Смешайте до однородной массы.
Застелите пергаментной бумагой чашу мультиварки. Влейте в неё печёночную массу и готовьте 60 минут в режиме «Выпечка».
Тем временем сварите 5 куриных яиц, разделите их на желтки и белки. Белки натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом. Добавьте соль и чёрный молотый перец.
Готовый корж разрежьте вдоль на 3–4 блина. Каждый смажьте соусом из яичного белка и сформируйте слоёный торт. Сверху украсьте мелко нарезанным желтком.
10. Блинный торт с печенью трески
Ингредиенты
- 100 г муки;
- соль, сахар — по вкусу;
- 300 мл сильногазированной воды;
- немного растительного масла;
- 5 куриных яиц;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 банка печени трески;
- 1 луковица;
- 200 г майонеза;
- 1 пучок зелени.
Приготовление
Муку насыпьте в глубокую миску, добавьте соль и сахар. Влейте газированную воду и 1 столовую ложку растительного масла. Как следует перемешайте тесто.
На среднем огне разогрейте в сковороде немного растительного масла. Приготовьте блины, а затем остудите их.
Яйца отварите, почистите, натрите на мелкой тёрке. Так же измельчите сыр.
Печень трески выложите из банки и тщательно разомните вилкой. Лук очистите и мелко нарежьте.
Сформируйте печёночный торт, чередуя на плоской тарелке печень, лук, блины, майонез, яйцо и сыр. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты.
Украсьте торт мелко порубленной зеленью.
11. Печёночный торт с морковью и луком
Ингредиенты
- 3–4 моркови;
- 2 луковицы;
- немного растительного масла;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 700 г куриной печени;
- 1 яйцо;
- 120 г сметаны;
- 60–70 г муки;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кусочками. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости. Закиньте морковь и подрумянивайте всё вместе ещё несколько минут. Снимите с огня, посолите, поперчите и остудите.
Печень промойте и очистите. Измельчите блендером. Добавьте яйцо, сметану, муку, ⅔ чайной ложки соли и перец. Взбейте ещё раз.
Сковороду слегка смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Подрумяньте печёночные блины с обеих сторон. Остудите.
Возьмите один корж из печени и смажьте майонезом. Сверху добавьте немного обжаренных овощей. Накройте ещё одним коржом. Таким образом соберите весь торт. Украсьте морковью и луком.
12. Печёночный торт с грецкими орехами
Ингредиенты
- 400 г любой печени;
- 2 яйца;
- 120 мл молока;
- 50 г муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- перец — по вкусу;
- 150 г сыра;
- 100–120 г грецких орехов;
- 2–3 зубчика чеснока;
- майонез — по вкусу:
- зелень — по вкусу.
Приготовление
Печень промойте и очистите. Измельчите в блендере. Соедините печёнку со слегка взбитыми яйцами, молоком, мукой и солью. Влейте 2 столовые ложки масла и взбейте ещё раз.
В сковороде нагрейте немного масла на среднем огне. Обжарьте печёночные блины с обеих сторон.
Натрите сыр, немного отложите для декора. Орехи за несколько минут поджарьте в сухой сковороде. Оставьте пару штук дольками, остальные измельчите в блендере. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом.
Смажьте майонезом и посыпьте орехами с сыром один печёночный блин. Накройте вторым. Повторяйте слои, пока не соберёте весь торт. Сверху посыпьте оставшимся сыром, кусочками орехов и зеленью.
13. Печёночный торт из говяжьей печени с яйцами
Ингредиенты
- 500 г говяжьей печени;
- 7 яиц;
- 250 мл молока;
- 3 столовые ложки растительного масла + немного для обжаривания;
- ⅓ чайной ложки соли + по вкусу в начинку;
- перец — по вкусу;
- 150–160 г муки;
- 2 луковицы;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Печень очистите от плёнок и промойте. Измельчите в блендере. Добавьте 2 яйца, молоко, 3 столовые ложки масла, ⅓ чайной ложки соли и перец. Взбейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку и перемешайте венчиком, чтобы не осталось комков.
Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Подрумяньте печёночные блины с обеих сторон и остудите.
Оставшиеся яйца отварите вкрутую. Остудите. Натрите 2–3 желтка на мелкой тёрке, остальные — на крупной вместе с белками.
Нарежьте луковицу мелкими кусочками. Подрумяньте в сковороде с маслом и остудите.
Смешайте крупно натёртые яйца с луком, майонезом и солью.
Возьмите один печёночный блин и смажьте получившимся соусом. Накройте ещё одним блином и добавьте ещё немного начинки. Таким образом соберите весь торт. Сверху смажьте майонезом и посыпьте мелко натёртыми желтками.
14. Печёночный торт с сыром и овощами
Ингредиенты
- 2–3 моркови;
- 3 луковицы;
- растительное масло — по вкусу;
- 200 г сыра;
- 350 г майонеза;
- соль — по вкусу + 1 чайная ложка в тесто;
- перец — по вкусу;
- 1 кг любой печени;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 80 г муки.
Приготовление
Морковь натрите на крупной тёрке, 2 луковицы измельчите ножом. Подрумяньте овощи в сковороде с маслом так, чтобы они стали мягкими. Остудите.
Натрите сыр. Немного отложите, остальной смешайте с обжаренными овощами, майонезом, солью и перцем.
Печень очистите от плёнок и промойте. Измельчите в блендере вместе с нарезанной кусочками луковицей, чесноком, яйцом, чайной ложкой соли и перцем. Добавьте просеянную муку и взбейте всё ещё раз.
Сковороду слегка смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Обжарьте печёночные блины с обеих сторон. Остудите.
Смажьте получившимся соусом один блин и накройте вторым. Таким образом соберите весь торт. Украсьте майонезом и оставшимся сыром.
15. Печёночный торт с плавлеными сырками и чесноком
Ингредиенты
- 2 плавленых сырка;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 350–400 г майонеза;
- соль — по вкусу + ½ чайной ложки в тесто;
- 1–2 моркови — опционально;
- 1 луковица — опционально;
- 2 столовые ложки растительного масла + для жарки;
- 500 г любой печени;
- 3 яйца;
- 4 столовые ложки муки;
- 120–130 мл молока.
Приготовление
Натрите плавленые сырки. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с майонезом и слегка посолите.
Если хотите украсить торт морковью и луком, измельчите овощи и подрумяньте в сковороде с маслом.
Печень промойте под проточной водой. Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Соедините со слегка взбитыми яйцами, мукой, молоком, ½ чайной ложки соли. Влейте 2 столовые ложки масла и перемешайте ещё раз.
Слегка смазанную маслом сковороду разогрейте на среднем огне. Обжарьте печёночные блины с обеих сторон.
Как только будет готов первый блин, смажьте его сырно‑майонезным соусом. Накройте вторым блином, когда тот подрумянится. Таким образом соберите весь торт. Украсьте поджаренными овощами.
Лучшие предложения
10 недорогих наборов LEGO, которые порадуют детей и взрослых
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров октября
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Распродажа популярных китайских брендов на AliExpress: 10 товаров, которые стоить купить
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Ситилинка» и других магазинов
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
3 больших холодильника Hisense для современной кухни
Обзор Realme 13+ 5G — смартфона с отличным экраном и мощным процессором
Как научить ребёнка самостоятельно ездить в общественном транспорте
«Я вас услышал»: как на самом деле нужно собирать обратную связь от клиентов
Как выбрасывать мусор правильно. 6 советов для тех, кто никак не может начать сортировать отходы