5 рецептов пасхального краффина
1. Краффины с орехами и изюмом
Разогрейте 150 мл молока, 50 мл воды и 40 г сливочного масла. Не доводя до кипения, снимите с плиты.
Миксером взбейте 1 яйцо, 2 желтка, 3 столовые ложки сахара и чуть-чуть ванилина. Введите 460 г муки и ½ чайной ложки соли. Добавьте молочную массу и 1 чайную ложку быстродействующих дрожжей.
Выложите тесто в миску, смазанную маслом. Оставьте под плёнкой на 1 час. Затем разделите на 3 части. Скатайте шары и накройте полотенцем на 10 минут.
Нарежьте 150 г орехов, подготовьте 150 г изюма.
Каждый шар теста раскатайте в тонкий прямоугольник. Смажьте мягким сливочным маслом, распределите сверху орехи и сухофрукты. Сверните в рулеты с широкой стороны.
Разрежьте рулет вдоль пополам, но не доходите до конца пару сантиметров. Одну часть скрутите в улитку, повторите то же со второй и уложите её поверх первой по кругу. Поместите в смазанную маслом форму для кулича.
Точно так же сформируйте ещё два краффина. Дайте им настояться под плёнкой 20 минут. Удалите плёнку.
Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 15 минут. Затем прикройте фольгой и выпекайте ещё 20–25 минут.
2. Краффины с маком
Соедините 110 г тёплого молока, 1 чайную ложку сахара и 7 г сухих дрожжей. Поместите в тёплое место на 15 минут.
Хорошенько взбейте 1 яйцо, 2 желтка, 95 г обычного сахара и 1 чайную ложку ванильного.
Смешайте 350 г муки и немного соли. Введите яичную массу, опару и 40 г растопленного сливочного масла. Положите тесто в миску, смазанную маслом. Оставьте под плёнкой на час-полтора.
Смешайте в кастрюльке 80 г мака, 2 столовые ложки молока и 1 столовую ложку сахара. Варите на слабом огне 2–3 минуты, остудите и перемешайте с 70 г мягкого сливочного масла.
Тесто разделите на 3–4 части и тонко раскатайте. Покройте начинкой и сверните в рулеты. Оставьте под плёнкой на 15 минут.
Каждый рулет разрежьте вдоль пополам, не доходя до самого конца. Одну часть скрутите в улитку, уложите вторую часть поверх первой по кругу. Сделайте остальные краффины. Поставьте в формы и поместите в тёплое место на 20 минут.
Готовьте куличи 10 минут при температуре 200 °C. Накройте фольгой, снизьте температуру до 180 °C, выпекайте 10 минут. Удалите фольгу и готовьте ещё 15 минут.
3. Краффины с вяленой вишней и пряностями
Венчиком взбейте 3 яйца, 180 мл молока, 10 г быстродействующих дрожжей и 120 г сахара. Введите по ½ чайной ложки соли, кардамона и корицы.
Добавьте 750 г муки и 100 г сливочного масла, замесите тесто. Выложите в миску, накройте и оставьте в тепле на 1 час.
Замочите 250 г вяленой вишни в кипятке на несколько минут, затем подсушите.
Разрежьте тесто на 4 части. Каждую по очереди раскатайте в тонкий пласт, смажьте мягким сливочным маслом и посыпьте ягодами. Скрутите в рулеты.
Разрежьте заготовки вдоль пополам, не доходя до конца. Скрутите каждую часть и уложите друг на друга. Поместите в формы, накройте плёнкой и оставьте на полчаса.
Выпекайте краффины 45 минут при температуре 180 °C.
4. Краффины с апельсиновой цедрой
Смешайте 60 г растопленного масла, 2 яйца, 240 мл молока и 100 г сахара. Всыпьте мелко натёртую цедру апельсина, 520 г муки и 7 г дрожжей.
Замесите тесто и оставьте под полотенцем в тёплом месте на 2–4 часа.
Разделите тесто на 6 частей и раскатайте. Обильно смажьте пласты размягчённым или растопленным сливочным маслом. Сверните в рулеты.
Разрежьте вдоль пополам, не доходя до края. Сверните каждую часть по спирали и уложите друг на друга. Поместите будущие краффины в небольшие формы.
Отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 15–18 минут.
5. Творожные краффины с шоколадом и орехами
Смешайте 100 мл молока, 5 г быстродействующих дрожжей, 100 г сахара, 2 яйца, 200 г творога, 60 г размягчённого сливочного масла и щепотку соли.
Постепенно всыпая 400 г муки, замесите тесто. Выложите в миску, накройте и дайте постоять 1 час.
Растопите на огне 100 г тёмного шоколада вместе с 65 мл жирных сливок и 80 г сливочного масла. Остудите.
Тесто разделите на 3 части и раскатайте. Смажьте масляно-шоколадной массой, добавьте грецкие орехи. Сверните в рулеты.
Разрежьте вдоль пополам, не доходя до конца. Скрутите каждую часть и уложите друг на друга. Поместите заготовки в формы. Оставьте под плёнкой на полчаса.
Готовьте 30 минут при температуре 180 °C. Сделайте сироп из 50 г сахара и 50 мл воды, смажьте горячие краффины.
Лучшие предложения
10 недорогих наборов LEGO, которые порадуют детей и взрослых
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров октября
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Распродажа популярных китайских брендов на AliExpress: 10 товаров, которые стоить купить
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Ситилинка» и других магазинов
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
3 больших холодильника Hisense для современной кухни
Какой вирусный видеотренд вам подходит?
Обзор Realme 13+ 5G — смартфона с отличным экраном и мощным процессором
4 ноября в московском «Экспоцентре» откроется Национальный центр «Россия»
Обзор TECNO CAMON 30 Pro 5G — смартфона с хорошей камерой и экраном 144 Гц