Как приготовить овощной бульон из того, что найдётся на кухне
Из чего можно приготовить овощной бульон
Для хорошего бульона вам понадобятся:
- 1–2 луковицы;
- 2–3 моркови;
- 4–5 черешков сельдерея вместе с зеленью;
- 1 пучок любой зелени (можно использовать по несколько веточек петрушки, укропа, зелёного лука, тимьяна и другой зелени);
- 3–5 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- 7–10 горошин чёрного перца;
- вода — сколько потребуется.
Отлично дополнят вкус следующие продукты:
- 2–3 сушёных лавровых листа;
- 1 стебель лука-порея вместе с зеленью;
- 2–3 помидора или 1–2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 болгарский перец;
- несколько любых свежих или сушёных грибов.
При желании добавляйте и другие овощи, которые найдутся на кухне. Иногда бульон варят даже из ненужных обрезков овощей или добавляют их к остальным продуктам.
Обрезки можно хранить в морозилке специально для таких случаев. Естественно, они должны быть чистыми. Так что хорошенько помойте овощи и зелень, если собираетесь использовать их кожурки для бульона.
Как сварить овощной бульон
Хорошенько промойте овощи и зелень. Лук и чеснок можно использовать вместе со шкуркой, а морковь достаточно просто тщательно потереть щёткой.
Нарежьте овощи большими кусками. Зелень тоже можно крупно порубить или оставить в целом виде.
YouTube-канал The Domestic Geek
Если добавляете в бульон свежие грибы, тоже разрежьте их на крупные кусочки. Сушёные грибы нужно предварительно размочить в горячей воде в течение 20–30 минут.
Выложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте соль, перец и лаврушку и залейте водой. Она должна полностью покрыть их. Чем меньше воды, тем более концентрированным получится бульон.
Доведите жидкость до первых пузырьков на среднем огне. Затем убавьте его и варите 1–2 часа.
YouTube-канал The Domestic Geek
Выложите ингредиенты шумовкой или откиньте их на дуршлаг и процедите бульон через сито. Овощи и зелень больше не пригодятся — они уже отдали бульону весь свой вкус и аромат.
YouTube-канал The Domestic Geek
Как хранить овощной бульон
Если не планируете использовать его сразу, перелейте остывший бульон в банку или контейнер с крышкой и уберите в холодильник. Там он должен храниться не дольше 1 недели.
Бульон можно также заморозить в подходящем для этого контейнере. В морозилке он хранится до 3 месяцев.
Лучшие предложения
10 недорогих наборов LEGO, которые порадуют детей и взрослых
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров октября
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Распродажа популярных китайских брендов на AliExpress: 10 товаров, которые стоить купить
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Ситилинка» и других магазинов
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
3 больших холодильника Hisense для современной кухни
Стартовал конкурс молодых художников «Картина мира»: работы победителей выставят в Третьяковке
Как выбрасывать мусор правильно. 6 советов для тех, кто никак не может начать сортировать отходы
Обзор TECNO CAMON 30 Pro 5G — смартфона с хорошей камерой и экраном 144 Гц
4 актуальные проблемы в организации командировок и как их избежать. Разбираемся с экспертом
Реклама