Как приготовить овощное рагу: 10 интересных рецептов
Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.
В чём секрет вкусного овощного рагу
- Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
- Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и затем поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
- Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек, зелень.
- Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных, водянистых овощей.
- Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.
Как готовить овощное рагу: 10 вариантов
Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.
1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой
Ингредиенты
- 300 г брюссельской капусты;
- соль — по вкусу;
- 150 г тыквы;
- 1 морковь;
- 1 лук-порей;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 250 г консервированной кукурузы;
- 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
- ½ красного болгарского перца;
- 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.
Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.
Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.
2. Овощное рагу с картошкой, грибами и красным вином
Ингредиенты
- 280 г мелких шампиньонов;
- 900 г картофеля;
- 1 луковица;
- 3 моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки сушёного розмарина;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка муки;
- 180 мл сухого красного вина;
- 1 л воды или овощного бульона;
- 2 лавровых листа;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте грибы и картошку крупно, а лук, морковь и сельдерей — мельче. Пропустите чеснок через пресс.
Обжаривайте грибы в масле 5 минут. Добавьте лук, морковь и сельдерей, а через 5 минут — чеснок, специи, томатную пасту и соевый соус. Готовьте пару минут.
Введите муку. Влейте вино и мешайте, пока оно не выпарится. Закиньте картофель, влейте воду, добавьте лавровые листья. После закипания тушите 45 минут или до мягкости всех овощей. Уберите лаврушку и посолите блюдо.
3. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 800 г картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 зелёный перец чили;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 чайная ложка приправы карри;
- 350 г отварного или консервированного нута;
- 250 г шпината.
Приготовление
Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.
Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.
Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, лук — полукольцами, морковь — кусочками В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте эти овощи до мягкости.
Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.
4. Пепероната — итальянское овощное рагу из перца
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 6 болгарских перцев;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 180 мл красного вина;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек базилика;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук полукольцами, а перцы — полосками. Обжарьте лук в разогретом масле. Закиньте целый чеснок, готовьте минуту.
Убавьте огонь. Положите на лук перцы и не перемешивайте. Можно добавить пару мелко нарезанных томатов. Готовьте под крышкой 10 минут, иногда встряхивая сковороду. Овощи должны смягчиться.
Влейте вино и тушите 5–10 минут без крышки. Выключите огонь. Добавьте рубленую зелень, соль и чёрный перец.
5. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 3 кабачка;
- 3 красных или жёлтых перца;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 красные луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ пучка базилика;
- несколько веточек тимьяна;
- 6 помидоров;
- 400 г томатов в собственном соку;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ лимона.
Приготовление
Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.
Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.
Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.
Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.
6. Овощное рагу с брокколи, стручковой фасолью и кокосовым молоком
Ингредиенты
- 1 кочан брокколи;
- 200 г стручковой фасоли;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 400 мл кокосового молока;
- 3 столовые ложки пасты карри;
- 2 чайные ложки рыбного соуса;
- 250 мл овощного бульона или воды;
- 3 столовые ложки зелёного горошка.
Приготовление
Разберите брокколи на соцветия. Если фасоль замороженная, заранее оттайте её, если свежая — разрежьте на части. Нарежьте перец и морковь средними кусочками, лук — мелкими.
Обжаривайте лук, морковь и перец в масле около 5 минут и выложите. Влейте в сковороду 100 мл кокосового молока, кипятите пару минут. Введите карри, готовьте ещё 1–2 минуты.
Влейте остатки молока, рыбный соус и бульон или воду. Доведите до кипения и готовьте 6 минут или подольше.
Добавьте зажарку, брокколи, фасоль и горошек. Тушите несколько минут до мягкости.
7. Овощное рагу с кабачками и кукурузой
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- 2 болгарских перца;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 3 помидора;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 150 г замороженной кукурузы;
- 250 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте средними кусочками кабачки, перцы и морковь. Измельчите чеснок и лук. Помидоры очистите и тоже нарежьте.
Обжарьте лук в масле. Добавьте чеснок, а через 30 секунд — кабачки, перцы и морковь. Готовьте несколько минут.
Закиньте помидоры и кукурузу, влейте горячую воду. Когда закипит, тушите под крышкой 20 минут или до мягкости овощей. Приправьте солью и перцем.
8. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 черешка сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 600 г помидоров;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 300 г стручковой фасоли;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек укропа;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.
Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.
Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.
Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.
9. Овощное рагу с машем
Ингредиенты
- 200 г маша;
- 800 мл воды;
- 2–3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 150 г помидоров черри;
- 1 кусочек имбиря;
- 1 острый перец;
- 1 лимон;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- ½ чайной ложки семян фенхеля;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- соль — по вкусу;
- зелень — по вкусу.
Приготовление
Отварите маш в воде за 20–25 минут. Нарежьте картошку, морковь, сладкий перец и черри. Добавьте к бобовым овощи, кроме помидоров. Готовьте 10–15 минут.
Затем протушите с томатами ещё 5 минут. Подливайте воду, если нужно.
Натрите имбирь, измельчите острый перец без семян, выжмите 2–3 столовые ложки лимонного сока.
Чуть-чуть обжарьте на разогретом масле фенхель, тмин и горчицу. Закиньте имбирь, острый перец и кориандр. Спустя пару минут выложите всё это в рагу.
Приправьте солью и лимонным соком, готовьте 2 минуты. Подавайте с рубленой зеленью.
10. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином
Ингредиенты
- 10 помидоров;
- 8 столовых ложек оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 моркови;
- 2–3 картофелины — опционально;
- 6 веточек тимьяна;
- 4 сушёных лавровых листа;
- 300 мл белого вина;
- 1 кг замороженного зелёного горошка;
- 2 пучка зелёного лука;
- 1 пучок укропа;
- 400 г консервированных артишоков;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.
Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Можно положить картошку. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.
Выложите к овощам горошек, нарезанную зелень и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.
Лучшие предложения
10 недорогих наборов LEGO, которые порадуют детей и взрослых
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров октября
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Распродажа популярных китайских брендов на AliExpress: 10 товаров, которые стоить купить
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Ситилинка» и других магазинов
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
3 больших холодильника Hisense для современной кухни
Как выбрасывать мусор правильно. 6 советов для тех, кто никак не может начать сортировать отходы
4 актуальные проблемы в организации командировок и как их избежать. Разбираемся с экспертом
РекламаСтартовал конкурс молодых художников «Картина мира»: работы победителей выставят в Третьяковке
Обзор TECNO CAMON 30S Pro — доступного камерофона с беспроводной зарядкой на магнитах