Станьте знатоком финансовых технологий за 6 выпусков! Вышел подкаст об инновациях «Фин или Тех»
Что такое «Фин или Тех»
Это подкаст, который мы сделали вместе с экспертами финтеха и компанией Visa. Каждый эпизод посвящён одной из инноваций, которые меняют бизнес, нашу жизнь и будущее. Гости выпусков — стартаперы, банкиры, руководители цифровых проектов, в целом — специалисты, которые прямо сейчас развивают российский финтех. А ведёт аудиошоу Мария Подлеснова — основатель медиа для предпринимателей об инновациях и технологиях.
Выберите интересный для себя эпизод или послушайте всё по порядку!
1. Как виртуальные ассистенты помогают нам вести дела
Выйти с долгого совещания и увидеть десять пропущенных звонков — прошлый век. Уже доступны роботы‑ассистенты, которые примут входящий вызов, объяснят, что вы недоступны, и зафиксируют всю информацию. Именно о таких рассказывает первый выпуск подкаста.
Евгения Овчинникова, глава отдела технологических исследований и цифровых инноваций «Райффайзенбанка», поделилась фактами о виртуальном ассистенте «Маше», который принимает звонки вместо клиента и высылает информацию о них в мессенджер. А сооснователь сервиса Dasha.AI Александр Зайцев представил «Дашу» — робота, который умеет принимать звонки от клиентов и общаться в чатах. «Дашу» путают с живым человеком!
Гости подкаста обсудили, как воспитать вежливого робота, который не будет учиться плохому от пользователей. А ещё порассуждали, когда создадут искусственный интеллект, который будет способен чувствовать и изобретать что‑то новое (спойлер: кажется, скоро!).
2. Как рассчитываться за покупки с помощью биометрии
Мы давно и успешно платим за покупки смарт‑часами и телефонами. Но технологии позволили устранить и этих посредников. Рассчитаться за проезд в транспорте или покупки в магазине уже можно с помощью идентификации лица или отпечатка ладони. Удобно? Очень! Но безопасно ли? Об этом рассказали гости выпуска.
Ксения Андреева, руководитель управления «Дебетовые карты и счета» банка ВТБ, объяснила, как работает такая система и почему она может быть надёжнее наличных и карточек. А соосновательница платформы бесконтактных платежей SWiP Ксения Константинова привела аргументы, почему расчёт лицом удобнее прочих видов биометрии, например сканирования сетчатки глаза.
Поговорили во втором выпуске и про другие виды инновационных технологий для расчётов — QR‑код или NFC‐чип. Кстати, последний можно встроить практически в любой предмет: в ремень, автомобиль и даже вживить под кожу!
3. Почему бизнесы строят цифровые экосистемы и супераппы
Оставить заявку на кредит и заказать пиццу уже можно в одном приложении. Супераппы всё время расширяются и вбирают в себя всё больше функций. А собственную экосистему, кажется, развивают практически все крупные игроки рынка. Или нет? Разбираемся с супераппами и экосистемами (да, это не одно и то же) в третьем эпизоде подкаста.
Понять все тонкости терминологии и нюансы процессов помогли гости — генеральный директор компании Frank RG Юрий Грибанов и руководитель кластера Daily Banking МТС Банка Владимир Стасевич. Эксперты рассказали, почему банкам, магазинам и различным сервисам выгодно объединяться в экосистему. А ещё — обсудили минусы и слабые места такого сотрудничества.
Кстати, если вы тоже хотите запустить своей сервис или партнёрскую сеть, эпизод будет особенно вам полезен. Дискуссия коснулась перспективных направлений и технологий, которые сейчас стоит развивать. Все ответы ищите в подкасте.
4. Что такое фиджитал и чем он вам полезен
Представьте: вы приходите в банк. Занимать очередь не нужно, потому что система биометрической идентификации вас узнала и отправила электронный талончик в мобильное приложение. Сотрудник отделения получил оповещение и встречает вас, уже подготовив нужные данные. Это фиджитал — соединение физического пространства и цифрового.
Как развиваются фиджитал‑технологии, рассказали директор по цифровому бизнесу, член правления Альфа‑Банка Иван Пятков и коммерческий директор компании Addreality Лина Архипова. Гости обсудили, как новая технология делает рядовой поход в магазин или банк интересным. Например, умные экраны в супермаркете могут подсказать, какой товар идеально дополняет вашу продуктовую корзину. А эмпатичные системы умеют анализировать пол, возраст, эмоции и предлагать самый полезный персонифицированный контент.
Беседа коснулась и экономической стороны. Эксперты поделились прогнозами о будущем, которое ждёт фиджитал, и пояснили, благодаря чему окупаются инвестиции компаний в новые технологии.
5. Как диджитал‑технологии помогают предпринимателям зарабатывать
Сегодня открыть своё дело можно без похода в отделение банка. А чтобы запустить интернет‑магазин, необязательно платить за разработку сайта или собирать его самому — можно воспользоваться конструктором интернет‑магазина. В этом эпизоде мы разобрались, как цифровые технологии помогают малому бизнесу упростить работу и выделиться на фоне конкурентов.
Участники выпуска — Владимир Тарасов, директор по развитию Ecwid в России, и управляющий директор Департамента по управлению цифровыми активами Газпромбанка, руководитель «Просто|Банка» Денис Хренов. Эксперты дали много полезных инсайтов о решениях для малого и микробизнеса. Они помогают небольшим игрокам конкурировать на рынке, где развитие диджитал‑технологий, кажется, стало важным условием выживания.
Гости порассуждали, может ли компания сейчас существовать без цифровых технологий, и привели примеры. Допустим, даже в такой консервативной сфере, как сельское хозяйство, используют спутниковую связь для анализа полей.
6. Как мы будем ходить в магазины без продавцов
Собрать продукты в корзинку и просто выйти из магазина. Нет, не кража, а инновационный формат! В финальном выпуске подкаста встретились создатель компании Briskly Глеб Харитонов и руководитель проекта Take & Go со стороны «Азбуки вкуса» Сергей Чередников и обсудили магазины без продавца.
Внешне это привычный торговый зал с продуктами. Но для его работы нужна мощная технологическая база — устройства, софт, отстроенные процессы. Эксперты рассказали все подробности «подкапотной» части магазина без продавца. Сколько датчиков и камер нужно, чтобы обеспечить корректное распознавание товара? Полезен ли такой формат, когда всё больше покупателей заказывает продукты онлайн?
Ответы на эти и другие вопросы гости дали в выпуске подкаста. А кроме того, порассуждали о перспективах фудтеха и о том, сможем ли мы когда‑то полностью отказаться от офлайн‑магазинов.