Облепиха — довольно кислая ягода. И есть её просто так захочет не каждый. Предлагаем сделать из неё напитки, соусы, заготовки на зиму и другие блюда.
Морс из облепихи
Ингредиенты
- 200 г облепихи;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка мёда;
- 2–3 столовые ложки сахара.
Приготовление
- Раздавите облепиху. Процедите через марлю, сложенную в несколько слоёв.
- Жмых из марли положите в кастрюлю, залейте водой.
- Проварите до закипания. Снимите с плиты и дайте настояться под крышкой 20 минут.
- Процедите, смешайте с ягодным соком, мёдом и сахаром.
- Подавайте морс тёплым или остывшим.
Варенье из облепихи и яблок на зиму
Ингредиенты
- 2 кг яблок;
- 800 г облепихи;
- 1 400 г сахара;
- 150 мл воды.
Приготовление
- Очистите яблоки и нарежьте.
- Соедините с облепихой, сахаром и водой.
- Уваривайте, помешивая, 1 час. Убирайте в процессе пенку.
- Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите под пледом.
Смузи из облепихи и банана
Ингредиенты
- 50 г облепихи;
- 1 банан;
- 1 апельсин;
- вода — по вкусу.
Приготовление
- Взбейте в блендере облепиху, банан и мякоть апельсина.
- Долейте воды, чтобы довести смузи до нужной вам густоты.
Желе из облепихи на зиму
Ингредиенты
- 1 кг облепихи;
- 1 кг сахара.
Приготовление
- Поместите ягоды в кастрюлю и доведите до кипения, помешивая. Они должны полопаться.
- Хорошенько перетрите через сито.
- Смешайте получившийся сок с сахаром. Оставьте примерно на 8 часов или подольше.
- Распределите желе по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в прохладе.
Компот из облепихи на зиму
Ингредиенты
- 500 г облепихи;
- ¹⁄₂ чайной ложки лимонной кислоты;
- 2¹⁄₂ л воды;
- 400 г сахара.
Приготовление
- Окатите ягоды кипятком. Выложите в стерилизованную трёхлитровую банку.
- Добавьте лимонную кислоту.
- Вскипятите воду с сахаром и ещё немного проварите.
- Влейте в банку и закатайте. Переверните и остудите под чем-то тёплым.
Соус из облепихи с имбирём
Ингредиенты
- 2 апельсина;
- 1 кусочек имбиря;
- 300 г облепихи;
- 2 чайные ложки кленового сиропа;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки сахара.
Приготовление
- Мелко натрите цедру апельсина, не затрагивая белый слой, и имбирь.
- Соедините с облепихой и сиропом в кастрюле, влейте немного воды.
- Вскипятите под крышкой и варите 5 минут на слабом огне.
- Перетрите через сито, надавливая ложкой.
- Добавьте лимонный сок и сахар. Нагревайте соус, помешивая, пока песок не растворится. Остудите.
Варенье-пятиминутка из облепихи
Ингредиенты
- 1 кг облепихи;
- 1 кг сахара.
Приготовление
- Засыпьте облепиху сахаром, оставьте на 5 часов.
- Вскипятите и проварите 5 минут. Снимайте пену. Если нужно, влейте чуть-чуть воды. Полностью остудите.
- Повторите предыдущий шаг дважды. После третьей варки не остужайте.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте и остудите под пледом.
Чай с облепихой и апельсином
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 150 г облепихи;
- вода — по вкусу;
- молотая корица — по вкусу;
- 2 бутона гвоздики;
- 3 столовые ложки мёда.
Приготовление
- Мелко натрите цедру апельсина. Мякоть фрукта взбейте с облепихой.
- Перетрите через сито.
- Жмых вскипятите вместе с водой по вкусу, корицей, гвоздикой и цедрой.
- Затем снова перетрите и смешайте с выжатым соком и мёдом.
- Долейте горячей воды. Если хотите, добавьте немного заварки и дайте настояться.
Пирог с облепихой и яблоками
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 100 г сахара + для посыпки;
- щепотка соли;
- 100 мл растительного масла;
- 180 г муки + для посыпки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¹⁄₂ чайной ложки корицы;
- 150 г облепихи;
- 1 кусочек сливочного масла;
- 4 небольших яблока.
Приготовление
- Взбейте миксером яйца с сахаром и солью в пышную светлую пену.
- Взбейте ещё раз с маслом.
- Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Соедините с яичной смесью.
- Введите половину ягод.
- Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите туда тесто.
- Очищенные яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевины. Сделайте надрезы.
- Вдавите яблоки в тесто. Посыпьте облепихой и сахаром.
- Выпекайте примерно 40 минут в духовке, разогретой до 180 ℃.
Сок из облепихи на зиму
Ингредиенты
- 5 кг облепихи;
- 2 л воды;
- 2 кг сахара.
Приготовление
- Пропустите облепиху через соковыжималку.
- Хорошенько отожмите жмых через марлю, смешайте выжатую жидкость с соком.
- Сварите сироп из воды и сахара.
- Вскипятите его вместе с соком и проварите несколько минут.
- Процедите, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите под пледом.
Сорбет из облепихи
Ингредиенты
- 500 мл воды;
- 250 г сахара;
- 400 г облепихи;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Приготовление
- Сварите сироп из воды и сахара.
- Добавьте ягоды и ваниль, варите 10–15 минут.
- Взбейте массу в блендере. Процедите.
- Выложите в широкую миску и уберите на 3–4 часа в морозилку. Перемешивайте каждые полчаса.
Соус из облепихи к мясу
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 3 столовые ложки красного вина;
- 25 г коричневого сахара;
- 70 г облепихи;
- 2 чайные ложки зернистой горчицы;
- щепотка соли;
- 120 мл воды.
Приготовление
- Мелко нарежьте лук. Обжарьте с маслом.
- Добавьте вино и тушите, пока оно не выпарится.
- Добавьте сахар и ягоды. Тушите на слабом огне, пока песок не растворится.
- Добавьте горчицу, соль и воду. Пюрируйте.
Коктейль «Горячий тодди» с облепихой
Ингредиенты
- 100 мл воды;
- 350 мл яблочного сока;
- 500 г облепихи;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 палочка корицы;
- 1 звёздочка бадьяна;
- виски, тёмный ром или бренди — опционально.
Приготовление
- Поместите воду, сок и облепиху в кастрюлю. Вскипятите и варите 10 минут.
- Пюрируйте толкушкой и процедите.
- Добавье мёд, корицу и бадьян и дайте немного настояться под крышкой.
- При желании добавьте немного алкоголя.
Варенье из облепихи без варки
Ингредиенты
- 1 кг облепихи;
- 1 200 г сахара.
Приготовление
- Взбейте блендером ягоды с большей частью сахара.
- Разложите по стерилизованным банкам и присыпьте сверху сахаром.
- Закройте стерильными крышками. Храните в холодильнике.
Повидло из облепихи на зиму
Ингредиенты
- 1¹⁄₂ кг облепихи;
- 200 мл воды;
- 1¹⁄₂ кг сахара;
- 1 лимон.
Приготовление
- Вскипятите ягоды с водой и проварите 10 минут.
- Перетрите через сито. Смешайте с сахаром и лимонным соком.
- Помешивая, доведите до кипения и готовьте 30 минут.
- Распределите по стерилизованным банкам, закатайте и остудите под чем-то тёплым.
Станьте первым, кто оставит комментарий