Как приготовить обед на 80 рублей: 10 бюджетных рецептов
Лайфхакер подобрал несколько простых и быстрых в приготовлении блюд и подсчитал, во сколько обойдётся одна порция. Для расчётов использовался сайт интернет‑магазина «О’кей» с доставкой по Санкт‑Петербургу. Для всех товаров взяты постоянные цены без учёта акций. Большинство продуктов не самые дешёвые в своём сегменте, и цену на блюдо можно снизить, если выбирать более доступные варианты, покупать продукцию локальных производителей или следить за специальными предложениями.
Соль и сода не включены в расчёты, так как чайная ложка этих ингредиентов обходится в 5–10 копеек, что влияет на итоговую сумму крайне незначительно. Специи добавляются на вкус и кошелёк повара, поэтому также не входили в общую стоимость.
Для подсчётов выбран средний размер порции. Он может быть изменён с учётом вашего аппетита и потребностей. Соответственно, в этом случае сумму придётся корректировать.
Впервые этот текст был опубликован 18 марта 2018 года. Тогда он назывался «Как приготовить обед на 50 рублей: 10 бюджетных рецептов». Сейчас порция большинства из представленных в тексте блюд обойдётся дороже этой суммы. Чтобы текст давал пищу не только для желудка, но и для ума, после каждого рецепта мы укажем также, сколько потребовалось бы потратить в 2018-м и какие продукты особенно подорожали. Обратите внимание: и в 2022‑м, и в 2018‑м материал мы готовим в марте во время православного Великого поста. Так что на разницу в ценах не влияет сезонность.
1. Заливной пирог с капустой и рыбными консервами
Ингредиенты на 4 большие порции
- 500 г капусты;
- 1½ столовой ложки подсолнечного масла;
- 1 банка консервированной рыбы;
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 стакана кефира;
- 1 стакан муки;
- ½ чайной ложки соды.
Приготовление
Нашинкуйте капусту и обжарьте её на одной столовой ложке масла. Рыбу достаньте из банки, разомните вилкой и смешайте с капустой. Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, муку и соду. Тесто должно по консистенции напоминать сметану.
Форму смажьте оставшимся маслом, вылейте в неё половину теста, выложите начинку, а сверху — оставшееся тесто. Запекайте 35–40 минут при температуре 180 градусов.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Капуста белокочанная | 88,4 за 1 кг | 44,2 |
Масло подсолнечное «Благо» | 119,9 за 1 л | ~3 |
Скумбрия «Доброфлот» натуральная с маслом | 102,4 за банку (245 г) | 102,4 |
Яйцо «То что надо» С1 | 79,9 за десяток | 15,98 |
Кефир «Весёлый молочник», 1% | 88,4 за бутылку (950 г) | ~46,5 |
Мука «Макфа» | 72,9 за 1 кг | ~11,7 |
Итого: 223,38 рубля за пирог, 55,9 рубля за порцию. |
В марте 2018‑го за продукты для пирога пришлось бы отдать 109 рублей, за порцию — 27,25 рубля. То есть за четыре года блюдо подорожало вдвое.
Значительнее всего выросла цена на капусту — с 12,9 рубля до 88,4 рубля. И это нельзя списать на особенное ценообразование конкретного магазина. На время подготовки текста в «Ашане» белокочанная капуста старого урожая стоит 95,92 рубля за килограмм (и промаркирована значком «социальный товар»), в «Перекрёстке» — 71 рубль.
Ощутимо выросли в цене консервы — в 2018‑м удалось найти подходящую банку за 48,19 рубля, сейчас для расчёта использовался самый дешёвый товар. Почти вдвое подорожала мука: 1 килограмм продукта конкретного бренда четыре года назад стоил 43,9 рубля.
2. Плов с курицей
Ингредиенты на 6 порций
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 крупная луковица;
- 2 средние моркови;
- 600 г куриных бёдер;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 головка чеснока;
- 230 г риса.
Приготовление
Налейте в глубокую сковороду или казан растительное масло и разогрейте. Мелко нарежьте лук, обжарьте. Натрите на крупной тёрке или нарежьте полукольцами морковь, добавьте к луку. Бёдра нарубите на крупные куски, положите к овощам. Посолите смесь и добавьте специи по вкусу. Обжаривайте содержимое казана до полуготовности.
Разберите чеснок на зубчики и, не очищая, уложите на мясо. Насыпьте рис, разровняйте. Аккуратно налейте в казан воду так, чтобы она была выше крупы на 1,5–2 см. Доведите плов до готовности.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Масло подсолнечное «Благо» | 119,9 за 1 л | ~4 |
Лук репчатый | 36,9 за 1 кг | ~5,5 |
Морковь немытая | 45,5 за 1 кг | ~6,5 |
Бедро цыплёнка охлаждённое
«Северная ПФ» |
209,5 за 1 кг | 125,7 |
Чеснок | 199,4 за 1 кг | ~10 |
Рис краснодарский «Националь» | 139,4 за пачку (900 г) | 35,6 |
Итого: 187,3 рубля за блюдо, 31,2 рубля за порцию. |
В марте 2018‑го продукты для плова стоили 135,3 рубля, порция — 22,6 рубля. Всё из списка ингредиентов, кроме масла. подорожало более чем в полтора раза. Например, рис этой марки четыре года назад стоил 83,69 рубля за пачку, лук — 19,99 рубля, морковь — 21,9 рубля.
3. Куриные фрикадельки с макаронами
Ингредиенты на 1 порцию
- 130 г филе куриной грудки;
- ¼ луковицы;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- ½ стакана воды;
- 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
- 60 г макарон.
Приготовление
Превратите куриное филе в фарш, добавьте в него измельчённый лук, любимые специи и щепотку соли. Влажными руками скатайте небольшие фрикадельки.
Налейте на сковороду масло, обжарьте мясные шарики до золотистой корочки. Затем залейте их водой, добавьте консервированные томаты и оставьте тушиться под крышкой до готовности (7–10 минут).
Макароны отварите в воде со щепоткой соли, при подаче выложите на них фрикадельки и полейте соусом.
Блюдо обойдётся дешевле, если купить куриную грудку на кости и срезать филе самостоятельно.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Филе куриной грудки «Птицефабрика Акашевская» | 389,5 за 1 кг | 50,6 |
Лук репчатый | 36,9 за 1 кг | ~1,5 |
Масло подсолнечное «Благо» | 119,9 за 1 литр | ~2 |
Томаты консервированные резаные Heinz | 124,98 за банку (400 г) | ~9,5 |
Макароны «Шебекинские» | 85,5 за пачку (450 г) | 11,4 |
Итого: 75 рублей за порцию. |
В 2018 году блюдо обошлось бы в 49,9 рубля. Причём тогда для расчётов использовалось куриное филе средней ценовой категории, оно стоило 279 рублей за килограмм, сейчас — одно из самых дешёвых. Стоит также отметить макароны: в 2018‑м такую же пачку можно было купить за 49,99 рубля.
4. Тушенный с овощами минтай с варёной картошкой
Ингредиенты на 1 порцию
- 1 тушка минтая весом около 200 г;
- ½ луковицы;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 крупный клубень картофеля.
Приготовление
Тушку минтая нарежьте на крупные куски, лук измельчите, а морковь натрите на крупной тёрке.
Сковороду смажьте маслом, выложите куски рыбы, засыпьте пространство между ними овощами, налейте немного воды, посолите и тушите до готовности.
Картофель очистите, нарежьте на крупные кубики и отварите в солёной воде.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Минтай тушка «То что надо» | 213,4 за упаковку (855 г) | 49,9 |
Лук репчатый | 36,9 за 1 кг | ~3 |
Морковь немытая | 45,5 за 1 кг | ~3 |
Масло подсолнечное «Благо» | 119,9 за 1 л | ~2 |
Картофель | 79,99 за 1 кг | ~13 |
Итого: 70,9 рубля за порцию. |
В 2018 году порция блюда обходилась в 45,7 рубля. О том, как подорожали морковь и лук, мы уже говорили. Но за картофель тогда просили 24,99 рубля. Стоит также отметить, что сейчас в расчётах используется не премиум‑продукт, а самый дешёвый. Цены на рыбу взлетели.
5. Куриные голени с картофелем, запечённые в рукаве
Ингредиенты на 1 порцию
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 куриные голени;
- 2 средних клубня картофеля.
Приготовление
Смешайте масло, измельчённый чеснок, соль и любимые специи. Намажьте голени этой смесью. Картофель нарежьте кружками или кубиками, выложите в рукав для запекания, сверху положите курицу.
Запекайте в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Масло подсолнечное «Благо» | 119,9 за 1 л | ~3 |
Чеснок | 199,4 за 1 кг | ~0,4 |
Голени цыплёнка
«Северная ПФ» |
264,4 за 1 кг | ~47,5 |
Картофель | 79,99 за 1 кг | ~16 |
Пакеты для запекания
Master Fresh |
39,99 за упаковку (5 штук) | 7,9 |
Итого: 74,8 рубля за порцию. |
В 2018 году порция этого блюда обходилась в 49,3 рубля. Разница в основном складывается из‑за роста цен на курицу и картофель.
6. Гречка с грибами в горшочке
Ингредиенты на 1 порцию
- 100 г шампиньонов;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- ½ маленькой луковицы;
- ½ чайной ложки соли;
- 80 г гречки.
Приготовление
Грибы нарежьте и обжарьте на масле до золотистой корочки. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный лук и соль, готовьте 5 минут. В это время промойте гречку.
Положите все ингредиенты в горшочек. Продукты должны занимать не более половины его объёма. Залейте кипящей водой, чтобы она была выше крупы на 1 см, перемешайте. Посолите по вкусу.
Поставьте горшочек в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Шампиньоны | 255,4 за 1 кг | 25,54 |
Масло подсолнечное «Благо» | 119,9 за 1 л | ~2 |
Лук репчатый | 36,9 за 1 кг | ~2 |
Крупа гречневая «Макфа» | 131,9 за пачку (800 г) | 13,19 |
Итого: 42,73 рубля за порцию. |
В 2018‑м за гречку с шампиньонами пришлось бы отдать 34,4 рубля. Стоит отметить, что грибы можно купить даже на 4 рубля дешевле, чем тогда. А вот крупа ошеломительно подорожала. Упаковка бренда, который использовался для расчётов в прошлом, сейчас стоит 170,5 рубля, так что пришлось выбрать вариант бюджетнее.
7. Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком
Ингредиенты на 6 порций
- 700 г картофеля;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 200 г сметаны;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 яйца;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление
Картофель отварите в кожуре, очистите, нарежьте кружками и уложите в смазанную маслом форму.
Взбейте сметану с солью, яйцами и измельчённым чесноком. Залейте получившейся смесью картошку и запекайте всё в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Картофель | 79,99 за 1 кг | 56 |
Масло подсолнечное «Благо» | 119,9 за 1 л | ~2 |
Сметана «Домик в деревне», 10% | 72,5 за упаковку (300 г) | 48 |
Яйцо «То что надо» С1 | 79,9 за десяток | 15,98 |
Чеснок | 199,4 за 1 кг | ~1 |
Итого: 122,98 рублей за блюдо, 20,4 рубля за порцию. |
В 2018 году запеканка стоила 70 рублей, одна её порция — 11,7 рубля. Это всё ещё бюджетное блюдо, хотя рост цен на картофель внёс свою лепту.
8. Куриная печень с драниками
Ингредиенты на 2 порции
- 300 г куриной печени;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 8 столовых ложек сливок;
- 2 клубня картофеля;
- 20 г муки;
- 1 яйцо;
- ¼ луковицы.
Приготовление
Печень нарежьте на небольшие кусочки. Посолите, подрумяньте на столовой ложке масла, затем залейте сливками и тушите до готовности.
Картофель натрите на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте массу с солью, мукой, яйцом и мелко нарубленным луком. Сформируйте драники и обжарьте с обеих сторон на остатках масла.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Печень куриная охлаждённая «Приосколье» | 225,5 за 1 кг | 67,65 |
Масло подсолнечное «Благо» | 119,9 за 1 л | ~4 |
Сливки «Домик в деревне», 10% | 79,4 за пачку (200 г) | ~28 |
Картофель | 79,99 за 1 кг | ~16 |
Мука «Макфа» | 72,9 за 1 кг | 1,5 |
Яйцо «То что надо» С1 | 79,9 за десяток | 7,9 |
Лук репчатый | 36,9 за 1 кг | ~1,5 |
Итого: 126,55 рубля за блюдо, 63,3 рубля за порцию. |
В 2018‑м блюдо стоило 93,2 рубля, порция — 46,6. К слову, сливки четыре года назад обходились в 45,59 рубля.
9. Куриные тефтели с капустой
Ингредиенты на 8 порций
- 700 г куриного филе;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г риса;
- 600 г капусты;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление
Сделайте фарш из куриного филе, добавьте соль по вкусу и любимые специи. Сварите рис до полуготовности, охладите. Смешайте его с птицей. Сформируйте тефтели. Капусту нашинкуйте.
Дно сотейника или глубокой кастрюли с толстыми стенками смажьте маслом. Выложите слой капусты, затем — слой тефтелей. Пустоты заполните овощами. Повторяйте манипуляции, пока тефтели и капуста не кончатся. Соедините томатную пасту со стаканом воды, вылейте жидкость в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите до готовности (около часа).
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Филе куриной грудки «Птицефабрика Акашевская» | 389,5 за 1 кг | 272,65 |
Рис краснодарский «Националь» | 139,4 за пачку (900 г) | 31 |
Капуста белокочанная | 88,4 за 1 кг | 53,04 |
Масло подсолнечное «Благо» | 119,9 за 1 л | ~2 |
Паста томатная «Ящик астраханских помидоров» | 68,99 за банку (205 г) | ~10 |
Итого: 368,69 рубля за блюдо, 46,08 рубля за порцию. |
В 2018‑м блюдо обошлось бы в 229,20 рубля, порция — в 28,65 рубля.
10. Минтай в кляре с картофельным пюре
Ингредиенты на 2 порции
- 300 г филе минтая;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соли;
- 20 г муки;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 4 средних клубня картофеля;
- 150 мл молока.
Приготовление
Рыбу разделите на куски среднего размера. Если у вас тушки, филе предварительно надо срезать с кости. Для кляра взбейте яйцо миксером, добавьте соль и специи по вкусу, муку. Кусочки минтая обмакните в кляр и обжарьте на сковороде, смазанной маслом.
Для гарнира очистите и сварите картофель со щепоткой соли. Слейте воду, разомните клубни в пюре, по чуть‑чуть добавляя разогретое молоко.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Минтай тушка «То что надо» | 213,4 за упаковку (855 г) | 87,3 |
Яйцо «То что надо» С1 | 79,9 за десяток | 7,9 |
Мука «Макфа» | 72,9 за 1 кг | 1,5 |
Масло подсолнечное «Благо» | 119,9 за 1 л | ~2 |
Картофель | 79,99 за 1 кг | ~40 |
Молоко пастеризованное «Весёлый молочник», 1,5% | 83,99 за бутылку (930 г) | 13,5 |
Итого: 152,2 рубля за блюдо, 76,1 рубля за порцию. |
В 2018‑м вместо тушек минтая в списке продуктов было филе пангасиуса. И тогда блюдо без запаса уместилось под планку в 50 рублей. Оно обошлось в 95,6 рубля, 47,8 рубля за порцию. Но сейчас выбрать что‑то из рыбного ассортимента, чтобы блюдо осталось бюджетным, практически невозможно. Особенно если речь идёт о филе. Молоко четыре года назад стоило 54,99 рубля.
Лучшие предложения
15 магазинов, в которые стоит заглянуть во время «чёрной пятницы»
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, Tefal, Lamoda и других магазинов
15 товаров со скидками, которые стоит купить во время «Чёрной пятницы» на AliExpress
12 необычных вариантов посуды, которая покоряет с первого взгляда
«Чёрная пятница» на AliExpress: что нужно знать о распродаже
10 беспроводных ночников с AliExpress с классным дизайном
12 зимних курток, которые отдают со скидкой
Надо брать: мужские ботинки ECCO со скидкой 45%