Что такое непереносимость лактозы и как с ней жить
Что такое лактоза
Лактоза (она же — молочный сахар) — это углевод из группы дисахаридов, который содержится в молоке и молочных продуктах. Чтобы организм мог усвоить лактозу, её нужно расщепить на глюкозу и галактозу. Этим занимается лактаза — фермент, вырабатываемый в тонкой кишке.
Случается, что лактазы слишком мало, чтобы полностью расщепить лактозу. Молочный сахар не перерабатывается до конца и отправляется в толстую кишку. Там он начинает бродить под воздействием бактерий, а у человека появляются характерные симптомы. Это и называется непереносимостью лактозы, столкнуться с ней могут 65% мирового населения. Не менее 16–18% жителей России страдают тем же, а у отдельных народностей на территории страны этот показатель может превышать 80%.
Наиболее распространённый тип — первичная непереносимость. В младенчестве лактаза вырабатывается в необходимом количестве, поэтому с употреблением молока проблем не возникает. Ребёнок растёт, в его рационе появляются другие продукты, а уровень лактазы постепенно снижается. Обычно у взрослых достаточно фермента, чтобы нормально переваривать молоко, но в некоторых случаях выработка лактазы снижается резко, отсюда и проблемы.
При вторичной непереносимости уровень лактазы может снижаться из‑за операций на тонкой кишке или некоторых заболеваний — например, целиакии или болезни Крона. При своевременном и грамотном лечении уровень лактазы может восстановиться.
Редко, но всё же встречается врождённая непереносимость лактозы — такое состояние может передаваться из поколения в поколение. У младенцев с врождённой непереносимостью диарея начинается даже от грудного молока. Если вовремя не заметить проблему, может возникнуть риск для жизни ребёнка.
Как проявляется непереносимость лактозы
Заподозрить у себя это состояние довольно просто. Вот типичные симптомы:
- Вздутие живота.
- Боль или спазмы в желудке.
- Повышенное газообразование.
- Тошнота, а иногда и рвота.
- Диарея.
Такие проявления могут быть характерны и для других заболеваний, поэтому важно понять, связаны ли неприятные ощущения с употреблением молочных продуктов. Как правило, при дефиците лактазы симптомы дают о себе знать в период от 30 минут до 2 часов после того, как вы выпьете стакан молока.
Чтобы знать наверняка, что в плохом самочувствии виновата именно непереносимость лактозы, а не залежавшийся творожный сырок, лучше обратиться к врачу. Методы обследования включают анализ кислотности кала и определение содержания углеводов в нём, а также дыхательные водородные тесты и гликемический нагрузочный тест с лактозой.
Если с лактозой у вас сложные отношения, это не означает, что надо раз и навсегда отказаться от молочных продуктов и свежих сыров. В линейке итальянских сыров Unagrande недавно появилась безлактозная моцарелла.
На этапе варки в молоко добавляют фермент лактазу, которая расщепляет молочный сахар. По вкусу безлактозная моцарелла ничем не отличается от обычной, зато о проблемах с пищеварением можно забыть.
Что делать, если от молока становится плохо
Решение вроде бы очевидно: раз после употребления молочных продуктов тошнит и крутит в животе, надо просто исключить их из рациона. Но этого делать не нужно. Во‑первых, молоко — источник белка, который нужен, чтобы наращивать мышечную массу. Ещё молоко содержит кальций, необходимый для костей, и калий — он помогает поддерживать в хорошем состоянии сердечно‑сосудистую систему.
Во‑вторых, непереносимость лактозы у людей проявляется по‑разному: одним становится дурно даже от небольшого количества молока, а другие могут выпить целый стакан без особых последствий. Бывает, что кисломолочные продукты вроде йогурта или сыра не вызывают такой бурной реакции, как молоко.
Наотрез отказываться от молока просто на всякий случай не стоит. Попробуйте вести пищевой дневник: записывайте, что, когда и в каких количествах вы ели или пили, а потом отмечайте, как на это отреагировал организм. Важно найти свою норму: вполне возможно, что употребление молока в небольших дозах не вызывает у вас никаких проблем, а вот после пары стаканов залпом лучше не планировать ничего серьёзного на ближайшие 2 часа.
Если организм настроен решительно и даже чашка кофе с молоком выбивает из колеи, попробуйте ввести в рацион безлактозные молочные продукты. Молочный сахар в них уже расщеплён с помощью лактазы. По вкусу такие продукты не отличаются от обычных молока, свежих сыров или йогурта, а ещё содержат те же витамины и минералы.
Вместо обычного сыра попробуйте добавить в салат, пиццу или канапе безлактозную моцареллу Unagrande. Её готовят на современном европейском оборудовании, а в состав входят только молоко высшего сорта, итальянская закваска и соль. Процесс производства занимает 9 часов, в результате получается свежий сыр с привычным натуральным вкусом.