Исследование: глобальное потепление меняет вкус вина
Принято считать, что различные почвенные и географические условия влияют на вкус вина. У поклонников этого напитка даже есть наработанная годами вкусовая карта по регионам. Но глобальное потепление может изменить уже привычные стандарты, отмечает историк кулинарии, доцент кафедры истории науки в Университете Нью-Хейвена Габриэлла М. Петрик.
В своём новом исследовании для Университета Ставангера в Норвегии она отмечает, что изменение климата влияет на вкус всех видов вина — от красных из Бордо во Франции до лёгких белых, распространённых на севере Италии. Поэтому выращивание некоторых сортов винограда уже смещается на север — в Великобританию и Германию.
Петрик считает, что вкус вина эволюционировал гораздо дольше, чем считалось ранее. Но виноделы только сейчас начинают приспосабливаться к новым реалиям.
Например, во Франции разрешили использовать шесть новых сортов винограда — четыре красных и два белых — с повышенной кислотностью для купажирования в винах Бордо. Старые уже не придают французским винам «типичного» послевкусия. Из-за потепления в них стало слишком много сахара и мало кислинки.
Они хотят добавить немного кислотности, чтобы вина не были слишком крепкими.
Габриэлла М. Петрик
Историк кулинарии, доцент кафедры истории науки в Университете Нью-Хейвена
А выращивание пино-нуара, ещё одного традиционного для Франции сорта, по мере потепления смещается ближе к Германии. Это тоже один из способов сохранения традиционного баланса сахара и кислотности.
В будущем производителям, возможно, придётся использовать ряд других стратегий для поддержания «типичных» вкусовых характеристик своего региона или приспосабливаться к выращиванию винограда в других странах, заключает Петрик.
Станьте первым, кто оставит комментарий