Как выбрать правильное мясо для стейка
Не ошибусь, если скажу, что каждый мужчина, помимо яичницы и жареной картошки, должен уметь готовить стейк. По крайней мере ходит такая легенда. Я вот не умел до недавнего времени. Впрочем, и сейчас, если показать мой стейк знающему человеку, тот, скорее всего, сфотографирует его и выложит в свой Instagram* с хэштегами #лол, #чтоэто, #ондумаетэтостейк.
Несмотря на то что мой опыт приготовления стейков пока невелик, всё новое я стараюсь изучать прилежно, а поэтому начал с теории — как правильно выбрать мясо для стейка.
Виды стейков
Ни один из видов стейков не имеет русскоязычного перевода. Кроме этого, если в присутствии знающего человека вы закажете стейк из свинины или курицы, на вас, скорее всего, посмотрят снисходительно. Считается, что стейк делается только из говядины.
В зависимости от того, какая часть туши используется для вырезки, существует несколько (до десяти) видов стейков:
- Рибай — подлопаточная часть туши. Содержит много жира, поэтому мясо получается сочным.
- Клаб-стейк — в качестве вырезки используется спинная часть туши. Стейк имеет небольшую кость.
- Филе-миньон — считается самым нежным мясом, не готовится с кровью.
- Шатобриан — тот же филе-миньон, но выкладывается на тарелку в длину.
- Торнедос — небольшие кусочки вырезки, из которых делаются медальоны.
- Скирт-стейк — мясо из говяжьей пашины. Считается довольно твёрдым, но вкусным.
- Портерхаус-стейк — разделяется т-образной костью, содержит большое количество жира, что делает мясо сочным.
- Раундрамб-стейк — круглый кусок вырезки из тазобедренной части.
- Стриплойн-стейк — вырезка, которая выглядит скорее как филейная полоса, нежели как стейк.
Как выбрать
Несмотря на разнообразие, каждый стейк подходит для разных ситуаций. Рибай, к примеру, считается самым неприхотливым в готовке и в то же время очень вкусным. Вырезка имеет большое количество жира. Стриплойн-стейк — более мягкое мясо, чем рибай, и именно этот стейк чаще всего подают в стейк-хаусах. Филе-миньон — самое нежное, практически «масляное» мясо, однако имеет не такой насыщенный вкус из-за малого количества жира.
Рэнди Айрион, маркетинговый директор Национальной ассоциации скотоводов-производителей говядины, дал несколько советов, как выбрать и приготовить правильный стейк:
- Покупайте толстые куски не менее 2 сантиметров толщиной.
- Не избегайте жирных кусков: жир даёт стейку аромат, делает его сочным и сохраняет форму во время жарки.
- Если хотите приготовить идеальный стейк, придётся купить термометр. Нужная температура для стейка с кровью — 51 °C.
- Не обращайте внимания на пометки «органика», «без ГМО», «натуральный продукт».
- В идеале нужно покупать мясо в мясной лавке, а не в супермаркете.
- Если мясо издаёт лёгкий запах аммиака — оно несвежее.
- Придя домой, пощупайте стейк. Если пальцы липнут к мясу, значит, оно близко к тому, чтобы пропасть.
- Рибай — самый оптимальный выбор, если вы не хотите долго выбирать. По словам Айриона, практически любой мясник или повар скажет вам, что рибай — его любимый вид стейка. Он не самый нежный, но имеет наиболее насыщенный вкус.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Лучшие предложения
15 стильных пуховиков стоимостью от 3 000 до 15 000 рублей
10 наборов для вышивания, с которыми захочется заняться рукоделием
12 комфортных дутиков для зимних прогулок
12 идей подарков на «Мегамаркете» для тех, кто участвует в «Тайном Санте»
Выгодно: конструктор LEGO со скидкой 20% и повышенным кешбэком
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
10 классных вариантов посуды для праздничной сервировки
7 вопросов про рак лёгкого, ответы на которые важно знать всем
Обзор TECNO Spark 30 Pro — доступного смартфона, который не выбеливает селфи
Как не заскучать на новогодних каникулах: 8 идей для детей и взрослых
РекламаКешбэк или лакрица! Забавный челлендж для сотрудников Лайфхакера
Реклама