10 простых способов замариновать лук
1. Маринованный лук с винным уксусом
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 300 мл красного винного уксуса.
Приготовление
Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Сложите в глубокую миску. Залейте уксусом так, чтобы все кусочки были покрыты.
Оставьте на 15 минут при комнатной температуре, периодически помешивайте. Чтобы получить более насыщенный вкус, дайте луку настояться в течение часа.
2. Маринованный лук с уксусом, солью и сахаром
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 120 мл столового уксуса 5%;
- 240 мл воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1½ чайной ложки соли.
Приготовление
Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
Смешайте уксус, тёплую воду, сахар и соль.
Лук сложите в небольшую банку или глубокую миску. Залейте маринадом и накройте крышкой или пищевой плёнкой. Оставьте в холодильнике на день.
3. Маринованный лук с мёдом и уксусом
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 500 г мелкого лука, например шалота;
- 50 г соли;
- 500 мл яблочного уксуса;
- 200 г мёда.
Приготовление
Вскипятите воду. Залейте ею лук в миске и остудите. После слейте жидкость и очистите овощи. Засыпьте их солью, добавьте уксус и мёд. Переложите всё в банку и оставьте в холодильнике на 8–10 часов.
4. Маринованный лук с орегано и тмином
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
- 1 чайная ложка орегано;
- 1 чайная ложка тмина;
- 350 мл винного уксуса.
Приготовление
Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Чеснок — половинками.
В миске смешайте лук с солью и оставьте на 15 минут. После переложите в банку, добавьте специи и чеснок, залейте уксусом. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4 часа.
5. Маринованный лук с лимонным соком
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 120 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 1 щепотка соли;
- 2–3 веточки кинзы;
- 2 чайные ложки сумаха.
Приготовление
Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Залейте лимонным соком, посолите и перемешайте. Оставьте на 20 минут, периодически помешивайте.
Перед подачей посыпьте крупно нарубленной кинзой и сумахом.
6. Маринованный лук с острым перцем
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2–3 острых перца, например халапеньо;
- 1 веточка кинзы;
- 350 мл воды;
- 700 мл столового уксуса 5%;
- 200 г сахара.
Приготовление
Лук и чеснок нарежьте средними кусочками, острый перец — кольцами. Кинзу крупно нарубите.
В небольшой кастрюле нагрейте воду с уксусом и сахаром. Кипятите на среднем огне, пока сахарный песок не растворится полностью. После снимите с огня, остудите и добавьте чеснок.
Лук сложите в глубокую миску или банку. Добавьте перец и кинзу, перемешайте. Залейте маринадом и оставьте в холодильнике минимум на 4–5 часов.
7. Маринованный лук с чесноком, гвоздикой и имбирём
Ингредиенты
- 1 кусочек имбиря (примерно 2–3 см);
- 620 мл воды;
- 350 г мелкого лука;
- 350 мл белого винного уксуса;
- 6 зубчиков чеснока;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 лавровый лист;
- 2–3 штучки гвоздики;
- 1 маленький острый перец, например чили (можно заменить 1 щепоткой острого красного перца);
- 1 щепотка соли.
Приготовление
Имбирь разрежьте на маленькие кусочки.
Вскипятите в кастрюле 500 мл воды. Добавьте лук и оставьте на огне на 3–4 минуты. После достаньте овощи, промойте под проточной водой, остудите и очистите.
Смешайте имбирь, 120 мл воды, уксус, чеснок, душистый перец, сахар, лавровый лист, гвоздику, чили, соль и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и варите 5 минут.
Лук сложите в банку, залейте маринадом и остудите до комнатной температуры. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4–5 дней.
8. Маринованный лук с соевым соусом
Ингредиенты
- 2–3 луковицы;
- 1 зелёный перец чили;
- 1 красный перец чили;
- 1 лимон;
- 240 мл воды;
- 480 мл соевого соуса;
- 200 г сахара;
- 240 мл яблочного уксуса.
Приготовление
Лук нарежьте крупными кусочками. Перец — небольшими кружочками. Из лимона выжмите сок.
В кастрюле смешайте воду, соевый соус, сахар и уксус. Доведите до кипения и варите на среднем огне 5–6 минут. Смешайте с лимонным соком.
Перец и лук выложите в банку. Залейте маринадом и остудите при комнатной температуре. После накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 1–2 дня.
9. Маринованный лук с розовым перцем и горчицей
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 480 мл яблочного уксуса или по 240 мл яблочного и винного уксуса;
- 120 мл воды;
- 2 лавровых листа;
- 2 чайные ложки розового перца;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 1 чайная ложка семян кориандра.
Приготовление
Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
Уксус, воду, лавровый лист и специи вскипятите в кастрюле. Снимите с огня, добавьте лук и оставьте на 5 минут.
Перелейте всё в банку. Если лук покрыт маринадом не полностью, добавьте ещё яблочного или винного уксуса. Остудите и поставьте в холодильник на 3–4 часа.
10. Маринованный лук с морковью
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 60 мл воды;
- ½ чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой или натрите на крупной тёрке.
Вскипятите уксус, воду, сахар и соль. Снимите с огня, добавьте овощи. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Подавайте на стол или разложите по банкам и уберите в холодильник.
Лучшие предложения
10 недорогих наборов LEGO, которые порадуют детей и взрослых
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров октября
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Распродажа популярных китайских брендов на AliExpress: 10 товаров, которые стоить купить
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Ситилинка» и других магазинов
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
3 больших холодильника Hisense для современной кухни
«Я вас услышал»: как на самом деле нужно собирать обратную связь от клиентов
Как научить ребёнка самостоятельно ездить в общественном транспорте
4 ноября в московском «Экспоцентре» откроется Национальный центр «Россия»
Обзор TECNO CAMON 30 Pro 5G — смартфона с хорошей камерой и экраном 144 Гц