20 лучших тортов на Новый год — 2025
Классический «Медовик» со сметанным кремом
Один из самых популярных тортов на праздник. По легенде, рецепт «Медовика» придумал повар императрицы Елизаветы Алексеевны — жены Александра I.
В кастрюле с толстым дном соедините 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан сахара и 2 столовые ложки мёда. Поставьте на слабый огонь и готовьте, постоянно помешивая, примерно 7 минут.
Всыпьте 1¹⁄₂ чайной ложки соды и продолжайте готовить так же ещё 5–7 минут. Снимите с плиты.
Добавьте 3 стакана муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Замесите тесто, напоминающее пластилин. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
Затем разделите на 10–12 равных частей. Раскатайте их в тонкие круглые пласты одинакового размера. Выпекайте каждый корж 3–4 минуты в разогретой до 180 °С духовке. Остудите.
Для крема взбейте венчиком 500 г сметаны 20%-ной жирности и ¹⁄₂ стакана сахара. Соберите торт, промазывая коржи кремом и укладывая друг на друга. Один корж оставьте и покрошите.
Смажьте кремом бока торта. Посыпьте измельчённым коржом. Оставьте «Медовик» минимум на 2 часа, чтобы он пропитался. При подаче можно украсить фруктами и ягодами.
Классический торт «Наполеон»
Идеальный торт «Наполеон» с тонкими коржами и нежнейшим заварным кремом — тот самый, из детства.
Натрите на крупной тёрке 250 г холодного сливочного масла. Перетрите с 350 г муки в мелкую крошку.
Соедините 150 мл ледяной воды и 1 столовую ложку 9%-го уксуса. Влейте к маслу, всыпьте ¹⁄₄ чайной ложки соли. Замесите однородное тесто.
Разделите на 8–10 частей. Заверните каждую в плёнку и уберите в холодильник на 30–40 минут.
Венчиком взбейте 200 г сахара, 2 столовые ложки с горкой кукурузного крахмала, 2 яйца и 100 мл молока. Доведите до кипения 300 мл молока и влейте к яйцам тонкой струйкой, помешивая.
Поставьте на огонь и варите 2–3 минуты до загустения, непрерывно помешивая. Переложите в миску, покройте плёнкой и остудите в холодильнике.
Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий пласт и наколите вилкой. Выпекайте по очереди в духовке, разогретой до 220 °C, 3–4 минуты.
Обрежьте неровные края. Всё остудите. Обрезки измельчите в крошку.
Взбейте миксером 180 г размягчённого сливочного масла. Продолжая взбивать, порциями введите остывший крем. Добавьте 1 чайную ложку ванильного экстракта.
Соберите торт, промазывая коржи кремом и выкладывая друг на друга. Покройте верх и бока кремом, посыпьте крошками. Оставьте в холодильнике на 3–4 часа для пропитки.
Торт «Молочная девочка» с творожным кремом
Воздушный и в меру сладкий крем с лёгкой кислинкой прекрасно оттенит вкус коржей на сгущённом молоке.
Подготовьте 6 листов бумаги для выпечки, на каждом начертите по 2 круга диаметром 20 см.
Просейте 240 г муки, смешайте с 2 чайными ложками разрыхлителя и ¹⁄₂ чайной ложки соли. Отдельно взбейте 3 яйца и 600 г сгущёнки.
Всыпьте муку и хорошо перемешайте. Дайте тесту постоять 15–20 минут.
Выложите на противень один лист рисунком вниз. Равномерно распределите поверх каждого круга 2–3 столовые ложки теста, стараясь не выходить за границы. Выпекайте 5–7 минут при температуре 180 °С.
Точно так же приготовьте остальные коржи. Удалите пергамент, остудите.
Измельчите блендером 400 г творога. Смешайте со 100 г сгущёнки, 75 г сахарной пудры и 2 чайными ложками ванильного экстракта.
Миксером взбейте 800 мл сливок 33%-ной жирности. Соедините с творогом с помощью лопатки.
Промажьте коржи кремом и выложите друг на друга. Покройте верх и бока кремом. Можно украсить торт ягодами и фруктами.
Десерт «Павлова» с мандариновым курдом
Великолепное сочетание хрустящего безе, взбитых сливок, цитрусового курда и сочных фруктов. А новогодний декор сделает десерт по‑настоящему праздничным.
Взбивайте миксером 6 белков в течение 2–3 минут. Не останавливаясь, по столовой ложке всыпьте 300 г сахара. Взбивайте 5–7 минут.
Влейте 1¹⁄₂ чайной ложки лимонного сока и 2 чайные ложки ванильного экстракта. Перемешивайте с помощью миксера ещё 1 минуту.
Застелите противень пергаментом. Выложите на него белки горкой диаметром около 20 см. Сгладьте лопаткой, в центре сделайте небольшое углубление.
Поставьте в духовку, разогретую до 120 °C, на 2 часа. Выключите её, приоткройте дверцу и оставьте безе внутри на 3–4 часа.
Натрите на мелкой тёрке 2 столовые ложки цедры мандаринов, выжмите из фруктов 120 мл сока.
В кастрюлю поместите 6 желтков, 130 г сахара, щепотку соли, цедру и цитрусовый сок. Варите на слабом огне 2–3 минуты, постоянно помешивая, до загустения.
Снимите с плиты. Смешайте со 100 г сливочного масла — у вас должна получиться однородная масса. Остудите, покройте плёнкой и охладите.
Миксером взбейте 450 мл сливок 33%-ной жирности. Продолжая взбивать, введите 2–3 столовые ложки сахарной пудры.
Сломайте верхушку безе, слегка постучав по нему ложкой. Выложите сверху взбитые сливки, полейте курдом. Украсьте свежими мандаринами и гранатом.
Торт «Муравейник» из печенья
Этот известный десерт можно приготовить и без выпечки. Понадобятся всего лишь четыре ингредиента. А ещё можно добавить в торт любимые орехи, чтобы получилось ещё вкуснее.
Разломайте на мелкие кусочки 450 г песочного печенья. Миксером взбейте 160 г размягчённого сливочного масла.
Продолжая взбивать масло, в 3–4 приёма введите сгущённое молоко. Смешайте крем с печеньем.
Выложите на блюдо горкой. Уберите в холодильник на 3–4 часа. Растопите 50 г тёмного шоколада и полейте им торт.
Классический торт «Красный бархат»
Этот знаменитый американский десерт состоит из влажных шоколадных коржей ярко‑красного цвета и тонкой прослойки из крема на основе сливочного сыра.
Просейте 350 г муки. Соедините с 1 столовой ложкой кукурузного крахмала, 1 чайной ложкой соды, 2 столовыми ложками какао и ¹⁄₂ чайной ложки соли.
Отделите белки от желтков у 4 яиц. Миксером взбейте 115 г сливочного масла и 400 г сахара. Введите желтки, 240 мл растительного масла, 1 столовую ложку ванильного экстракта и 1 чайную ложку 9%-го уксуса. Взбивайте 2–3 минуты.
Не останавливаясь, поочерёдно порциями введите муку и 240 мл пахты. По ссылке ниже указано, чем можно заменить пахту.
Введите 1 столовую ложку жидкого красного красителя. Белки взбивайте миксером 3–4 минуты. Добавьте их в тесто.
Застелите пергаментом 2 формы диаметром 23 см. Выложите в них тесто. Выпекайте 30–35 минут при температуре 180 °C. Остудите.
Взбейте миксером 450 г крем‑сыра и 170 г сливочного масла. Добавьте 660 г сахарной пудры, щепотку соли и 1¹⁄₂ чайной ложки ванильного экстракта. Перемешивайте ещё 2–3 минуты.
Срежьте корки с верхней части коржей и подровняйте их. Соберите торт, промазывая кремом коржи, верх и бока десерта. Уберите в холодильник минимум на 1 час.
Торт «Панчо» с ананасами
Кусочки мягкого шоколадного бисквита, пропитанные нежным сметанным кремом, сочные фрукты и орехи. Перед этим десертом невозможно устоять.
Просейте вместе 200 г муки, 2 столовые ложки какао и 1 чайную ложку разрыхлителя.
Миксером взбейте 6 яиц и 120 г сахара. Введите 1 чайную ложку ванильного экстракта, 100 мл молока и 40 мл растительного масла.
Не выключая миксер, порциями всыпьте мучную смесь. Тесто должно стать однородным.
Вылейте его на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 10–15 минут. Остудите.
Вырежьте из коржа круг по размеру миски, в которой будете собирать торт. Оставшийся бисквит нарежьте небольшими кубиками.
Взбейте 800 г жирной сметаны, 150 г сахарной пудры и 1 чайную ложку ванильного экстракта. Нарежьте 500 г консервированных ананасов и 50 г грецких орехов.
Застелите большую круглую миску плёнкой. Смешайте нарезанный бисквит с кремом, отложив 4–5 столовых ложек. Выложите дно и часть стенок миски кусочками бисквита, сверху добавьте ананасы, посыпьте орехами.
Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должны идти ананасы. Смажьте отложенным кремом и покройте круглым коржом. Накройте плёнкой. Уберите в холодильник на 2–3 часа.
Взбейте 150 мл сливок 33%-ной жирности и 1 столовую ложку сахарной пудры. Переверните торт на блюдо и удалите плёнку. Смажьте сливками, охлаждайте 10–15 минут.
Растопите 50 г молочного шоколада вместе с 2 чайными ложками сливочного масла. Полейте торт, украсьте грецкими орехами.
Торт «Пломбир»
Этот нежный десерт из воздушного бисквита и сметанного крема по вкусу напоминает сливочное мороженое.
Взбейте миксером 5 яиц, 140 г обычного сахара, 2 чайные ложки ванильного и щепотку соли.
Просейте 140 г муки, смешайте с 2 столовыми ложками кукурузного крахмала. Порциями введите к яйцам, аккуратно перемешивая.
Застелите пергаментом форму диаметром 20–22 см. Вылейте туда тесто. Выпекайте 40–50 минут при температуре 180 °C. Остудите, плотно оберните плёнкой и уберите в холодильник на 6–8 часов.
В кастрюле венчиком смешайте 2 яйца, 120 г обычного сахара, 1 чайную ложку ванильного, щепотку соли, 2 столовые ложки кукурузного крахмала и 400 г жирной сметаны.
Поставьте на слабый огонь и варите 6–8 минут, непрерывно помешивая. Переложите в миску, покройте плёнкой и уберите в холодильник на 4–6 часов.
Взбейте миксером 250 г мягкого сливочного масла. Не останавливаясь, постепенно введите сметанную массу. Накройте плёнкой и охлаждайте ещё 3–4 часа.
Проварите за 2–3 минуты смесь из 100 мл воды и 50 г сахара. Влейте 2 столовые ложки коньяка или лимонного сока, остудите пропитку.
Бисквит разрежьте вдоль на 3 коржа. Пропитайте их сиропом. Выложите друг на друга, обильно смазывая кремом. Покройте им верх и бока торта. Поставьте в холодильник на 3–4 часа.
Торт с мандаринами и сметанным кремом
Пышный влажный бисквит, прослоенный нежным сметанно‑масляным кремом и ароматными уваренными фруктами, это очень вкусно! А декор из веточек розмарина и цитрусов дарит действительно новогоднее настроение.
Отделите белки от желтков у 6 яиц. Белки взбейте миксером с щепоткой соли и 8 г ванильного сахара. Не останавливаясь, постепенно всыпьте 140 г обычного сахара.
По очереди введите все желтки. Выберите низкую скорость миксера и порциями всыпьте 160 г муки.
Застелите пергаментом дно разъёмной формы диаметром 20–21 см. Вылейте туда тесто. Выпекайте около 40 минут при температуре 180 °C. Остудите.
Очистите 6 мандаринов, разделите на дольки. Растопите 20 г сливочного масла. Выложите туда мандарины, всыпьте 2 столовые ложки сахара. Готовьте на среднем огне, помешивая, пока песок не растворится. Уваривайте ещё минуту‑полторы. Остудите и разрежьте фрукты на несколько частей.
Вскипятите 125 мл воды со 100 г сахара. Проварите 1 минуту и остудите сироп.
Смешайте 220 г сахара и 6 столовых ложек муки. Соедините с 2 яйцами и 700 г сметаны. Варите до загустения 10–15 минут на слабом огне, помешивая. Остудите.
Взбейте миксером 250 г мягкого сливочного масла и 8 г ванильного сахара. Не останавливаясь, по ложке вводите сметанную массу.
Разрежьте бисквит вдоль на 3 коржа. Один корж пропитайте сиропом, смажьте кремом, посыпьте половиной мандаринов и снова покройте кремом. То же самое повторите и со вторым коржом. Третий корж пропитайте сиропом и выложите на торт так, чтобы пропитка оказалась снизу.
Накройте торт и крем плёнкой и уберите в холодильник на 4–6 часов. Крем достаньте за полчаса до украшения. Смажьте им верх и бока торта. Украсьте розмарином, мандаринами и миндалём.
Торт «Пьяная вишня»
Насыщенный вкус шоколада, терпкие ягоды, пропитанные ароматным красным вином, и сливочный крем — роскошное сочетание, ставшее классикой.
Просейте 250 г муки и 4 столовые ложки какао, смешайте с 1¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя.
Отделите желтки от белков у 6 яиц. Белки взбейте миксером. Затем, не останавливая прибор, постепенно всыпьте 350 г сахара и поочерёдно введите желтки.
Порциями всыпьте мучную смесь, перемешивая до однородности. Застелите пергаментом форму диаметром 23 см. Вылейте туда тесто. Выпекайте 35–40 минут в духовке, разогретой до 180 °C. Остудите.
Залейте 2 стакана вишни без косточек стаканом красного полусладкого вина. Уберите в холодильник на 40–60 минут.
Срежьте с верха бисквита корж толщиной 1 см. Из большей части бисквита достаньте мякиш, оставляя дно и борта толщиной 1 см. Удалённый бисквит измельчите в крошку.
Взбейте миксером 300 г сливочного масла. Введите 400 г сгущёнки, взбивайте ещё пару минут. Охладите за 10–15 минут.
Жидкостью от вишни пропитайте дно и борта бисквита. Отложите треть крема. Оставшийся смешайте с ягодами и крошками. Выложите в бисквит.
Накройте срезанной верхушкой, её тоже пропитайте винным соком. Покройте верх и бока кремом, украсьте шоколадной посыпкой и вишней. Поставьте в холодильник на 2–3 часа.
Торт «Сникерс» без выпечки
Коржи готовятся из печенья и шоколада, а крем — из варёной сгущёнки. Арахис добавляет интересные нотки во вкус десерта.
Измельчите в крошку 300 г песочного печенья. Растопите 90 г тёмного шоколада вместе с 80 г сливочного масла и 50 мл сливок. Смешайте с печеньем.
Крупно порубите 200 г арахиса. Взбейте миксером 150 г сливочного масла. Не останавливаясь, порциями введите 350 г варёной сгущёнки. Добавьте арахис и щепотку соли.
Круглую разъёмную форму застелите пищевой плёнкой. Выложите туда четверть печенья, утрамбуйте, смажьте третью крема. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Уберите в холодильник на 3–4 часа.
Растопите 100 г тёмного шоколада. Смешайте с 50 г сливочного масла и 3 столовыми ложками сливок. Полейте торт глазурью, украсьте орехами, апельсинами и другим декором. Охлаждайте ещё 30–40 минут.
Морковный торт с орехами, изюмом и сливочным кремом
Влажные коржи с орехами, изюмом, корицей и ванилью и густой крем из сливочного сыра — беспроигрышное сочетание. Этот невероятно нежный, вкусный и оригинальный десерт станет хитом на Новый год.
Смажьте сливочным маслом две формы для выпечки диаметром 22–23 см, застелите дно круглым куском пергамента и тоже смажьте его.
Смешайте 250 г муки, 2 чайные ложки соды, ¹⁄₂ чайной ложки соли и 1¹⁄₂ чайной ложки корицы.
Венчиком взбейте 295 мл растительного масла, 200 г белого сахара, 200 г коричневого сахара и 1 чайную ложку ванильного экстракта. По очереди введите 4 яйца.
Всыпьте мучную смесь в три захода, тщательно перемешивая. Добавьте 300 г тёртой моркови, 100 г рубленых грецких орехов и 65 г изюма.
Разложите тесто по формам. Выпекайте 35–45 минут в духовке, разогретой до 180 °C. Остудите.
Взбивайте миксером 225 г крем‑сыра 1 минуту. Постепенно введите 140 г сахарной пудры. Влейте 80 мл сливок 33%-ной жирности и взбивайте ещё 1 минуту.
Соберите торт, промазывая коржи кремом. Покройте им бока и верх десерта. Украсьте измельчёнными орехами.
Шоколадный торт с варёной сгущёнкой
Десерт для любителей шоколада. Пышный бисквит с приятным ароматом какао здорово дополняет крем на основе сметаны.
Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Дно застелите пергаментом.
Соедините 120 г муки, 50 г какао и щепотку соли. Миксером взбейте 6 яиц и 220 г сахара примерно за 10 минут. Лопаткой вмешайте муку.
Влейте тесто в форму и выпекайте 35–40 минут при температуре 180 °C. Остудите и разрежьте вдоль на 3 коржа.
Откиньте на сито, застеленное марлей, 500 г сметаны 30%-ной жирности. Оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем взбейте миксером. Введите 380 г варёной сгущёнки.
Соберите торт, промазывая коржи кремом. Снаружи тоже покройте кремом. Уберите в холодильник на 8 часов.
Подогрейте 50 мл молока и 50 г сливочного масла, растворите в смеси 100 г тёмного шоколада. Полейте торт глазурью. Украсьте шоколадом.
Торт с черносливом и сметанным кремом
Идеальное сочетание сухофруктов, мягких шоколадных коржей и нежного крема с лёгкой кислинкой. Можно добавить в десерт грецкие орехи.
Просейте 200 г муки, соедините с 2 чайными ложками разрыхлителя, 2 столовыми ложками какао и щепоткой соли. Растопите 100 г сливочного масла.
Взбейте 2 яйца, масло и 180 г сахара миксером. Влейте к муке вместе с 200 мл молока, хорошо перемешайте.
Вылейте тесто в форму диаметром 20 см. Выпекайте 35–40 минут при температуре 180 °C. Остудите, заверните бисквит в плёнку и уберите в холодильник на 6–8 часов.
Сложите в сито, застеленное марлей, 400 г жирной сметаны. Подвесьте в холодильнике на 5–6 часов, чтобы стекла лишняя жидкость.
Взбивайте сметану миксером 2–3 минуты. Постепенно всыпьте 80 г сахарной пудры. Взбивайте ещё несколько минут до загустения.
Замочите 150 г чернослива и крупно порубите. Разрежьте бисквит вдоль на 3 коржа. Промажьте их кремом, добавляя сухофрукты. Уберите в холодильник на 4–6 часов. Можно украсить торт какао и каким‑нибудь декором.
Торт с бананами и грецкими орехами
Коржи готовятся с добавлением ароматных пюрированных фруктов и орехов. А крем делается из сливочного сыра, сгущёнки и масла, поэтому получается безумно нежным.
Две одинаковые круглые формы диаметром 20–22 см застелите бумагой для выпечки.
Разомните вилкой 3 спелых банана. Мелко порубите 120 г грецких орехов. Просейте 190 г муки и соедините с 2 чайными ложками разрыхлителя и ¹⁄₄ чайной ложки соли.
Отделите белки от желтков у 2 яиц. Взбейте миксером 100 г сливочного масла и 200 г сахара. Введите желтки и 4 столовые ложки сливок.
Добавьте к маслу муку, бананы, половину орехов и 1 чайную ложку ванильного экстракта. Белки взбейте миксером и аккуратно введите в тесто.
Разлейте его по формам. Выпекайте 30–40 минут в духовке, разогретой до 175 °C. Остудите и разрежьте вдоль пополам.
Взбейте 400 г крем‑сыра и 270 г сгущённого молока. Отдельно взбейте миксером 200 г сливочного масла. Смешайте с сырной массой.
Соберите торт, промазывая коржи кремом и укладывая друг на друга. Уберите в холодильник на 5–6 часов. Покройте кремом бока и верх, посыпьте остальными орехами. Украсьте бананами и шоколадом.
Торт «Тирамису»
Приготовьте тот самый кофейно-сливочный десерт в виде торта.
Взбейте миксером 6 яиц, щепотку соли и 200 г сахара. Лопаткой вмешайте 150 г муки и ¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя.
Выложите тесто в форму диаметром 20–22 см, дно которой застелено пергаментом. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C.
Взбейте миксером 700 мл сливок 33%-ной жирности и 200 г сахарной пудры. Вмешайте 700 г маскарпоне.
Остывший бисквит разрежьте на три части. Пропитайте коржи кофе и прослоите кремом. Украсьте сверху кремом с помощью кондитерского мешка. Охладите торт и присыпьте какао.
Торт без выпечки с консервированными персиками
Он готовится из нежного печенья савоярди, сливочно-сырного крема и фруктового желе.
Две-три половинки персиков нарежьте ломтиками, остальные фрукты пюрируйте. Сохраните весь сироп из банки.
Замочите 30 г желатина в 100 мл холодной воды на 15 минут.
150 г печенья савоярди окуните в сироп и выложите в форму. Взбейте 450 мл сливок 33%-ной жирности и 100 г сахара, затем введите 100 г крем-сыра.
Растопите желатин, ⅔ желатина смешайте с кремом, а оставшуюся треть — с пюре.
Покройте кремом печенье, уберите в холодильник на полчаса. Затем добавьте фруктовое желе и ломтики персиков. Охлаждайте торт 5–6 часов.
Апельсиновый торт с клюквой
Удачное сочетание цитруса, терпкой клюквы и сырного крема. Если украсить торт мандаринами, клюквой и розмарином, получится действительно новогодний десерт.
Смешайте 320 г муки, 350 г сахара, по 1 чайной ложке соды и разрыхлителя и ¹⁄₂ чайной ложки соли.
Разрежьте пополам 180 г клюквы и обваляйте в небольшом количестве муки.
Взбейте миксером 230 мл растительного масла, 240 мл апельсинового сока, 3 яйца, 240 г сметаны и 2 чайные ложки натёртой апельсиновой цедры. Смешайте мучную массу и клюкву.
Выложите тесто в две формы диаметром 22 см. Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 20 минут. Остудите.
Миксером взбейте 240 г сливочного масла и 225 г крем-сыра. Введите 400 г сахарной пудры, 30 мл апельсинового сока и 1 чайную ложку натёртой апельсиновой цедры.
Соберите торт из коржей и крема.
Бисквитный торт с манго
Кусочки тропических фруктов идеально дополнят пышные коржи и масляно-сырный крем.
Взбейте миксером 6 яиц. Всыпьте 200 г сахара и взбивайте ещё около 7 минут. Введите 1 чайную ложку ванильного экстракта.
Соедините 125 г муки и ¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя. В несколько заходов подсыпайте к яйцам, аккуратно перемешивая.
Застелите пергаментом форму диаметром 23–25 см. Вылейте туда тесто. Выпекайте примерно полчаса при температуре 175 °C. Остудите бисквит, заверните в плёнку и положите в холодильник на 6–8 часов.
Взбейте 450 г крем-сыра, 230 г сливочного масла, 250 г сахарной пудры и 2 чайные ложки ванильного экстракта. Немного охладите крем.
Разрежьте бисквит вдоль пополам. Смажьте корж кремом, добавьте кусочки манго и снова покройте кремом. Положите второй корж, смажьте торт кремом.
Охлаждайте десерт пару часов. Перед подачей украсьте манго.
Торт из пряников без выпечки
Для этого десерта понадобится минимум усилий и ингредиентов.
Соедините 500 г сметаны и 100 г сахарной пудры. Нарежьте ломтиками 2–3 банана. Разрежьте пополам 500 г пряников.
Часть пряников окуните в крем, выложите на блюдо, разложите сверху бананы. Повторите слои несколько раз.
Полейте оставшимся кремом. Охлаждайте 6–7 часов. Перед подачей украсьте растопленным шоколадом и орехами.
Станьте первым, кто оставит комментарий