Классический оливье с колбасой
Традиционное сочетание варёных овощей, колбасы, солёных огурцов и яиц, без которого сложно представить новогодний стол.
Отварите 4–5 картофелин и 2–3 моркови за 25–30 минут, а 5 яиц — вкрутую за 10 минут. Остудите и очистите.
Нарежьте кубиками варёные овощи, яйца, 4–5 солёных огурцов и 350 г колбасы. Добавьте 300 г консервированного горошка.
Посолите, поперчите и заправьте майонезом по вкусу. Оставьте в холодильнике на час‑полтора.
Классическая селёдка под шубой
Ещё один новогодний фаворит — беспроигрышное сочетание селёдки, нежных варёных овощей и хрустящего ароматного лука. Готовьте один большой салат или несколько маленьких с помощью кулинарного кольца.
Сварите 2–3 картошки и 2 моркови примерно за 30 минут, а 2 свёклы — за 1–2 часа. Остудите и очистите.
Натрите овощи по отдельности на крупной тёрке. Мелко порубите луковицу. Можно обдать её кипятком, чтобы убрать горечь.
Разделайте целую солёную селёдку. Филе нарежьте небольшими кубиками.
Выложите рыбу на блюдо, сверху добавьте лук, сделайте сеточку из майонеза. Далее распределите слоями картошку, морковь и свёклу, смазывая каждый овощ майонезом.
Уберите селёдку под шубой в холодильник на 2–3 часа.
Салат с копчёной курицей, ананасами и черносливом
Кисло‑сладкие фрукты, маслянистые орехи и ароматные жареные грибы очень здорово дополняют мясо.
Замочите 100 г чернослива в горячей воде на 20 минут. 2 яйца отварите вкрутую за 10 минут.
Нарежьте 300 г шампиньонов пластинками. Обжаривайте с маслом 7–8 минут.
Нарежьте небольшими кусочками сухофрукты, яйца, 400 г копчёной курицы и 200 г консервированных ананасов. Натрите 200 г сыра. Порубите 80 г грецких орехов.
Выложите слоями мясо, ананасы, яйца, остывшие грибы, чернослив, смазывая каждый ингредиент майонезом. Посыпьте сыром и орехами.
Новогодний салат «Мандарины»
Это блюдо станет изюминкой вашего меню и подарит по‑настоящему праздничное настроение. Внутри ярких «фруктов» — отварная курица, яйца и сыр.
Отварите за 20–30 минут 200 г куриного филе и 5 морковок, а 2–3 яйца — за 10 минут. Остудите.
Мелко нарежьте курицу. Яйца и 200 г плавленых сырков натрите на тёрке. Смешайте с солью, чёрным перцем и майонезом по вкусу. Можно добавить жареный лук для аромата.
Сформируйте из салата «мандарины». Морковь мелко натрите. На стол постелите плёнку, поместите на неё немного моркови и разровняйте. В центр положите одну заготовку.
Приподнимая плёнку, покройте шарик морковкой. Сделайте остальные «фрукты». В центр воткните гвоздику или горошину перца.
Салат с крабовыми палочками, огурцами и кукурузой
Сочетание морепродуктов, кукурузы и яиц здорово освежают хрустящие огурцы.
Сварите 5 яиц за 10 минут, остудите. Нарежьте кубиками яйца, 300 г крабовых палочек и 2 свежих огурца.
Добавьте 250 г консервированной кукурузы. Посолите и поперчите, заправьте майонезом.
Салат «Мимоза» с маринованным луком и сыром
Добавьте к овощам, яйцам и рыбе немного нежного сыра и замените обычный лук пикантным маринованным — такой вариант понравится вам не меньше, чем классика.
Отварите примерно за 30 минут 3 картофелины и 2 моркови, а 4 яйца — за 10 минут. Остудите и очистите.
Мелко порубите луковицу. Добавьте 1 столовую ложку 9%-го уксуса, ¹⁄₃ чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Залейте кипятком на полчаса, затем удалите воду.
По отдельности измельчите на тёрке овощи, белки, желтки и 80 г сыра. Разомните 200 г консервированной рыбы.
Выложите ингредиенты в такой последовательности: картошка, рыба, лук, сыр, белки, морковь. Каждый слой покрывайте майонезом. Посыпьте верх желтками.
Слоёный салат с говядиной и гранатом
Приятная кислинка граната прекрасно дополняет простое сочетание мяса и овощей. А ещё благодаря ярким зёрнам салат смотрится празднично.
Отварите 200 г говядины за 1 час, 1–2 свёклы — за 1–2 часа, а 2 картофелины и 1–2 моркови — примерно за 30 минут. Остудите.
Мелко нарежьте мясо и смешайте с измельчённым зубчиком чеснока. Овощи и 100 г сыра по отдельности натрите на тёрке.
Выложите по очереди картошку, говядину, морковь, сыр и свёклу. Каждый слой промазывайте майонезом.
Уберите в холодильник на 1 час. Перед подачей украсьте зёрнами граната и майонезом.
Салат с кукурузой, колбасой и сухариками
Вариант очень быстрого блюда, для которого не нужно ничего варить. При этом вкус получается насыщенным и запоминающимся. Выручит, когда времени в обрез.
Нарежьте кубиками 100 г копчёной колбасы и 2 свежих огурца. Натрите 50 г сыра.
Добавьте 240 г консервированной кукурузы и 2–3 столовые ложки майонеза, перемешайте.
Прямо перед подачей посыпьте сухариками.
Греческий салат с креветками и горчичной заправкой
В классическом греческом салате нет морепродуктов, а в качестве заправки используется лишь оливковое масло с орегано, солью и перцем. В этой вариации жареные креветки делают блюдо более сытным. Соус из масла, горчицы, чеснока и винного уксуса придаёт ему ещё более приятный вкус и аромат.
Примерно 300 г очищенных креветок натрите сушёным чесноком, солью и чёрным перцем по вкусу. Обжаривайте с ложкой масла по 2 минуты с каждой стороны.
Нарежьте кусочками 3 помидора, 2 свежих огурца и 100 г феты. Крупно порубите ¹⁄₂ фиолетового лука.
Добавьте остывшие морепродукты, горсть оливок без косточек и салатные листья.
Смешайте ¹⁄₄ стакана оливкового масла, измельчённый зубчик чеснока, 1 чайную ложку горчицы, 1¹⁄₂ столовой ложки красного винного уксуса, по ¹⁄₂ чайной ложки соли и орегано и ¹⁄₄ чайной ложки чёрного перца.
Полейте греческий салат получившейся заправкой.
Салат «Сугроб»
Это необычное блюдо: на слои варёных овощей и копчёной курицы сверху выкладываются фаршированные яйца и посыпаются сыром. Готовый салат напоминает сугроб — отсюда и название.
Отварите 3–4 картофелины и 1 морковь за полчаса, 4–5 яиц — за 10 минут. Остудите и очистите.
Разрежьте яйца вдоль пополам, выньте желтки. Разомните их и смешайте с солью, чёрным перцем и майонезом. Нафаршируйте белки.
Натрите картошку, морковь и 150 г сыра. Нарежьте копчёный или отварной куриный окорочок.
Немного смажьте тарелку майонезом. Выложите по очереди картофель, морковь и курицу, смазывая их майонезом.
Поместите сверху белки начинкой вниз. Посыпьте сыром и уберите в холодильник на 1–2 часа.
Салат с курицей и мандаринами
Попробуйте добавить к отварному мясу, маринованным грибам и сыру сочные кисло‑сладкие фрукты. Получится не только вкусно, но и очень красиво.
Отварите 350 г куриного филе за 20–30 минут, а 5 яиц — за 10 минут.
Нарежьте мясо, яйца, 250 г сыра и 200 г маринованных шампиньонов.
Очистите 4–5 мандаринов, разделите на дольки. Несколько оставьте целыми, а остальные крупно порубите.
Смешайте подготовленные ингредиенты с солью и майонезом. Украсьте салатными листьями (если хотите), фруктами и коктейльной вишней.
Слоёный салат с рисом и печенью трески
Хрустящий огурец и свежая зелень прекрасно сочетаются с нежной печенью и яйцами. Сделайте украшения из овощей и зелёного лука, чтобы получилось эффектнее.
Отварите 150 г риса в подсоленной воде. Смешайте с ¹⁄₂ столовой ложки растительного масла.
Сварите 5 яиц, остудите и очистите. Белки натрите. Желтки и 250 г печени трески разомните вилкой. Мелко нарежьте 2 свежих огурца.
Выложите слоями рис, рыбу, белки, 150 г кукурузы и огурцы, смазывая каждый ингредиент майонезом.
Посыпьте желтками и уберите в холодильник на 2–3 часа.
Салат с копчёной курицей, черносливом и корейской морковью
Это блюдо — настоящий взрыв вкусов и ароматов. Сладкие сухофрукты необычно оттеняют солёное мясо, огурец вносит свежесть, а хрустящая морковь — яркие пряные нотки.
Нарежьте 200 г шампиньонов и обжарьте с маслом за 5–7 минут. Посолите и поперчите.
Порубите кубиками 150 г копчёной курицы, 80 г чернослива и 150 г свежего огурца.
Выложите слоями курицу, остывшие грибы, чернослив и огурец. Каждый ингредиент смазывайте майонезом. Сверху добавьте 80 г моркови по‑корейски.
Салат «Варежка» с красной рыбой
В нём прекрасно всё: оригинальный внешний вид и невероятно нежное сочетание рыбы, яиц, риса и крабовых палочек.
Отварите 3–4 столовые ложки риса за 20–30 минут, а 4 яйца — за 10. Остудите.
Натрите яйца и 250 г крабовых палочек. Немного тёртых белков оставьте. Мелко нарежьте пару свежих очищенных огурцов.
Рис смешайте с майонезом и выложите на тарелку так, чтобы получилось очертание варежки. Добавьте слои из огурцов, крабовых палочек и яиц, смазывая каждый майонезом.
Сверху уложите 150–200 г сёмги или форели. Сбоку посыпьте белками. Украсьте звёздочками из сыра.
Салат «Грибная поляна»
Верхушка из маринованных шампиньонов и зелени делает этот салат красивым и необычным. Для блюда подойдут и колбаса, и ветчина — выбирайте на свой вкус.
Отварите 4–5 яиц за 10 минут, по 2 картофелины и моркови — примерно за полчаса. Остудите и очистите.
Натрите овощи, яйца и 150 г сыра. Нарежьте мелкими кубиками 200 г варёной колбасы или ветчины.
Выложите слоями картошку, колбасу, морковь, сыр и яйца. Промазывайте каждый слой майонезом.
Сверху разложите 300 г маринованных шампиньонов шляпками вверх и украсьте укропом.
Салат с креветками в ананасе
Используйте ананас вместо блюда — такая подача привлечёт внимание всех гостей. А ещё салат очень вкусный: морепродукты чудесно сочетаются с сочными фруктами, оливками и сыром.
Отварите 100–150 г креветок до готовности. 4–5 перепелиных яиц сварите за 5 минут.
Целый ананас разрежьте вдоль пополам. Извлеките мякоть и порубите её.
Нарежьте 5–7 оливок, 150 г моцареллы, 5–6 помидоров черри и 1 киви. Смешайте всё с ананасом.
Соедините 4 столовые ложки майонеза, 1 столовую ложку соевого соуса и 1 чайную ложку горчицы. Заправьте салат и выложите в лодочки из ананаса.
Салат «Малахитовый браслет»
Лёгкая кислинка киви в этом блюде отлично оттеняет нежное куриное филе, яйца, орехи и сыр.
Отварите 3 яйца за 10 минут, 200 г куриного филе — за 20–25.
Яйца и 150 г сыра натрите. Курицу и 2 свежих огурца нарежьте кусочками, а 2–3 киви — тонкими ломтиками. Порубите 80 г орехов.
Смешайте сыр, орехи, измельчённый зубчик чеснока и майонез.
В центр блюда поставьте стакан. Вокруг по очереди выложите курицу, огурцы и яйца, смазывая каждый слой майонезом.
Сверху разложите сырную массу. Выньте стакан, покройте салат майонезом со всех сторон.
Украсьте киви. Уберите в холодильник на 2–3 часа.
Салат из красной рыбы и авокадо
Нежная мякоть авокадо, сыр и яйца уравновешивают яркий вкус рыбы. Используйте слабосолёную или подкопчённую — в любом случае получится безупречно.
Сварите 2–3 яйца за 10 минут. Натрите их и 70 г сыра на тёрке.
Нарежьте 150–200 г красной рыбы и авокадо небольшими кусочками. Выложите их в салатник по очереди, слегка сбрызните лимонным соком, добавьте майонез.
Посыпьте яйцами, солью и сыром. Добавьте немного майонеза.
Новогодний салат с крабовыми палочками и мандаринами
Рецепт для тех, кто не боится кулинарных экспериментов. Сочетание морепродуктов, сочных цитрусов и ананасов на самом деле очень вкусное.
Сварите 4 яйца. Нарежьте кубиками яйца, 200 г крабовых палочек, 150 г консервированных ананасов и 1–2 свежих огурца.
Очистите 4 мандарина. Каждую дольку разрежьте на 2–3 части.
Соедините все подготовленные ингредиенты и заправьте майонезом. Можно добавить в салат кукурузу.
Салат с куриной печенью и корейской морковью
Жареные грибы, лук и солёные огурцы придают этому блюду ещё более яркий вкус и аромат.
Отварите 400 г куриной печени до готовности. Порубите 1–2 луковицы и 150 г шампиньонов.
Обжарьте грибы и лук с ложкой масла, чтобы выпарилась жидкость. Остудите.
Нарежьте печень и 2–3 солёных огурца. Добавьте шампиньоны и 100–150 г корейской моркови. Заправьте майонезом.
Салат «Тиффани» с копчёной курицей
Невероятно вкусное сочетание ароматного мяса, сочного винограда, нежных орехов и мягкого сыра.
Отварите 4 яйца. Натрите их и 150 г сыра на крупной тёрке. Порубите 80 г грецких орехов.
Нарежьте 300 г копчёного куриного филе. Разрежьте вдоль пополам виноград, удалите косточки.
Выложите слоями курицу, яйца и сыр. Каждый ингредиент смазывайте майонезом.
Посыпьте орехами. Разложите сверху виноград срезом вниз.
Слоёный салат с красной рыбой и креветками
Этот салат с несколькими видами морепродуктов получается нежным и удивительно вкусным. Лучше выкладывать его порционно через кулинарное кольцо, так как в разрезе он смотрится очень аппетитно.
Отварите 3–4 картофелины и 2 моркови примерно за полчаса, а 4 яйца — за 10 минут. Остудите и очистите.
По отдельности натрите овощи, желтки и белки.
Опустите 350 г креветок в кипящую подсоленную воду на 1–2 минуты. Охладите и мелко нарежьте, оставив несколько штук целыми.
Порубите 200 г малосольной красной рыбы, 200 г крабовых палочек и фиолетовую луковицу.
Выложите ингредиенты в такой последовательности: картошка, рыба, лук, желтки, крабовые палочки, морковь, креветки и белки. Каждый слой смажьте майонезом.
Уберите в холодильник на 2–3 часа. Перед подачей украсьте целыми креветками и красной икрой.
Вегетарианская селёдка под шубой
Приготовить любимый салат можно и без рыбы. Её заменит слой морской капусты, а вместо яиц в рецепте используется адыгейский сыр.
Сварите 2 свёклы, 1–2 моркови и 3 картофелины. Остудите и очистите.
Натрите по отдельности овощи и 150 г адыгейского сыра. Отожмите 200 г морской капусты и порубите её.
Выложите салат слоями: картошка, морковь, капуста, сыр, свёкла. Каждый ингредиент обильно смазывайте майонезом. Оставьте в холодильнике на 1–2 часа.
Салат с курицей, гранатом и ананасом
Кисло‑сладкие сочные фрукты в этом блюде как нельзя лучше дополняют нежное филе и картофель.
Сварите 3 картофелины примерно за полчаса, 400 г куриного филе — за 15–20 минут, а 4 яйца — за 10 минут. Остудите.
Нарежьте картошку, мясо и 340 г консервированных ананасов небольшими кусочками. Белки, желтки и немного сыра натрите.
Очистите гранат. Выложите картошку, курицу, ананасы, зёрна граната, желтки и белки слоями. Каждый смазывайте майонезом.
Украсьте тёртым сыром, ананасом и гранатом.
Салат с рыбными консервами, сыром и яйцами
Попробуйте нежное блюдо с пикантными нотками маринованного лука. Всего несколько ингредиентов, но вкус при этом бесподобен.
Сварите 3–4 яйца. Порубите ¹⁄₂ луковицы.
В 150 мл горячей воды растворите ¹⁄₂ чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку винного или яблочного уксуса. Залейте лук на 10–15 минут.
Натрите белки и 100 г сыра на крупной тёрке, а желтки — на мелкой. Разомните 200–250 г рыбных консервов.
Выложите на блюдо белки, подсолите, смажьте майонезом. Выложите сыр, покройте майонезом. Добавьте слои из половины рыбы, лука без маринада и оставшейся рыбы.
Смажьте майонезом и посыпьте желтками.
Салат цезарь с курицей и йогуртовой заправкой
Сделайте вариацию известного салата с мясом и лёгким соусом на основе йогурта с добавлением лимонного сока и чеснока.
Натрите 2 куриных филе солью и перцем. Обжарьте с маслом, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон.
Нарежьте 3–4 помидора и курицу крупными кусочками. Порубите пучок салатных листьев. Немного пармезана натрите или нарежьте тонкими пластинками. Смешайте всё.
Соедините 3–4 столовые ложки натурального йогурта, 1 столовую ложку лимонного сока, 2 измельчённых зубчика чеснока и по 1 чайной ложке оливкового масла и вустерского соуса.
Посолите салат и полейте заправкой. Перед подачей посыпьте сухариками. Можно украсить розмарином и клюквой.
Салат «Гранатовый браслет» с говядиной
В этом красивом, праздничном блюде слои из овощей и мяса очень удачно сочетаются с приятной кислинкой граната.
Отварите 2 свёклы за 1–2 часа, 400 г говядины — за 1 час, 3 картофелины и 2 моркови — за полчаса, а 4 яйца — за 10 минут. Остудите.
Нарежьте мясо и луковицу. Остальные овощи и яйца натрите.
На блюдо поставьте стакан. Вокруг него выложите слоями картофель, мясо с луком, яйца, морковь и свёклу. Каждый слой смазывайте майонезом.
Уберите стакан. Посыпьте салат зёрнами граната.
Слоёный салат с селёдкой и яблоками
Лёгкая фруктовая кислинка — настоящая изюминка этого салата. Она оригинально подчёркивает вкус рыбы.
Отварите 3–4 картофелины и 3 яйца. Остудите и очистите. Нарежьте их и 3 филе солёной сельди кусочками.
Нарежьте 2 яблока небольшими кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы они не темнели.
Выложите слоями картошку, яблоки и яйца, смазывая каждый ингредиент майонезом. Сверху распределите рыбу.
Салат с копчёной курицей, грибами и сыром
Под воздушной шапочкой сыра и яиц — ароматное мясо. Безумно вкусное и нежное сочетание, перед которым сложно устоять.
Сварите 4–5 яиц. Натрите белки, желтки и 150 г сыра.
Нарежьте кусочками по 200 г маринованных грибов и копчёной курицы.
Выложите слоями мясо, грибы, белки (посолите их), сыр. Каждый ингредиент смажьте майонезом.
Посыпьте желтками. Уберите в холодильник на пару часов.
Салат с крабовыми палочками и грейпфрутом
Интересное сочетание морепродуктов, яиц, нежного сыра и сочного сладко‑горького цитруса. Последний дарит блюду удивительный аромат.
Отварите 3–4 яйца за 10 минут. Натрите их и 100 г сыра.
Нарежьте мелкими кусочками 150 г крабовых палочек.
Грейпфрут очистите, разделите на дольки и снимите с каждой плёнку. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Несколько долек оставьте.
Выложите по очереди крабовые палочки, половину яиц, грейпфрут, остальные яйца и сыр. Каждый слой, кроме фруктового, смажьте майонезом.
Украсьте салат целыми кусочками цитруса.
Ещё больше рецептов на Новый год и не только — в нашем канале в Viber. Подписывайтесь!
Станьте первым, кто оставит комментарий