Как вовремя распознать листериоз и не умереть
Что такое листериоз
Листериоз — это инфекция пищевого происхождения, которую вызывает особый вид бактерий, Listeria monocytogenes.
Болезнь считается редкой: не более 10 случаев на миллион человек ежегодно. Но медики относятся к ней очень серьёзно. Дело в том, что у некоторых людей инфекция распространяется на центральную нервную систему и может спровоцировать тяжёлое осложнение — бактериальный менингит. Каждый пятый заразившийся в таком случае погибает.
Кто в группе риска
По данным ВОЗ, чаще всего с тяжёлыми осложнениями листериоза сталкиваются:
- беременные женщины;
- новорождённые;
- люди старше 65 лет;
- те, у кого ослаблена иммунная система. Это, например, люди после пересадки внутренних органов и те, кто лечится от рака или СПИДа.
Но даже если вы не входите в группу риска, предсказать, как именно будет протекать инфекция в вашем случае, невозможно. Поэтому важно сделать всё, чтобы не столкнуться с листериями. И вовремя обратиться к врачу в случае заражения.
Откуда берётся листериоз
На самом деле Listeria monocytogenes повсюду. Их можно найти в почве, грязной воде, желудочно-кишечном тракте и фекалиях животных.
У листерий есть особенность: в отличие от многих других патогенов, они прекрасно чувствуют себя при низких температурах. Поэтому активно размножаются, например, в холодильниках.
Риск подцепить листериоз повышается, если вы употребляете:
- сырые овощи и фрукты, которые плохо вымыли;
- непрожаренное мясо;
- сырые продукты, которые долго хранились в холодильнике;
- непастеризованное молоко;
- готовые продукты вроде мягкого сыра, хот-догов, различных мясных деликатесов, салатов, на которые попали листерии (к примеру, с чужих грязных рук).
Нерождённые дети могут заразиться листериозом от матери. Часто это приводит к выкидышу или гибели плода, но если ребёнок выживает, у него могут появиться признаки болезни вскоре после рождения.
Каковы симптомы листериоза
Признаки инфекции различаются в зависимости от тяжести заболевания и возраста.
Симптомы листериоза у новорождённых
У младенцев признаки инфекции поначалу могут быть не слишком заметными. Нарастающие симптомы включают в себя:
- отсутствие аппетита;
- беспокойство;
- высокую температуру;
- рвоту;
- затруднённое дыхание.
Симптомы листериоза у всех остальных
Лёгкая форма
У людей с крепким иммунитетом — и детей, и взрослых — инфекция проявляет себя как многим знакомый кишечный грипп:
- высокая температура;
- озноб;
- боли в мышцах;
- тошнота вплоть до рвоты;
- диарея.
Эти лёгкие признаки заболевания появляются в период от нескольких часов до трёх дней после заражения.
Тяжёлая форма
При поражении нервной системы инкубационный период может растягиваться до трёх месяцев. Затем появляются:
- сильная головная боль;
- ригидность (скованность мышц) шеи;
- повышенная чувствительность глаз к свету;
- спутанное сознание;
- проблемы с равновесием;
- судороги.
Когда обращаться к врачу
Обязательно и как можно быстрее проконсультируйтесь с терапевтом, если вы почувствовали себя нехорошо после того, как съели потенциально заражённый листериями продукт. К новорождённому ребёнку, у которого есть признаки инфекции, надо вызвать педиатра вне зависимости от того, что ела мать.
Немедленно набирайте 103 или 112, если возникли симптомы тяжёлой формы листериоза. Они полностью совпадают с проявлениями менингита, а это осложнение развивается стремительно. Если его не лечить, оно может привести к быстрой смерти.
Как лечить листериоз
Это зависит от тяжести заболевания.
Большинство людей, у которых есть лёгкие симптомы, в терапии не нуждаются: их организм способен справиться с инфекцией самостоятельно. Врач разве что посоветует отдыхать, пить больше жидкости и при необходимости сбивать температуру средствами на основе парацетамола или ибупрофена.
Осложнения листериоза, такие как менингит или обезвоживание, вызванное рвотой и поносом, лечат только в стационаре. Вам пропишут антибиотики, которые будут вводить внутривенно.
Беременным женщинам с диагностированным листериозом тоже назначают антибиотики, даже если инфекция проявляет себя лишь лёгкими симптомами. Это необходимо, чтобы защитить от патогенов ещё не рождённого малыша.
Как предотвратить листериоз
Так же, как и другие пищевые инфекции. Эксперты американской медицинской организации Mayo Clinic перечисляют правила профилактики.
- Регулярно мойте руки тёплой водой с мылом. Особенно перед едой, а также до и после приготовления пищи.
- Если вы резали или другим образом готовили сырые продукты, вымойте горячей водой с моющим средством всё, что с ними соприкасалось: разделочные доски, ножи, тарелки.
- Тщательно мойте сырые овощи и фрукты перед употреблением. Лучше всего делать это щёткой под проточной водой.
- Качественно прожаривайте мясо, птицу, доводите до полной готовности яйца. Листерии погибают при тепловой обработке.
Если вы входите в группу риска, соблюдайте дополнительные меры предосторожности. В частности, откажитесь от непастеризованного молока, мягких сыров, а также полуфабрикатов (хот-догов, мясных нарезок), если те не разогреты до состояния идущего от них пара.
Станьте первым, кто оставит комментарий