10 рецептов ленивых голубцов, с которыми справится кто угодно
Для голубцов используют разные виды фарша: свиной, говяжий, куриный, из индейки — или их миксы. Возьмите готовый продукт или пропустите мясо через мясорубку. Если используете замороженный фарш, обязательно оттайте его в холодильнике.
Чтобы разнообразить вкус блюда, добавляйте любимые специи.
1. Ленивые голубцы в томатном соусе
Ингредиенты
- 80 г риса;
- 1–2 луковицы;
- 1 стебель сельдерея — опционально;
- 1 морковь;
- ½ кочана капусты;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1½ столовой ложки сливочного или растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 240 мл воды;
- 300 г томатной пасты;
- 450 г свиного фарша (можно заменить фаршем из птицы или говядины);
- 1 яйцо.
Приготовление
Рис отварите до готовности примерно за 20 минут и остудите.
Лук и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на мелкой тёрке. Капусту нашинкуйте. Чеснок пропустите через пресс.
На сковороде разогрейте на среднем огне 1 столовую ложку масла. Морковь, лук и сельдерей посолите и поперчите, обжаривайте 5 минут. Киньте капусту, налейте 120 мл воды и готовьте ещё 4–5 минут. После откиньте на дуршлаг и остудите.
В ту же сковороду добавьте оставшееся масло и за 30–40 секунд обжарьте чеснок. Введите 120 мл воды и томатную пасту, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения.
В глубокой миске смешайте фарш с рисом, овощами, яйцом, солью и перцем. Сформируйте небольшие голубцы и выложите их в форму для запекания. Полейте горячим томатно-чесночным соусом и накройте фольгой. Засуньте в разогретую до 175 °С духовку на 35–40 минут.
2. Ленивые голубцы без соуса
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 400 г капусты;
- 600 г фарша;
- 1 столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала;
- соль и перец — по вкусу;
- любые специи — опционально;
- 300 мл холодной воды.
Приготовление
Рис промойте, залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут. После откиньте на дуршлаг.
Капусту нашинкуйте или измельчите в блендере. Смешайте с фаршем, рисом, крахмалом, солью, перцем и специями. Сформируйте небольшие котлетки и выложите в форму для запекания. Залейте водой так, чтобы голубцы были полностью покрыты. При необходимости добавьте ещё. Плотно накройте фольгой.
Запекайте в разогретой до 180 °С духовке. Через 50 минут уберите фольгу, увеличьте температуру до 200 °С и оставьте голубцы готовиться ещё 10–15 минут.
3. Ленивые голубцы с тыквой
Ингредиенты
- 80 г риса;
- 500 г капусты;
- 300 г тыквы;
- 800 г фарша;
- соль и перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки муки;
- 1½ столовой ложки растительного масла;
- 400 г сметаны;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- 120 мл воды.
Приготовление
Рис отварите примерно за 20 минут. После остудите.
Капусту мелко нашинкуйте, залейте кипятком и оставьте на 4–5 минут. Тыкву натрите на крупной тёрке.
В глубокой миске смешайте фарш с рисом, капустой и тыквой. Посолите и поперчите. Сформируйте небольшие голубцы и обваляйте каждый в муке.
В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на сильном огне. Обжаривайте заготовки до румяной корочки, примерно по паре минут с каждой стороны.
Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё голубцы. Сметану смешайте с томатной пастой, водой и щепоткой соли. Этим соусом залейте заготовки. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 45–50 минут.
4. Ленивые голубцы с гречкой и пшеном
Ингредиенты
- 3–4 луковицы;
- 2 моркови;
- 800 г капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 100 г риса;
- 50 г гречки;
- 50 г пшена;
- 500 г свиного или куриного фарша;
- соль и перец — по вкусу;
- 500 мл воды;
- 3–4 столовые ложки томатной пасты;
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте. Чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. За 2 минуты обжарьте две трети лука и моркови. После киньте капусту и готовьте ещё 7–10 минут. Остудите.
Рис, гречку и пшено отварите на слабом огне примерно за 10 минут. Слейте воду и охладите.
В глубокой миске смешайте фарш с крупами, капустой, солью и перцем. Сформируйте небольшие голубцы.
Разогрейте в той же сковороде 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте заготовки за 2–3 минуты с каждой стороны. После переложите их в глубокую сковороду.
В небольшом сотейнике разогрейте оставшееся масло. Обжарьте чеснок, через 20–30 секунд добавьте морковь и лук. Готовьте ещё 5–7 минут. Налейте воду и томатную пасту, посыпьте солью, перцем и сахаром. Перемешайте и доведите до кипения.
Залейте голубцы томатным соусом и тушите на медленном огне 35–40 минут.
5. Ленивые голубцы с квашеной капустой
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 100 г свежей капусты;
- 100 г квашеной капусты;
- 1–2 луковицы;
- 400 г фарша из свинины или курицы;
- 1 яйцо;
- соль и перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 200 г помидоров в собственном соку;
- 100 г сметаны;
- 500 мл воды;
- 1 чайная ложка любых специй;
- 1 лавровый лист;
- 2 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Рис отварите за 10 минут и остудите. Капусту и лук мелко нарежьте.
Смешайте фарш с рисом, капустой, половиной лука, яйцом, солью и перцем. Сформируйте голубцы.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на сильном огне. Обжарьте заготовки до золотистой корочки, примерно за минуту-две с каждой стороны.
В другой сковороде разогрейте оставшееся масло. За 3–4 минуты спассеруйте лук. После добавьте помидоры, сметану, воду, соль и специи. Перемешайте и доведите до кипения.
Выложите голубцы в глубокую сковороду. Залейте соусом и киньте лавровый лист. Вскипятите и тушите на медленном огне 20–30 минут. Перед подачей полейте сметаной.
6. Ленивые голубцы с шампиньонами и сметаной
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 1 кочан капусты;
- 1 луковица;
- 200 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2½ столовой ложки растительного масла;
- 300 г фарша из свинины;
- 2 яйца;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 300 г сметаны;
- ½ чайной ложки сахара.
Приготовление
Отварите рис до готовности примерно за 20 минут. Остудите.
У капусты удалите кочерыжку и на 3–5 минут киньте кочан в кипящую воду. Остудите, отделите листья и нашинкуйте.
Лук нарежьте мелко, грибы — немного крупнее. Морковь натрите на средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте лук, через 2–3 минуты добавьте грибы и морковь. Готовьте ещё несколько минут. Охладите.
В глубокой миске смешайте фарш с капустой, морковью, луком, чесноком, рисом, яйцами, солью и перцем. Сформируйте небольшие голубцы.
Порционную форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё заготовки. Смешайте томатную пасту со сметаной, сахаром и солью. Полейте голубцы этим соусом.
Готовьте 30–35 минут в духовке при температуре 190 °С.
7. Ленивые голубцы из цветной капусты
Ингредиенты
- 150 г цветной капусты;
- 2 луковицы;
- 1 помидор;
- 2 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 3–4 веточки укропа или петрушки;
- 350 г куриного фарша;
- 50 г риса;
- 1 яйцо;
- соль и перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки муки;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 300 мл томатного сока.
Приготовление
Цветную капусту и 1 луковицу нарежьте мелко, вторую — полукольцами, помидор и 1 морковь — ломтиками, другую натрите на средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите.
Смешайте фарш с измельчённым луком, капустой, рисом и яйцом, посолите и поперчите. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут. После сформируйте голубцы и обваляйте каждый в муке.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите ломтики моркови, луковые полукольца и помидор. Сверху разместите голубцы и посыпьте их тёртой морковью, чесноком и зеленью. Немного подсолите томатный сок и налейте в форму. Сверху накройте фольгой.
Запекайте 1 час в духовке при температуре 175 °С. За 15 минут до готовности снимите фольгу.
8. Ленивые голубцы с киноа
Ингредиенты
- 150 г киноа;
- 1 луковица;
- ½ кочана капусты;
- 3–4 веточки петрушки;
- 800 г помидоров;
- 4 столовые ложки масла;
- 500–600 г фарша из курицы или индейки;
- 2 яйца;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- 500 мл воды;
- 1 бульонный кубик;
- 5 столовых ложек сметаны.
Приготовление
Киноа отварите до готовности примерно за 15 минут. Остудите.
Лук нарежьте средними кубиками. Капусту и петрушку мелко нарубите. Помидоры разделите на кусочки и измельчите блендером до однородной массы.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 4–6 минут обжарьте лук и капусту.
Смешайте в глубокой миске фарш, яйца, киноа, лук, капусту, зелень, соль и перец. Сформируйте небольшие голубцы.
Разогрейте в сковороде оставшееся масло. Обжарьте на нём заготовки по минуте-две с каждой стороны. После выложите в форму для запекания вместе с лавровым листом.
В кастрюле соедините помидоры, томатную пасту, воду и раскрошенный бульонный кубик. Вскипятите на среднем огне. Немного остудите, добавьте сметану и залейте голубцы готовым соусом.
Запекайте в духовке при температуре 180 °C примерно 35–40 минут.
9. Ленивые голубцы с базиликом, орегано и тимьяном
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 7–8 веточек базилика;
- 300 г капусты;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 450 г фарша из свинины или птицы;
- 150 г риса;
- 400 г помидоров в собственном соку;
- 600 мл воды;
- 1 чайная ложка орегано;
- 1 щепотка тимьяна;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 щепотки острого красного перца;
- 2–3 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Лук и базилик нарежьте мелко, капусту — средними или крупными кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте фарш с луком и чесноком. После добавьте рис, помидоры, воду, базилик, орегано, тимьян, соль и перец. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 30–35 минут. Перед подачей полейте сметаной.
10. Ленивые голубцы с сыром
Ингредиенты
- 100–150 г риса;
- 1–2 луковицы;
- 800 г капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г полутвёрдого сыра;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 900 г говяжьего фарша;
- 850 г томатной пасты;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- ½ чайной ложки сушёного укропа;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Рис отварите до готовности, примерно за 20 минут.
Лук нарежьте мелкими кусочками, капусту — средними. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на средней тёрке.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 6–8 минут обжарьте говядину с луком. Киньте чеснок и готовьте ещё 40–50 секунд. Добавьте половину томатной пасты, тимьян, укроп, соль и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и готовьте ещё 5 минут. Бросьте рис и перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите примерно четверть капусты, поверх — треть мяса с рисом. Сделайте ещё два слоя, посыпьте оставшейся капустой и полейте томатной пастой. Накройте фольгой и выпекайте при температуре 180 °С примерно 45 минут. После уберите фольгу, поперчите и готовьте ещё 10 минут.
Станьте первым, кто оставит комментарий