Что такое лецитин и стоит ли его принимать
Что такое лецитин
Лецитин — это жироподобное вещество из смеси фосфолипидов, жирных кислот, триглицеридов и других компонентов. Он поступает в организм с пищей, а также в небольших количествах вырабатывается печенью.
Фосфолипиды лецитина входят в состав клеточных мембран. А один из его компонентов — холин — поддерживает здоровье печени и участвует в метаболизме ацетилхолина в головном мозге. Этот нейромедиатор передаёт сигналы между нервными клетками и регулирует сокращение мышц, память, настроение и не только.
Суточная норма лецитина не определена, холин же рекомендуют употреблять в количестве 425 мг в день для женщин и 550 мг — для мужчин и кормящих матерей.
Пищевые добавки производят в основном из сои или подсолнечника. Они содержат от 360–2 500 мг фосфолипидов на порцию и 10–250 мг холина.
Какие полезные действия приписывают лецитину
Производители добавок утверждают, что капсулы и порошки с лецитином защищают печень, снижают холестерин, нормализуют пищеварение, поддерживают работу мозга и увеличивают уровень энергии. Ниже мы разберём, имеют ли эти заявления хоть какую-то научную основу.
Снижение холестерина
Эксперименты на крысах показали, что добавки с лецитином снижают холестерин и липопротеины низкой плотности, которые способствуют формированию бляшек на стенках сосудов.
В единственном исследовании с участием людей приём добавок с 500 мг соевого лецитина снизили общий холестерин на 40%, а «плохой» (липопротеины низкой плотности) — на 42–56%.
Однако в эксперименте участвовали только 30 пожилых людей с гиперхолестеринемией — этого явно мало, чтобы доказать эффективность добавки для всех.
Защита печени от неалкогольной жировой болезни
В одном обзорном исследовании с данными 56 тысяч человек обнаружили, что у тех, кто потребляет более 400 мг холина в сутки, риск развития жировой дистрофии печени на 25–32% ниже, чем у людей, получающих менее 200 мг/день.
В другой обзорной работе с данными 664 пациентов обнаружили, что недостаток холина в питании связан с более тяжёлой формой фиброза — зарастания печени соединительной тканью у женщин после менопаузы.
Даже непродолжительный период дефицита может навредить здоровью органа. Так, в одном эксперименте диета с недостатком холина (менее 10% от рекомендуемой нормы) за 42 дня привела к повреждению печени у 77% мужчин и женщин после менопаузы.
Однако при нормальном питании дефицит холина встречается редко и грозит в основном беременным, людям с генетическими аномалиями или пациентам, находящимся на полном парентеральном питании (в обход ЖКТ, сразу в кровь).
И в любом из этих случаев назначать добавки должен врач.
Снижение вреда для печени от воздействия алкоголя
Несколько экспериментов на грызунах и обезьянах показали, что приём соевого лецитина может снизить вред для печени от постоянного употребления алкоголя.
Добавки помогали животным уменьшить жировую дистрофию печени, избежать цирроза и замедлить развитие фиброза. Однако на людях это, по-видимому, не работает.
В одном эксперименте 789 человек среднего возраста с 20-летним стажем алкоголизма, фиброзом и неполным циррозом печени получали добавки с фосфатидилхолином растительного происхождения. При этом пить люди не бросали, хоть под конец эксперимента и снизили количество спиртных напитков в сутки.
Спустя два года оказалось, что добавка не остановила прогресс фиброза печени и не повлияла на состояние органа.
Таким образом, приём лецитина вряд ли поможет остановить разрушение печени под действием этанола. По крайней мере, если продолжать употреблять алкоголь.
Снижение риска рака груди
В одном когортном исследовании проверили данные 6,5 тысячи женщин от 25 до 74 лет, примерно половина из которых болела раком груди.
Согласно расчётам, те, кто принимал добавки с лецитином, меньше рисковали заработать онкологию. Связь была особенно сильна у женщин после менопаузы.
Однако эффективность и безопасность высоких доз лецитина не доказана, а одного обзорного исследования мало, что признать добавку лекарством от рака.
Улучшение работы мозга
В одном исследовании с участием 16 пожилых людей с болезнью Паркинсона выяснили, что 32 г лецитина в сутки немного улучшают когнитивные функции и моторику. При этом учёные отметили, что значительного прогресса добиться не удалось.
В то же время мы не нашли исследований, подтверждающих пользу лецитина для памяти, внимания и других когнитивных функций здоровых людей.
Повышение уровня энергии и стрессоустойчивости
Лишь в одном эксперименте 1,2 г лецитина в день на протяжении 8 недель помогли женщинам после менопаузы чувствовать себя бодрее.
В другом исследовании 400–800 мг добавки смягчили реакцию на психологический стресс у группы молодых людей обоих полов.
Однако этих данных недостаточно, чтобы делать вывод об эффективности лецитина.
Может ли лецитин навредить
Лецитин считается безопасным и в некоторых случаях рекомендуется даже грудным детям. Однако чрезмерно высокие дозы в перспективе могут причинить вред.
Дело в том, что бактерии, населяющие кишечник, используют холин для производства триметиламина. Он в свою очередь затем окисляется ферментами печени до вещества, которое способствует накоплению холестерина и формированию отложений на стенках артерий. Его количество напрямую связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Также потребление холина в больших дозах (более 3,5 г в сутки) может вызвать рыбный запах тела, рвоту, повышенное потоотделение и слюноотделение, гипотензию и повреждение печени.
Но учитывая, что в добавках лецитина содержится не более 250 мг холина, нужно разом съесть не меньше 14 порций, чтобы получить побочку.
Стоит ли принимать добавки с лецитином
Лецитин можно получить из обычных продуктов питания: курицы, рыбы, картофеля, орехов, бобовых, зерновых и овощей.
Особенно богаты им яйца и печень. В 100 г говяжьей печени содержится 3,3 г лецитина и 356 мг холина, а в одном курином яйце — 2 г лецитина и 147 мг холина. Более того, лецитин используют как эмульгатор в шоколаде, маргарине и различных соусах.
Таким образом, вы вполне можете обойтись без добавок, тем более что польза от них неочевидна и не доказана. Если же вы переживаете за печень и хотите снизить риск дефицита холина, для начала обратитесь к врачу и пройдите все необходимые анализы.
Потребность человека в этом веществе строго индивидуальна и зависит не только от питания, но и от количества эстрогена, генетических особенностей и даже кишечной микрофлоры.
Станьте первым, кто оставит комментарий